جدد أصحاب المكاتب العقارية في العين مطالبهم بتأسيس جمعية لأصحاب المكاتب العقارية في المدينة تنظم العمل وفق الأصول والضوابط التي تحقق مصالح الجميع في إنعدام الثقة المتبادلة بين الملاك وأصحاب المكاتب حيث يشير أصحاب المكاتب إلى أن بعض الملاك يقومون بتحديد الأسعار التي يرغبون بها لشققهم أوالأراضي التي يمتلكونها دون معرفة بحقيقة قانون العرض والطلب الذي يحكم السوق أو يقوم بإسناد المهمة لبعض السماسرة من خارج المكاتب مما ينعكس سلباً على مرونة السوق .

فيما يشير أصحاب الشقق إلى أن أصحاب المكاتب والبنوك يقومون باحتكار السوق من خلال حجب الشقق عن العرض للزبائن ويطلبون أسعارا غير منطقية مما يتسبب بتأخير تأجير الشقق على حساب مصلحة المالك ويؤكدون إن مسألة الحد من دور السماسرة لا يمكن التحكم به ما لم يوجد هناك قانون ناظم وميثاق شرف بين أصحاب المكاتب للحد من المضاربة وآثارها السلبية.

وتكشف تداولات العرض والطلب في سوق العقارات بمدينة العين في الفترة الماضية عن وجود تباين كبير بين الملاك وأصحاب المكاتب العقارية مما ينعكس سلباً على تحديد الأسعار الحقيقية في السوق ووجود شقق كثيرة كانت مغلقة .

حيث يتهم الملاك أصحاب المكاتب باحتكار الشقق دون مراعاة مصالح أصحابها فيما يتهم أصحاب المكاتب الملاك بالمبالغة في تحديد الأسعار التي لا ترتبط بحقيقة قانون العرض والطلب إضافة لدخول السماسرة من الخارج أو الباطن على الخط دون وجود قواعد تنظم العملية.

ويدافع البعض عن المكاتب العقارية بالعين لافتين إلى إن تجربة هذه المكاتب في المدينة مازالت حديثة العهد قياساً على دبي والشارقة وأبوظبي وذلك من حيث الخبرة والقدرة المالية للمنافسة في السوق ويوجد في مدينة العين قرابة 200 مكتب عقاري معظمها لا يعمل وفق أسس قانونية ودراية عملية بحركة السوق العقارية والمسألة مرتبطة بالعلاقات العامة التي يقودها السماسرة على حساب مصلحة جميع الأطراف.

وبالنسبة لتسعيرة الأراضي الخاصة فهى تشهد استقرارا ومازال يتراوح سعر القدم المربع ما بين 20/ 21 درهما في منطقة الطوية وتتفاوت الأسعار في بقية مناطق المدينة حيث ارتفع إلى 24 درهماً في منطقة فلج هزاع وانخفض إلى 6/ 8 دراهم في الوجن وناهل وسويحان.

أما بالنسبة للأراضي الاستثمارية فقد تراوح سعر القدم المربع في منطقة عود التوبة مابين 133/ 141 درهماً فيما تراوحت الأسعار مابين 86 /133 درهماً في باقي المناطق وانخفض إلى 86 درهماً في منطقة القطارة والكويتات والمرخانية أما الأراضي التجارية فقد وصل سعر المتر المربع في منطقة السوق القديم إلى 2500/ 2833 درهماً للمتر المربع وتراوح مابين 2000 إلى 2500 في وسط المدينة وانخفض إلى 1667درهماً في الشارع الخلفي لشارع الصاروج.

وبالنسبة للأسعار مازالت منخفضة في الشقق القديمة وسط المدينة والسوق والتي تتراوح مابين 16 إلى 30 ألف درهم للغرفة وصالة وتصل إلى 55 ألف درهم لثلاث غرف وصالة ومجلس تكييف مركزي وتنخفض إلى 35 ألف درهم للتكييف العادي وتتراوح مابين 30إلى 45 الفا في منطقة الصاروج بنفس المواصفات السابقة وتصل إلى 26 ألفا للتكييف العادي للغرفة وصالة.

أما منطقة الخبيصي فيتراوح إيجار 3 غرف وصالة مابين 30 إلى 35 ألف درهم للتكييف العادي وترتفع إلى 40 للتكييف سبليت وفي منطقة المرخانية مازالت الأسعار تتراوح مابين 30 إلى 35 لثلاث غرف ومجلس وصالة تكييف عادي وتصل إلى 45 ألفا للتكييف سبليت وتصل إلى 25 الف درهم للغرفة وصالة.