يبدأ الرئيس البرازيلي لويز إناسيو لولا دا سيلفا جولة غداً الاثنين تشمل فنلندا والسويد والدنمارك والنرويج في محاولة للترويج لاستخدام أنواع الوقود الحيوي «البيولوجي».
وقالت ماريا إديلويزا فونتينيلي ريز مدير إدارة أوروبا في وزارة الخارجية البرازيلية «إننا سنعطي فكرة عن خبراتنا الرائدة في البرازيل». وتعد الجولة التي ستستمر على مدى ثلاثة أيام وتختتم الخميس هي المرحلة الاخيرة لما يصفه لولا باستراتيجية «دبلوماسية الوقود الحيوي».
وفي مارس الماضي وقع الرئيس البرازيلي على مذكرة تفاهم مع الرئيس الأميركي جورج بوش تتعلق بالترويج لاستخدام الايثانول في دول العالم الثالث. وتقوم الولايات المتحدة والبرازيل بانتاج أكثر من 70 في المئة من الانتاج العالمي من الايثانول رغم أن الولايات المتحدة تنتجه من الذرة فيما يأتى المنتج البرازيلي من قصب السكر والذي يتمتع بقدر أكبر من الطاقة.
وأشارت ريز إلى أن الاتحاد الاوروبي، والذي يضم في عضويته فنلندا والسويد والدنمارك، أوصي بإضافة الدول الايثانول للبنزين بنسبة 7, 5 في المئة بحلول عام 2010 وابدال 10 في المئة من الوقود بمصادر الطاقة المتجددة بحلول عام 2020.
يذكر أن مصادر الطاقة المتجددة تضيف حاليا واحدا في المئة فقط لحجم الطاقة الكلي المستخدم في أوروبا. ومن المتوقع أن يشمل جدول أعمال المحادثات خلال الجولة القضايا المشتركة مثل المحادثات التجارية في منظمة التجارة العالمية وإصلاح الامم المتحدة.
