حذرت مصادر صناعية تايلاندية أمس من احتمال فقدان ما يصل إلى 300 ألف وظيفة في قطاع صناعة الملابس بتايلاند إذا استمر ارتفاع سعر العملة التايلاندية أمام الدولار. وحذر فونجساك أساكول رئيس اتحاد صناعة المنسوجات التايلاندي الحكومة من اتجاه صناعة المنسوجات والملابس التايلاندية التي يعمل فيها نحو مليون عامل نحو أزمة كبيرة إذا لم تتدخل الحكومة لوقف ارتفاع قيمة الباهت أمام الدولار والذي يحد من القدرة التنافسية للمنتجات التايلاندية في الخارج.

كان سعر الباهت قد ارتفع بنسبة 12% أمام الدولار خلال العام الماضي ثم بنسبة 7% خلال النصف الأول من العام الحالي بسبب تدفق الاستثمارات الأجنبية الكثيفة إلى البلاد. ورغم ارتفاع قيمة الباهت ارتفعت الصادرات التايلاندية بشكل عام خلال الأشهر الخمسة الأولى من العام الحالي بنسبة 18% .

ولكن الخبراء أشاروا إلى أن هذه الزيادة جاءت بشكل أساسي بفضل صادرات قطاع الصناعات التكنولوجية والهندسية الدقيقة مثل الأجهزة المنزلية والسيارات والإلكترونيات. في الوقت نفسه تواجه صادرات تايلاند من الصناعات التقليدية مثل المنسوجات والملابس أزمة حادة بسبب تراجع قدرتها التنافسية على صعيد الأسعار بسبب ارتفاع قيمة العملة المحلية.

كان آلاف العمال في تايلاند قد تظاهروا يوم الأربعاء الماضي احتجاجا على الإغلاق المفاجئ لأحد مصانع المنسوجات بدعوى عدم وجود عقود تصدير للإنتاج. وقد أغلق حوالي 5000 عامل طريق جينج كيو رود في إقليم ساموت براكان بعد إخراجهم من شركة تاي سيليبا أركاناي إمبورت-إكسبورت كومباني يوم الأربعاء الماضي.

وقد أدت الاحتجاجات إلى توقف حركة المرور في المنطقة التي تعاني من الازدحام المروري بالفعل. وقال فادونج ساك تيفاسادين نا أيوتايا المدير العام لإدارة حماية العمال والرفاه الاجتماعي «نحن نتفاوض مع المحتجين بهدف التوصل إلى حل».