زينت شوارع دبي بإعلانات المسلسلات الدرامية تمهيدا لبدء عرضها اليوم على الفضائيات العربية، وتميزت الإعلانات بصور أبطال مسلسلاتها الحصيرية التي ستشهد منافسة بينهم، مع الأخذ بعين الاعتبار أن المنافسة الخليجية هذا العام ستكون الأهم عربيا نظرا لتنوع المسلسلات وتنوع مواضيعها.

وإذا كانت الفنانتان الكويتيتان حياة الفهد وسعاد العبدالله ضيفتين مدللتين لتلفزيون دبي هذا العام في مسلسلها «أبلة نورا»، الا ان تلفزيون سما دبي يراهن على الممثل المحلي، وقد يكون هذا التلفزيون أبرز المنافسين للدراما الخليجية هذا العام، إذ يدخل السباق بأربعة مسلسلات درامية دفعة واحدة.

وفي ظل غياب غير مفهوم للدراما السورية عن المحطات العربية، لم يغب نجومها عن الساحة الرمضانية وذلك من خلال حضورهم الملحوظ في المسلسلات المصرية، ويبدو أن السوريين أحسوا بأن أعمالهم الدرامية لهذا العام لن يكتب لها تسويق ناجح كما كان يحصل من قبل فتم إصدار قرار من أعلى المستويات السياسية في سوريا بضرورة تسويق هذا الإنتاج الدرامي محليا وعبر كل المحطات السورية، هناك ثلاث محطات رسمية في سوريا، وبدفع مبالغ مجزية لأول مرة في التلفزيون السوري تعادل ثلثي كلفة إنتاج العمل.

وقد شارك جمال سليمان وسوزان نجم الدين وأيمن زيدان وتيم حسن وحاتم علي ورشا شربتجي في الأعمال المصرية هذا الموسم، فإن نجوم مصر يسرا ونور الشريف وحسين فهمي تواجدوا ايضا بمسلسلات تعتبر من الإنتاج الضخم، ويتوقع أن تكون المنافسة العربية هذا العام بين الأعمال المصرية ذاتها لا سيما وان هناك نجوما سوريين دخلوا على الخط.

دبي ـ جمال آدم