تنظم اندكس القابضة أكبر معرض ومؤتمر للنفط والغاز في آسيا بالعاصمة الكورية الجنوبية سيئول في الفترة من 25 الى 27 يونيو 2008. وبادرت عدة منظمات عالمية وإقليمية بتقديم دعمها من بينها منظمة الأقطار المنتجة والمصدرة للنفط «أوبك» ومن منظمة الأقطار العربية المنتجة والمصدرة للنفط «أوابك» أكبر منظمتين تعملان في مجال إنتاج وتصدير النفط والغاز في العالم الى جانب المنظمة الإقليمية للمحافظة على البحار التي تتخذ من دبي مقرا لها و تضم في عضويتها كبريات شركات النفط والغاز ومكافحة التلوث والمحافظة على البيئة بالمنطقة.
وصرح عبد السلام المدني رئيس اندكس القابضة المنظمة لمعرض النفط والغاز الآسيوي ان هناك عدة شركات متعددة الجنسية وهيئات ومنظمات خليجية ومن خارج المنطقة الآسيوية جميعها تعمل في مجال صناعة النفط والغاز أبدت استعدادها لتقديم الدعم والمشاركة في المعرض ومن بين هذه الشركات والمنظمات قطر للبترول وشركات من سلطنة عمان والسعودية ومن ايران من بينها صدف الإيرانية.
وأشار المدني إلى الاهتمام الكبير الذي أبدته الشركات والمؤسسات البريطانية العاملة في صناعة استكشاف وإنتاج ونقل النفط والغاز والأنشطة المرتبطة بهذا القطاع الحيوي من بينها جمعية الصناعات البحرية البريطانية التي تضم في عضويتها الجمعية البريطانية للصناعات البحرية الخارجية والمجموعة البريطانية للمرافئ والمواني.
وأوضح المدني أن مؤتمر ومعرض النفط والغاز الآسيوي سوف يضم أجنحة وطنية تشارك فيها كبريات الشركات متعددة الجنسية من معظم الدول الاوروبية من بينها المملكة المتحدة والمانيا وفرنسا والنرويج والدنمارك وايطاليا ومن روسيا وكوريا الجنوبية والصين والولايات المتحدة وكندا ومشاركة قوية من الشركات الوطنية في جنوب شرقي آسيا ومن منطقة الخليج والشرق الأوسط وإفريقيا واميركا اللاتينية. وسوف تخصص مساحات للهيئات والمنظمات الدولية الناشطة في صناعة وخدمات النفط والغاز.
ومن جانبه صرح خميس جمعة بوعميم رئيس المنظمة الإقليمية للمحافظة على البحار رئيس المؤتمر بأن المؤتمر سوف يشهد تجمعا اقتصاديا ضخما في وقت يشهد فيه العالم حوارا مستمرا حول آفاق ومستقبل الطاقة في العالم والتحولات المستقبلية في الاقتصاد العالمي ومسائل أخرى تتعلق بالبيئة والتلوث والاحتباس الحراري يحضره رئيس منظمة أوبك ومنظمة أوابك ورؤساء منظمات عالمية وإقليمية ومنظمات أخرى تعني بمسائل إنتاج الطاقة البديلة وشركات إنتاج وسائل وأجهزة مراقبة وحماية البيئة للتحدث في المؤتمر.
وأضاف بوعميم ان برنامج المؤتمر المقرر انعقاده بالتزامن مع المعرض سوف يتناول بالبحث عدد من المواضيع الخاصة بالنفط والغاز من بينها حاضر ومستقبل صناعة النفط والغاز العالمية والنفط والغاز في القارة الآسيوية وصناعة التكرير في آسيا وأسواق النفط والغاز والمشاريع والفرص الاستثمارية الجديدة في قطاع النفط والغاز وإدارة وتمويل مشاريع الطاقة. وأشار بوعميم إلى أن هذا التجمع الاقتصادي المهم والمميز سوف تحضره وفود على مستوى وزاري من جنوب شرق آسيا ومن منطقة الشرق الأوسط وإفريقيا ومديرو المحافظ الاستثمارية العالمية التي ترغب في تملك حصص في شركات النفط والغاز في مناطق متعددة من العالم خاصة منطقة جنوب شرق آسيا والباسيفيكي.

