أعلن كل من فينشر كابيتال بنك والبنك المتحد الدولي أمس عن طرح شركة تطوير عقارية تمارس أنشطتها حسب أحكام ونصوص الشريعة الإسلامية «سكني» والتي ستقوم بالاستثمار في تطوير مشاريع سكنية محددة تستهدف مجموعات الدخل المنخفض والمتوسط في البحرين والمملكة العربية السعودية والإمارات وهي الفئة التي لم يتم خدمتها من قبل المطورين العقاريين بالشكل المطلوب.
ويبلغ حجم الطرح الخاص لمشروع سكني مبلغ 100 مليون دولار بينما من المتوقع أن يحقق الاستثمار في سكني معدل عائد داخلي يتجاوز نسبة 22% وذلك على مدى فترة الاستثمار وهي ثلاث سنوات.
وقال عبداللطيف جناحي الرئيس التنفيذي وعضو مجلس إدارة فينشر كابيتال بنك قائلا إن الانتعاش الذي يشهده قطاع العقارات في جميع دول مجلس التعاون الخليجي قد ركز على مشاريع التطوير الراقية وهناك نقص واضح في الإسكان الذي يستهدف مجموعات الدخل المنخفض والمتوسط في هذه الدول.
وأضاف انه بالنسبة لمشاريع التطوير الإسكانية في المنطقة فإن كل بلد من بلدان المنطقة يواجه نوعا معينا من التحديات الخاصة به وقد قام فينشر كابيتال بنك بإجراء بحوث مكثفة من اجل تحديد وتشخيص هذه التحديات واتخاذ الإجراءات المناسبة للتغلب عليها ومن بين هذه الإجراءات استخدام التقنية الدولية من خلال إقامة شراكة مع مؤسسات التطوير التي لديها سجل طويل وثابت في تطوير مشاريع الإسكان للفئات المستهدفة .
ونحن نعتقد أن هذه الإجراءات ستساهم في التنفيذ الناجح وتحقيق العوائد المتوقعة وفي الوقت نفسه إدارة المخاطر بطريقة حذرة وحكيمة. وقال حسين سرحان المدير العام للاستثمار والخزانة في البنك المتحد الدولي بالقول لقد كنا نعمل مع فريق فينشر كابيتال بنك على مدى الشهور الماضية من خلال دراسة سوق تطوير الإسكان في بلدان مجلس التعاون الخليجي.
وقد حددنا ثغرة كبيرة ونقصا حادا في مشاريع الإسكان التي تلبي احتياجات المشترين للمنازل من أصحاب الدخل المنخفض والمتوسط ولهذا فإن تركيز شركة سكني سينصب على ردم هذه الفجوة الموجود وقد تم تحديد عدد من المشاريع في كل من البحرين والمملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة التي سنقوم بمتابعتها فوراً».
والجدير بالذكر إن «فنشر كابيتال بنك ش.م.ب» «مقفلة» هو مصرف استثماري إسلامي يتخذ من البحرين مركزاً لنشاطاته، وتم تأسيسه خلال شهر أكتوبر من عام 2005 ولديه ترخيص مصرف استثماري شامل من مصرف البحرين المركزي بمملكة البحرين.
ويبلغ رأسمال فنشر كابيتال بنك 66 مليون دولار أميركي بينما يبلغ رأسماله المصرح به 500 مليون دولار أميركي. ولدى البنك قاعدة مساهمين قوية تضم بعضاً من أقوى المؤسسات والعوائل التجارية في دول مجلس التعاون الخليجي. أما مجالات العمل الرئيسية للبنك فهي: الاستثمار في المشاريع الناشئة والاستثمارات المباشرة والاستشارات المالية والاستثمارات العقارية.
«البنك المتحد الدولي ش.م.ب «مقفلة» هو مصرف استثماري إسلامي تم تأسيسه مؤخراً في مملكة البحرين ومرخص من قبل مصرف البحرين المركزي. تم تأسيس البنك في أغسطس 2006 برأسمال مصرح يبلغ 5 ,2 مليار دولار ورأس مال مدفوع يبلغ 291 مليون دولار.
إن الهدف الأساسي من البنك هو خلق منتجات استثمارية مبتكرة ومتميزة خاضعة لأحكام الشريعة الإسلامية الغراء وذلك في قطاعات الطاقة والنفط والغاز والبتروكيماويات والطيران والملاحة والعقار.