اختتمت فعاليات معرض المقتنيات، إحدى الفعاليات الكبرى في مراكز التسوق خلال مفاجآت صيف دبي 2007، بنجاح يوم أمس في مول الإمارات، حيث جمع هذا الحدث بين عدد من هواة تجميع المقتنيات القديمة والأثرية على مدى تسعة أيام. وشارك في المعرض 17 مشتركاً قدموا أكثر من 40 مجموعة من المقتنيات الفريدة.

واستقطب هذا المعرض، الذي نظم بالتعاون مع «غرفة تجارة وصناعة دبي»، إقبالاً كبيراً من قبل مختلف الفئات العمرية ومن جنسيات متنوعة. كما أنه لاقى استحساناً كبيراً ضمن مختلف الأوساط الإعلامية المحلية والإقليمية، لما تضمنه من معروضات قيّمة تنوعت بين مقتنيات نوعية وفريدة مثل عملات عالمية وصور فوتوغرافية وسيارات قديمة ورياضية ووثائق قديمة وساعات وقلائد وأقلام وكاميرات تصوير ولوحات فنية وطوابع وحلي ومجوهرات وغيرها العديد.

ومن الأشياء التي ميّزت دورة العام الحالي من المعرض، تخصيص منطقة لعرض مقتنيات تناولت في موضوعاتها حياة وانجازات المغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، رحمه الله. وشملت هذه المقتنيات صكوكا معدنية وكتبا ومجلات ودواوين شعر وقصائد.

ومن بين المقتنيات الفريدة الأخرى التي كانت حاضرة في المعرض مجموعة واسعة من بطاقات الهاتف التي يوجد عليها شعار دولة الإمارات ورموز تمثل مدنها وتراثها بالإضافة إلى عملات نقدية ورقية ومعدنية من مختلف أنحاء العالم ووثائق قديمة يعود تاريخها إلى مئات السنين وطرز قديمة من كاميرات التصوير الفوتوغرافي وأجهزة الإسقاط الضوئي ولوحات فنية التقطتها عدسات فنانين محترفين وساعات ومقتنيات خاصة بالعديد من شخصيات عالمية مثل الملكة إليزابيث الثانية والأميرة ديانا.

كما قدم أحد العارضين مجموعة متميزة من الحلي والمجوهرات كانت تعود ملكيتها لعدد من مشهورات السينما العالمية خلال خمسينيات القرن الماضي، ومن بينهن الممثلة الأميركية المعروفة «مارلين مونور» و«آفا غاردنر» و«لورين باكال» و«بيت دايفز» و«غريتا غاربو».

أما السيارات فكان لها نصيب كبير في المعرض، حيث شملت هذه المجموعة سيارات كلاسيكية قديمة وحديثة مثل الهامر ومرسيدس ورولز رويس وبورشه وبوغاتي إلى جانب سيارة فورميلا وان كانت تعود ملكيتها لمايكل شوماخر، حيث حقق فيها العديد من البطولات العالمية. كما قدم المعرض مجموعة واسعة من مجسمات السيارات الصغيرة شملت مختلف أنواع السيارات تقريباً.

ويعد معرض المقتنيات من بين العديد من الفعاليات الكبرى المقررة خلال مفاجآت صيف دبي 2007، حيث اختتمت مؤخراً فعاليات عالم القصص في مدينة الغرير. ومن بين هذه الفعاليات أيضاً «من بلادي... الإمارات»، التي تنظم خلال 19 و26 يوليو في ابن بطوطة مول، و«واحة الفنون» في برجمان، بين 28 يوليو و5 أغسطس، بالإضافة إلى أسبوع أزياء الصغار، المقرر خلال 9 و15 أغسطس في «دبي فيستفال سيتي»، ومعرض التصوير الفوتوغرافي، بين 12 و19 أغسطس في «سيتي سنتر»، والألعاب الأولمبية للأطفال في الريف مول، بين 16 و22 أغسطس، وأزياء الشيلة والعباية بين 23 و27 أغسطس في برجمان.