أعلنت جمارك دبي زيادة عدد خدمات التخليص الجمركي المقدمة إلكترونياً في إطار سعيها الدائم لتطوير خدماتها وتسهيل عمل المستوردين ووكلاء الشحن والتخليص والمتعاملين كافة، وصولاً إلى بيئة عمل إلكترونية خالية من الورق تتسم بالسرعة والكفاءة، وذلك انسجاماً مع استراتيجية جمارك دبي 2007-2011. وجرى ضمّ سبعة أنواع من البيانات الجمركية إلى خدمة التخليص الإلكتروني، وبذلك يتمكن عملاء جمارك دبي من إنجاز 80 بالمئة من أنواع البيانات الجمركية باستخدام خدمة التخليص الإلكتروني.

كما أعلن مركز التخليص الإلكتروني في جمارك دبي عن نمو كبير في عدد المعاملات الإلكترونية، إذ تشير إحصاءات المركز إلى أنه يتم تخليص نحو 6000 معاملة يومياً، وقد وصل عددها الإجمالي خلال النصف الأول من العام الحالي إلى نحو 740 الف معاملة، أي ما نسبته 34% من مجمل المعاملات الجمركية المنجزة في جمارك دبي، فيما شهد العام 2006 كاملاً إنجاز أكثر من مليون معاملة بنسبة 26% من مجمل المعاملات، بينما بلغ عددها في العام 2005 نحو 440 ألف معاملة.

وأشار عمر أحمد المهيري، مدير مركز التخليص الإلكتروني في جمارك دبي، إلى أن الزيادة ناتجة عن زيادة ثقة العملاء بالخدمات الإلكترونية المقدمة والتي تؤدي إلى توفير الوقت والجهد والمال عليهم. وقال إن البرنامج يقدم لهم إمكانية استخدام المعلومات وتبادلها وتخليص المعاملات إلكترونياً دون الحاجة إلى الوصول شخصياً إلى المراكز الجمركية المعنية، وذلك بمجرد توقيع عقد التخليص الإلكتروني مع جمارك دبي.

وأكد المهيري أن الدائرة تعمل لزيادة عدد البيانات المخلّصة إلكترونياً، وذلك في سعيها المستمر للوقوف على حاجات العملاء ومواكبة احتياجاتهم وتسهيل أعمالهم. وقال إن عدد المستفيدين من خدمات الجمارك الإلكترونية وصل إلى معدلات غير مسبوقة، حيث انضم في النصف الأول من هذا العام 284 عميلاً جديداً إلى برنامج التخليص الإلكتروني، فيما سجل العام 2006 كاملاً انضمام 325 عميلاً جديداً، ليصبح العدد الإجمالي للعملاء الذين يستفيدون من الخدمات الإلكترونية منذ بدء البرنامج في العام 2002 نحو 960 عميلا.