أعلن أخيراً أن فيلم «عندليب الدقي» للممثل المصري محمد هنيدي سوف يعرض خلال الأسبوع المقبل في صالات الإمارات. وقال هنيدي: «إن التحضير للفيلم الذي كتب السيناريو والحوار له الشاعر الغنائي أيمن بهجت قمر، استمر أكثر من عام.
وتدور أحداثه حول الشاب المصري البسيط «فوزي» صاحب السنترال، الذي يهوى الغناء رغم أن صوته لا يصلح ويطلق على نفسه «عندليب الدقي»، نسبة للمنطقة التي يسكنها ويتعرض لمواقف مضحكة نتيجة إصراره على الغناء في الحفلات والأفراح، ويكتشف وجود شقيقه الخليجي «فواز» الذي يعيش في الإمارات».
وأوضح هنيدي أن الفيلم يتناول فكرة التفرقة والنفور بين الشقيقين التوأمين على أنها حال الدول العربية، وهي إسقاط سياسي تعمدنا طرحه في الفيلم، فقد اعتاد جمهوري ذلك في الكثير من أفلامي مثل «صعيدي في الجامعة الأميركية» و«همام في امستردام». وأرجع هنيدي اختياره لتيمة التوأمين بالرغم من تقديمها في أعمال سينمائية أخرى هذا الموسم مثل «كركر» بطولة محمد سعد «وكده رضا» بطولة أحمد حلمي إلى الصدفة وحدها لا إلى صفة التعمد.
وقال: «لو كنت أعلم مدى ما سأصاب به من إرهاق في تقديم شخصيتين وإتقان أداء كل منهما على حدة، ولمدة تصوير دامت أكثر من أربعة أشهر، لما أقدمت على هذه التجربة المرهقة». ونفى هنيدي ما تردد أخيراً من أنه فرض شخصية الشاب الخليجي «فواز» في الفيلم إرضاء للجمهور الخليجي.
وكشف عن ضيقه الشديد من هذه الشائعات التي لا تصدر إلا من أشخاص ضعيفي النفوس، متسائلاً: «هل عندما أقدم شخصية سوداني، فإنني أروج لفيلمي في السودان؟ هذا كلام ليس منطقياً، فأفلامي تلقي إقبالاً كبيراً في جميع الدول العربية.
وأضاف قائلاً: «لقد دأبت على تقديم هذه الشخصية في معظم أفلامي لما حققته من نجاح عند الجمهور سواء في «صاحب صحبه» أو في «يا أنا يا خالتي»، ما دفع المؤلف أيمن بهجت قمر لطرح الفكرة التي جذبتني لاحتواء شخصية «فواز» على مواقف وطريقة أداء ساخرة ولها طابع لم أقدمه من قبل، وتكشف منطقة جديدة في إمكانياتي التمثيلية».
ونفى هنيدي فرض شركة «روتانا» مشاركة الممثلة السورية هبة نور والممثل الكويتي داوود حسين على العمل. مشيراً إلى أن علاقته بالشركة جيدة ولم تتدخل في اختيار الممثلين الذين خضعوا لاختيار المخرج وائل إحسان. وقد تعاملت مع الفيلم من منطلق توفير كافة الإمكانات ليخرج إلى النور عملاً متكاملاً.
القاهرة ـ وصفي أبوالعزم

