أكد مسح يرقبه الاقتصاديون الاميركيون عن كثب أن الضغوط على سوق الائتمان واتساع نطاق التدهور في سوق الإسكان وضعف إنفاق المستهلكين سيقود إلى تباطؤ الاقتصاد الاميركي بأكثر مما كان متوقعا من قبل. وأشارت توقعات 50 اقتصاديا استطلعت آراءهم يومي الاول والثاني من أغسطس الجاري في تقرير بلو تشيب ايكونوميك انديكيتورز إلى نمو ضعيف في الناتج المحلي الاجمالي يبلغ اثنين بالمئة هذا العام و8, 2 بالمئة في عام 2008.

وهذا أقل من تقديراتهم في الشهر الماضي بأن يبلغ النمو 1, 2 بالمئة في 2007 و9, 2 بالمئة في 2008. وأفاد المسح «تزايد المخاوف المتعلقة بضعف سوق الائتمان العقاري عالي المخاطر أوجدت الآن مخاطر أكثر عمومية فيما يتعلق باعادة التقييم». وظهرت بعض الانقسامات في الاراء لكن أغلب الاقتصاديين قالوا انه إذا لم تستقر أسواق المال في وقت قريب فان الاقتصاد قد يتباطأ بدرجة أكبر من ذلك.

وأضاف «الاستياء بين مقدمي القروض الاسكانية ازداد حدة فخفضت الكثير من البنوك التي لا تتلقى الودائع إقراضها أو خرجت من السوق». وتابع «مع تراجع إنفاق المستهلكين ستبدأ الشركات مرة أخرى في خفض مخزوناتها وانفاقها الرأسمالي مما يقود إلى تراجع في الانتاج الصناعي». ورغم أن الطلب على الصادرات قد يظل متماسكا في الاجل القصير بسبب النمو القوي في الخارج وضعف قيمة الدولار إلا أن الاقتصاديين توقعوا أن يتراجع كذلك.

(رويترز)