فازت شركة «فيلكان إنيرجي» الفرنسية العاملة في مجال الطاقة المتجددة والمدرجة في بورصة «يورونيكست» في باريس بعقد مدته 40 عاما لإنشاء وتشغيل أربع محطات توليد للطاقة الكهربائية تعمل بالطاقة الهيدروجينية في الهند.

وقالت فيلكان إنيرجي في بيان صحافي صدر عنها في كل من باريس ودبي اليوم انها ستستثمر 300 مليون يورو في مقاطعة أرونتشال براديش الهندية من خلال فرعها «فيلكان إنيرجي القابضة المحدودة» في مركز دبي المالي العالمي.

وتوقعت الشركة أن تنتج مشاريع توليد الكهرباء الأربعة ما مقداره 3,1 مليون ميجاوات من الطاقة الكهربائية في العام الواحد .. كما يتوقع أن تصل عائدات المشروع إلى 90 مليون يورو وصافي دخل يصل إلى 84 مليون يورو بحلول عام 2012 .. كما سينتج عن هذه المشاريع توفير حصص من الغازات المنبعثة.

وأكد أنتوان ديستر المدير الإداري لفيلكان إنيرجي أن هذا المشروع يعتبر تطورا مهما لفرع الشركة في دبي التي ستقوم من خلاله بدعم وتمويل أعمالنا العالمية بالاعتماد جزئيا على التمويل الإسلامي الرائد.

وقال «إننا ننظر إلى مركز دبي المالي العالمي كقاعدة مهمة لنمونا المستقبلي».

وأوضح ديستر أن الشركة تقوم ببناء مقترح يمكن الاعتماد عليه لتوليد الطاقة بأسلوب مسؤول يعمل على تحسين حياة الملايين.

وأعلن أن شركة فيلكان إنيرجي التي أنشأت فرعها في مركز دبي المالي العالمي خلال العام الحالي تخطط إلى استخدام بورصة دبي العالمية كقاعدة لها لتمويل عملياتها العالمية المتنامية التي تمتد حاليا من البرازيل حتى الهند.

وأضاف ديستر أن فيلكان إنيرجي تخطط أيضا إلى استخدام التمويل الإسلامي وبالتحديد الصكوك الإسلامية لتمويل هذا المشروع و مشاريع أخرى بالإضافة إلى تمويل تكاليف المشروع من خلال خليط من برامج تمويل المشاريع و استصدار الصكوك الإسلامية.