وقعت «جمارك دبي العالمية» اتفاقاً أمس مع الحكومة الجيبوتية من أجل إنشاء وإدارة منطقة حرة للسيارات والآليات الثقيلة في العاصمة الجيبوتية. وقع الاتفاق كل من حمد محمد فاضل المزروعي المدير التنفيذي لجمارك دبي العالمية وعلي فرح السويه وزير المالية في جمهورية جيبوتي.

واشترت «جمارك دبي العالمية» بموجب هذا الاتفاق قطعة أرض تبلغ مساحتها حوالي 570 ألف متر مربع لإقامة المنطقة الحرة للسيارات والآليات الثقيلة وقطع الغيار ومصانع لتجميع الشاحنات. وتأتي هذه الخطوة بناء على خطة طويلة الأمد سوف تظهر نتائجها الإيجابية تباعا على المديين المتوسط والطويل بناء على اقتراح تقدمت به جمارك دبي العالمية في أوائل العام الجاري بهدف وضع حجر الأساس لبنية تحتية خاصة بخدمات النقل اللازمة لدعم الدور الحيوي الذي تلعبه جيبوتي باعتبارها البوابة التجارية إلى المناطق الداخلية من شرق إفريقيا.

وأكد المزروعي خلال التوقيع على العقد في المقر الرئيسي لجمارك دبي العالمية في دبي أن المنطقة الحرة للسيارات والآليات الثقيلة في جيبوتي سوف تشكل مرفقا متطورا يضاف إلى الإنجازات التي حققتها جمارك دبي العالمية من خلال إدارة وتطوير الجمارك الجيبوتية، بالإضافة إلى المشاريع العملاقة التي تعمل عليها عدد من المؤسسات والشركات التابعة لدبي العالمية وخصوصا موانئ دبي العالمية وجافزا العالمية ونخيل العقارية.

وقال إننا نؤمن بأن هذه المنطقة ستشكل حلقة وصل حيوية في شبكة سلاسل التوريد التي كانت حكومة جيبوتي وما تزال تعمل على إتمامها بتبصر والتزام تامين على مدى السنوات الست الأخيرة. ان جمارك دبي العالمية عاقدة العزم على إنجاح هذا الاستثمار طويل الأمد. وستضم المرحلة الأولى من المشروع حوالي مئة معرض مفتوح للسيارات والشاحنات والآليات الثقيلة والمستودعات وورش تجميع الشاحنات ومواقف سيارات واسعة.

من جهته اعتبر وزير المالية الجيبوتي أن «إقامة المنطقة الحرة للسيارات والآليات الثقيلة في جيبوتي جاءت من أجل تلبية الطلب المتزايد على خدمات النقل في جيبوتي التي أضحت واحدة من أكثر نقاط العبور التجاري ازدحاماً في شرق إفريقيا. إننا نؤمن بأن جمارك دبي العالمية وبعد أدائها الجدير بالثناء في تحويل الصورة التي كانت عليها إدارة الجمارك في جيبوتي، تتمتع بالخبرة اللازمة لتوفير القيادة المناسبة لمشروع منطقة السيارات والآليات الثقيلة. إنها بالفعل خطة إستراتيجية من شأنها أن تقدم دعماً إضافيا لعملية التحديث وتغيير وجه البلاد. إن هدفنا يتجسد في جعل هذه المنطقة مركزاً إقليمياً لتجارة وخدمات السيارات والآليات الثقيلة».

وبفضل موقع جيبوتي الاستراتيجي على المدخل الجنوبي إلى البحر الأحمر، برز ميناء جيبوتي الحديث ونقاط جماركها المتطورة كمعبر للسلع والبضائع المتوجهة إلى شرق ووسط أفريقيا. ومن بين التسهيلات التي تخطط جمارك دبي العالمية لتقديمها في المنطقة الحرة للمركبات والآليات الثقيلة في جيبوتي وضع نقاط تخليص جمركي ثابتة، وإقامة مجموعة من ورش صيانة وتصليح السيارات وساحة خاصة للمزادات العلنية ومكاتب لتسجيل السيارات ومكتب إصدار التأشيرات وبناء مدينة تضم شققا سكنية ومدارس للمقيمين على أرض المشروع، ومكاتب أخرى لشركات التأمين والتأجير والمصارف ووكالات الشحن بالإضافة الى عدد من المستودعات والمطاعم ومحلات البيع بالتجزئة.