كوفي عنان الأمين العام السابق للأمم المتحدة والحائز على جائزة نوبل للسلام عام 2001 سيكون ـ من أبرز المتحدثين في مؤتمر القادة في دبي ـ منتدى الأعمال 2007 في نوفمبر. وطلب منه ان يتحدث عن فن الدبلوماسية والتركيز على كيفية تطبيقها في مجال الأعمال. وبالإضافة إلى ذلك فان موضوع المسؤولية تجاه المجتمع هو من المواضيع المهمة على أجندة خطابه.

وقال عنان: على حسب علمي، ان مفهوم المسؤولية تجاه المجتمع هو مفهوم جديد في الشرق الأوسط وأنا أتطلع إلى فتح باب النقاش حول هذا المفهوم من خلال المنتدى لنتناول سبب ضرورة تواجد هذه البرامج من ضمن المخططات الاستراتيجية لأي شركة» .

ويضيف: «إن برامج المسؤولية تجاه المجتمع في الشرق الأوسط عادة ما ينظر إليها على أنها برامج خيرية ولكن هي في الحقيقة أكثر من ذلك ولديها تأثير كبير على المجتمع ككل». وشغل كوفي عنان منصب الأمين العام خلال 1997-2006 وهو أول رجل من أصول افريقية يرشح لهذا المنصب في الأمم المتحدة.

وقد عمل من خلال منصبه على دعم علاقات الأمم المتحدة مع المنظمات الاجتماعية والمدنية التي تعزز دور الأمم المتحدة. وقام برعاية مبادرة غلوبال كومباكت لترويج برامج المسؤولية تجاه المجتمع وكان وسيطاً في وضع «أهداف تطويرات الألفية» وهي استراتيجية من شأنها تلبيه احتياجات أفقر فقراء العالم في عام 2015.

وخلال عام 2005 نجح كوفي عنان في إقناع الأمم المتحدة بتأسيس مفوضية بناء السلام ومجلس حقوق الإنسان وهي هيئات حكومية جديدة مختصة في شؤون السلام العالمي والشؤون الاجتماعية. وكان عنان القوة الدافعة وراء تأسيس الصندوق الدولي لمحاربة مرض الايدز والسل والمالاريا.

وسيحضر مؤتمر القادة في دبي ـ منتدى الأعمال 2007 الذي سيقام في مركز دبي للمؤتمرات الدولية من 18-20 نوفمبر، متحدثون منهم؛ البروفيسور محمد يونس الحائز على جائزة نوبل، ورجل الأعمال الشهير السيد ريتشارد برانسون وخبير استراتيجية الأعمال روبرت كابلان وفيليب كوتلر وستيف فوربس بالاضافة إلى مؤسس موقع البحث الالكتروني «غوغل» نكيش ارورا.