قال تشانغ وى نائب رئيس المجلس الصيني لتنمية التجارة الخارجية إن حجم التجارة الثنائية بين الصين وكوريا الجنوبية سيتجاوز 150 مليار دولار أميركي في هذا العام، مؤكدا تحقيق هدف وصول حجم التجارة الثنائية إلى 200 مليار دولار أميركي بحلول عام 2012 قبل موعده. جاء ذلك أثناء « ندوة السياسات والتطبيق للاستثمار الكوري الجنوبي» التي انعقدت في بلدية شانغهاى يوم 24 أغسطس الجاري.
وأوضحت المعلومات الجمركية أن حجم التجارة الثنائية بين البلدين بلغ 31. 134 مليار دولار أميركي عام 2006 بزيادة 26 ضعفا بالمقارنة مع 5 مليارات دولار أميركي في بداية إقامة العلاقات الدبلوماسية بين الدولتين عام 1992. وقد أصبحت الصين وكوريا الجنوبية أهم شريكين في الاستثمار والتجارة لبعضهما البعض. من جهة ثانية أصبحت كوريا الجنوبية سادس اكبر شريك تجاري للصين وسادس اكبر سوق لصادراتها وثالث اكبر مصدر لوارداتها حاليا، بينما أصبحت الأخيرة اكبر شريك تجاري واكبر سوق صادرات واكبر مصدر واردات لكوريا الجنوبية.
ويصادف هذا العام الذكرى الـ 15 لإقامة العلاقات الدبلوماسية بين الصين وكوريا الجنوبية، كما هو «عام الصداقة الصينية ـ الكورية الجنوبية». وبهذه المناسبة اشترك المجلس الصيني لتنمية التجارة الخارجية ووكالة كوريا الجنوبية لتنمية التجارة والاستثمار في عقد الندوة المشار إليها آنفاً.
(وكالات)