أعلنت انتل أكبر منتج لمعالجات الكمبيوتر في العالم ارتفاع أرباحها في الربع الثاني من العام إلى 3, 1 مليار دولار، لكنها قالت إنها تخلفت عن هدفها للهامش الإجمالي وتراجعت أسهمها بنحو خمسة بالمئة. وأضافت الشركة أنها تتوقع لإيرادات الربع الجاري أن تبلغ تسعة مليارات الى 6, 9 مليارات دولار مقارنة مع توقعات في نطاق 1, 9 الى 9, 9 مليارات دولار للمحللين في مسح سابق.
وحققت انتل في الربع الثاني ربحا صافيا بما يعادل 22 سنتا للسهم وذلك مقارنة مع 885 مليون دولار أو 15 سنتا للسهم قبل عام. وباستبعاد مكاسب استثنائية بواقع ثلاثة سنتات للسهم تتعلق ببند ضريبي تصبح أرباح انتل 19 سنتا للسهم وتنسجم بذلك مع متوسط التوقعات في وول ستريت.
وسجلت الإيرادات 7, 8 مليارات دولار بزيادة ثمانية بالمئة من ثمانية مليارات دولار في الفترة نفسها من 2006 وفاقت تقديرات المحللين في وول ستريت الذين توقعوا 5 ,8 مليارات دولار. وبلغ الهامش الإجمالي في الربع الثاني 9 ,46 في المئة مقارنة مع 48 في المئة وفقا لتوقعات الشركة.
وقالت انتل انها تتوقع أن يكون الهامش في حدود 52 في المئة في الربع الثالث. ونالت انتل من الحصة السوقية لمنافستها الأصغر أدفانسد مايكرو دفايسيز ايه.ام.دي بفضل دفعة من المعالجات الجديدة وخفض أسعار النماذج الأقدم. وارتفعت أسهم انتل 29 في المئة منذ مطلع العام بينما تراجعت ايه ام دي 22 في المئة.
(رويترز)