من الآن وصاعداً لن يحمل المسافرون كثيراً إلى الخارج هماً لتكلفة المكالمات التي يستقبلونها وهم في الخارج، فسيكون بمقدور أي منهم وضع شريحة موبايل في هاتفهم الجوال واستقبال المكالمات دون أن يتحملوا فلساً واحداً مهما كان عدد المكالمات أو مدة كل منها.
ليس هذا فحسب، بل ستبلغ تكلفة الدقيقة الواحدة للمكالمات التي يجرونها في الخارج لأي تليفون آخر في أي دولة 31 بنساً (أي ما يعادل درهمين). كل ما على الشخص هو شراء هذه الشريحة ووضعها في هاتفه حينما يهم للسفر وفق نظام الجوال الدولي أو ما يعرف بال roamin .
هذا النظام سوف توفره شركة «كول لو جي اس ام» وهي شركة اتصالات بريطانية وتقوم بعرضه في معرض جيتكس. وقد اقتربت الشركة من توقيع اتفاق مع موزع محلي لتوفير هذه الخدمة في الإمارات.
وتبلغ قيمة الشريحة 145 درهماً وبمجرد شرائها يحصل العميل على رصيد بنفس القيمة وصلاحيتها مدى الحياة، لكن يبقى على المستهلك ان يجرى مكالمة واحدة على الأقل كل تسعة أشهر والا انتهت صلاحيتها ويضطر لشراء شريحة أخرى.
وقال جيي شاه الرئيس التنفيذ لشركة «كول لو جي اس ام» إن الشركة لديها اتفاقيات مسبقة مع 215 شركة اتصالات في 110 دول من بينها مؤسسة الإمارات للاتصالات «اتصالات» لتوفير هذه الخدمة في هذه البلدان
وانها أطلقت الخدمة بالفعل في بريطانيا قبل 3 أشهر ثم أطلقتها في جنوب افريقيا وكينيا والمملكة العربية السعودية كما انها في طور المناقشات مع «دو» لتوفير الخدمة معها، وانها على وشك التوقيع مع موزع محلي لتوفير الخدمة في الإمارات قبل ان ينتهي معرض جيتكس .
وقال انه منذ اطلاق الخدمة وقد لاقت قبولاً كبيراً من أبناء الدول التي تم تشغيلها فيها وخاصة بين رجال الأعمال والأشخاص كثيري السفر حيث يمكنهم التحكم في ميزانياتهم المتعلقة باستقبال واجراء المكالمات حيث سيكون الاستقبال مجانياً.
الجدير بالذكر ان الرقم الخاص بهذه الشريحة بريطاني ويمكن تشغيله في أي بلد به شركة اتصالات لديها اتفاقية مع الشركة المزودة للخدمة وبالتالي يتحمل طالب المكالمة قيمتها وفق التسعيرة بين بلده وبريطانيا اى ان طالب المكالمة الذي لديه خط اتصالات يتحمل نحو 5 دراهم وفق التسعيرة المعتمدة.
دبي ـ وجيه عبدالعاطي
