وقعت شركة رويال جت، المتخصصة في مجال الطيران الخاص الفاخر ومقرها أبوظبي، اتفاقية تمويل مع بنك الخليج الأول لشراء طائرة خامسة تنضم لأسطولها من طائرات بوينغ بيزنس جت «بي بي جيه»، وهى الاتفاقية الثانية بين الطرفين.

وقع الاتفاقية شين أوهير، الرئيس والمدير التنفيذي في «رويال جت»، وأندريه الصايغ، الرئيس التنفيذي في بنك الخليج الأول، بحضور نادر أحمد الحمادي عضو مجلس الإدارة، ورمزي زاروبي نائب الرئيس للشؤون المالية عن شركة رويال جت، وشفيق الرحمن أدهمي نائب الرئيس الأول للقطاع المصرفي للشركات رئيس المؤسسات المالية والقروض المشتركة والشركات العالمية وقطاع البترول والطاقة عن بنك الخليج الأول.

وقال شين أوهير، خلال حفل توقيع اتفاقية التمويل، إن هذه الخطوة تأتي تلبية للطلب المتزايد على طائرات «بوينغ بيزنس جت ـ بي بي جيه»، مشيرا الى ان طائرة «بي بي جيه» تقطع ضمن أسطول الشركة في المتوسط حوالي 1300 ساعة طيران سنوياً، ولا تقتصر رحلاتها على السوق المحلية بل تشمل أيضاً أفريقيا والصين والهند وأميركا الشمالية وأوروبا، مرجعا ذلك إلى تكلفتها المعقولة بالنسبة لرجال الأعمال، الذين لا يمكنهم التقيد بأوقات خطوط الطيران التجارية المحددة.

وأوضح ان قرار«رويال جت» باختيار بنك الخليج الأول من بين خمسة مصارف يرجع إلى تقديمه أفضل عرض من ناحية الأسعار والمرونة والسرعة في تلبية متطلبات التمويل. من جانبه أعرب أندريه الصايغ عن سعادته باختيار «رويال جت» للبنك كشريك في هذه الصفقة، مؤكداً ان مكانة «رويال جت» في السوق تجعلها أحد أهم عملاء البنك الرئيسيين.

وقال رمزي زاروبي ان «رويال جت» تسعى إلى تعزيز حضورها في الأسواق العالمية الهامة ومواكبة الطلب المتزايد على خدمات الطيران الخاص، حيث نجحت في تحقيق نمو في عوائد عملياتها من رحلات الطيران الخاص خلال العام الماضي وصل إلى 60%، كما تتطلع إلى مواصلة دعم مواردها وأصولها بما ينسجم مع النمو المضطرد في قطاع الطيران الخاص وتوسعة نطاق أعمالها على المستوى الإقليمي والعالمي.

وأشار إلى انه مع انضمام الطائرة الجديدة يرتفع عدد طائرات أسطول «رويال جت»، إلى 12 طائرة ذات استخدامات متعددة إلى جانب مروحية من طراز «أوغيستا بيل» «إيه بي 139» الخاصة بكبار الشخصيات موضحا أن طائرة «بي بي جيه» تتميز بمواصفات الجيل الجديد من طائرة البوينغ الشهيرة 737-700 .

حيث تستوعب ما بين 36-52 مسافراً إلى جانب إمكانية تعديلها بإضافة غرفة نوم خاصة ومنطقة اجتماعات ـ طعام وغرفة معيشة وتستطيع الطائرة السفر لمسافة 5500 ميل جوي «ما يعادل 10 ساعات متواصلة» على ارتفاع يصل إلى 41 ألف قدم (5 ,12 ألف متر).

أبوظبي ـ عبد الفتاح منتصر