حذر البنك المركزي الايراني البنوك الالمانية من وقف نشاطها في إيران وذلك بعد أن أعلن عدد من تلك البنوك خططاً لوقف نشاطه في الجمهورية الإسلامية بصورة جزئية أو كلية.

وأعرب محمد جعفر مشهرات نائب محافظ البنك في حديث للطبعة الالمانية من صحيفة «فاينانشال تايمز» الصادرة عن أسفه للقرارات الأخيرة للمصارف الألمانية العاملة في بلاده قائلا: «ليس هناك ضمان لعودة زمن العلاقات الطيبة نظراً لأن العلاقات الاقتصادية تقوم على الثقة المتبادلة ومن الصعب بناء هذه الثقة من جديد إذا انقطعت».

وأكد المسئول في الوقت نفسه تعرض البنوك الالمانية لخسائر في حال وقف نشاطها في إيران. يأتي رد فعل البنك المركزي الايراني ردا على قرار مصرفي دويتشه بنك وكوميرتس بنك خفض أعمالهما تدريجيا في إيران.

بالاضافة إلى إعلان مصرف دريسدنر بنك وقف نشاطه بالكامل في إيران. يذكر أن تراجع المصارف الالمانية والاوروبية عن نشاطها في إيران يأتي نتيجة للضغط الاميركي وخوفا من هذه المصارف على مصالحها وأعمالها في السوق الاميركي الكبير.

(د ب أ)