قالت الشركة السعودية للصناعات الأساسية «سابك» إنها ستبدأ الشهر المقبل اقتراض نحو تسعة مليارات دولار أغلبها من الولايات المتحدة لتمويل شراء وحدة اللدائن التابعة لشركة جنرال الكتريك. وكانت سابك اشترت في مايو وحدة اللدائن التابعة لجنرال الكتريك مقابل 6 ,11 مليار دولار في أكبر عملية استحواذ معلنة من دول الخليج العربية وقالت إنها ستقترض زهاء 75% من قيمة الصفقة.
وقال مطلق المريشد المدير المالي لسابك ل«رويترز» أمس إن الشركة ستبدأ الاقتراض الشهر المقبل. وأضاف أن هذه القروض ستجمع من خلال مزيج من السندات والقروض البنكية والقروض من المؤسسات أغلبها في الولايات المتحدة لأنها أكبر الأسواق من حيث السيولة. وتابع المريشد دونما إسهاب أن «سابك» وهي أكبر شركة للبتروكيماويات من حيث القيمة السوقية ستقترض بعض الأموال أيضاً من أوروبا والشرق الأوسط لتمويل الصفقة.
وستطرح «سابك» هذا الشهر صكوكا إسلامية مقومة بالريال السعودي بقيمة 3 ,1 مليار دولار، لكن المريشد قال إن حصيلتها مخصصة لتمويل أنشطة عامة وليس لصفقة شراء وحدة اللدائن التابعة لجنرال الكتريك. وتستثمر «سابك» ما يصل إلى 30 مليار دولار لرفع إنتاجها إلى 80 مليون طن سنوياً بحلول عام 2012، من 50 مليون طن العام الماضي.
وقال المريشد: إن الشركة السعودية ستقترض نحو 20 مليار دولار من ذلك المبلغ. وأضاف أن سابك تعمل مع بنوك في أوروبا والولايات المتحدة من بينها سيتي جروب وجي.بي مورجان وايه.بي.ان امرو.