تراجعت أسعار العملات ذات العائدات المرتفعة بحدة أمس، إذ دفعت عمليات بيع المستثمرين لتسوية صفقات اقتراض بالين منخفض العائد لشراء عملات ذات عائد مرتفع. ودفع الاتجاه لتجنب مخاطر الين منخفض العائد إلى أعلى مستوياته في ثلاثة أشهر أمام الدولار وأعلى مستوياته في ستة أسابيع أمام اليورو.

لكن مكاسب الين كانت قصيرة الأمد، فيما يرجع جزئياً إلى بيانات مبيعات التجزئة اليابانية التي جاءت ضعيفة. وقال نيل كريستنز من نورديا «الأسواق تشهد حالة من التوتر على جميع الجبهات، الأسهم والسندات والعملات، انه يوم يصادف نهاية الشهر لذلك حدثت توترات كبيرة قبل عطلة نهاية الأسبوع».

وفي إحدى مراحل التداول هبط سعر الدولار الاسترالي بنسبة 25 ,1% أمام الدولار وتراجع كذلك الدولار النيوزيلندي منخفضين بحدة عن أعلى مستوياتهما في 18 عاماً و22 عاماً على التوالي اللذين سجلاهما الشهر الماضي. وهبط سعر الإسترليني وهو من العملات ذات العائد المرتفع كذلك بنسبة 5, 0% إلى 03852 ,2 دولار بانخفاض كبير عن أعلى مستوياته في 26 عاما البالغ 0655 ,2 دولار الذي سجله يوم الثلاثاء الماضي.

وانخفض سعر اليورو 6, 0% إلى 3660 ,1 دولار متراجعاً عن مستواه القياسي البالغ 3852, 1 دولار الذي سجله في وقت سابق. وبعد أن سجل الين أعلى مستوياته في ثلاثة أشهر أمام الدولار وأعلى مستوياته في ستة أسابيع أمام اليورو تخلى سريعا عن جزء من مكاسبه إذ انتهز المستثمرون فرصة ارتفاع الين لشراء أصول وعملات أجنبية.