أعلن معهد جائزة الشرق الأوسط للتميز عن تنظيم جائزة الشرق الأوسط الرابعة للبنوك والمصارف لعام 2007 يوم 9 سبتمبر المقبل بدبي، وذلك خلال مؤتمر ومعرض جيتكس 2007، والذي يعد الملتقى التكنولوجي العالمي، والتي تخصص لتكريم أفضل مشاريع البنوك الالكترونية في المنطقة، وتستقطب الجائزة مشاركة واسعة من وزراء ومحافظي البنوك المركزية، ومديري المؤسسات المالية والمصرفية والاستثمارية.
وتكرم الجائزة البنوك التي أنجزت خطوات كبيرة في مجال البنوك الالكترونية باستخدام أحدث ما توصلت إليه التكنولوجيا في هذا المجال، والتي يمكن أن تعتبر كمثال ونموذج يحتذى به في الشرق الأوسط. وقال علي الكمالي، رئيس اللجنة المنظمة للجائزة،
إنه يتم تقييم البنوك المرشحة للجائزة بناءً على معايير دولية في مجال البنوك الالكترونية لتحقيق أكبر الفوائد للمنطقة من خلال تشجيع القطاع الاقتصادي والمواطن للاستفادة من مزايا البنوك الإلكترونية، التي تقوم باستخدام تقنية المعلومات والاتصالات وتقدم أفضل الخدمات.
وسيتم اختيار بنك واحد استطاع تحقيق التميز والإبداع في استخدام الخدمات الالكترونية، وتأسيس أرضية صلبة للانطلاق نحو العالمية، وتقديم الأفكار الإبداعية الجديدة لمستقبل هذه الصناعة، ليصبح سفيرا للبنوك في المنطقة. وأكد الكمالي أن صناعة المؤسسات المالية هي المستقبل للمنطقة، وبالتالي حظيت باهتمام واسع من قبل الحكومات.
وأوضح أن القطاع المصرفي يشكل عنصرا فعالاً في الاقتصاد لدول المنطقة، ونمو هذا القطاع ليس مفيدا فقط لمن يعمل فيه، فقد أكدت الحكومات والمؤسسات الاقتصادية في المنطقة ان النمو الاقتصادي مرتبط بنمو القطاع المصرفي والمؤسسات المالية وشرعت إلى فتح أبوابها للاستثمارات المحلية والإقليمية في هذا القطاع الاقتصادي الهام.