أكد فؤاد منصور شرف، مدير عام مول الإمارات أهمية حدث مفاجآت صيف دبي في تنشيط حركة التجزئة في دبي، لاسيما وأن غالبية الفعاليات والأنشطة تقام داخل مراكز التسوق، التي تعتبر الوجهة الأولى للسياح عند مجيئهم لدبي، وذلك لما يتوافر فيها من مزايا عديدة تلبي احتياجات جميع افراد العائلة.
وتوقع فؤاد شرف أن يساهم الحدث في زيادة أعداد الزوار والمبيعات هذا العام مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي، وذلك نتيجة عدد الفعاليات الكبير الذي يقام هذا العام، والجوائز التي تم رصدها والتي ستتوج فائزا واحدا أسبوعيا بنصف مليون درهم على مدى عشرة أسابيع، فضلا عن الحسومات التي تقدّمها المحال التجارية.
وأوضح أن مول الإمارات منتجع التسوق الأول في العالم والوجهة السياحية المتميزة في المنطقة، يشهد إقامة العديد من الفعاليات والأنشطة المختلفة، مشيرا إلى أن المركز استقطب أكثر من 600 ألف زائر خلال الأسبوع الأول من مفاجآت صيف دبي، ومتوقعا أن ترتفع المبيعات خلال الحدث إلى مليار درهم. وفي ما يلي نص الحوار:
ـ ماذا يعني لكم حدث مفاجآت صيف دبي؟
- يعتبر حدث مفاجآت صيف دبي من الفعاليات المهمّة بالنسبة لمراكز التسوق، ولاسيما أن معظم الأنشطة التي تنظم خلال فترة الصيف تكون في مراكز التسوق، ولهذا يكون حرص هذه المراكز على المشاركة الفعّالة في المفاجآت أمرا مهما.
وبالنسبة لنا في شركة ماف لمراكز التسوق، الرائدة في إنشاء مراكز التسوّق وإدارتها، والتي تنضوي تحت مظلة مجموعة ماجد الفطيم، وتدير حاليا 7 مراكز تسوق ناجحة من بينها: مول الإمارات وديرة سيتي سنتر نشارك في مفاجآت صيف دبي، حيث إنها ترعى مفاجآت صيف دبي للسنة العاشرة على التوالي كراع أساسي.
ونحرص على العمل بشكل حثيث مع مكتب مفاجآت صيف دبي، فيما تضم جعبتنا الكثير من الفعاليات والعروض والإعلانات التي ستلقى بلا أدنى شك نجاحا باهرا لم يسبق له مثيل، وبالنسبة لمول الإمارات، منتجع التسوّق الأول في العالم والوجهة السياحية المتميّزة في المنطقة، فإننا نشارك للعام الثاني في مفاجآت صيف دبي.
ـ ما هي الفعاليات والأنشطة التي يستضيفها وينظمها مول الإمارات خلال مفاجآت صيف دبي 2007؟
- حرصنا ومن خلال التنسيق مع مكتب مفاجآت صيف دبي على تنظيم عدّة فعاليات وأنشطة متميّزة لهذا العام، وذلك بمناسبة حلول العام العاشر لهذا الحدث الترفيهي المهمّ، وأعدّ مول الإمارات أكثر من 30 نشاطا وفعالية ضمن برنامج متكامل من الأحداث. فخلال الفترة الممتدة ما بين 21-30 يونيو أقيمت فعالية الغطس بيهو ليًّم، التي يؤدّيها 5 من المحترفين الذين يقومون بالغطس 30 مرة من برج بعلو 27 مترا في حوض سباحة لا يتخطّى عمقه الثلاثة أمتار.
ويتخلّل هذا الحدث حركات بهلوانية طريفة تخطف أنفاس الحاضرين. أما خلال الفترة ما بين 15-26 يوليو، فسيقام العرض الفني على الجليد، والذي يؤديه 16 متزلجا محترفا من أوروبا الشرقية، وذلك على حلبة تزلّج يصل طولها إلى 14 مترا، في أجواء مميّزة بأضوائها وخلفياتها الساحرة.
ومن ناحية أخرى سيتضمن البرنامج عرضا للبرق يشرح قوّة هذه الظاهرة الطبيعية، وذلك خلال الفترة ما بين 6-15 أغسطس المقبل، كما يمكن مشاهدة الفنّان دافيد ماتش، وهو يصنع تحفته الفنّية من البطاقات البريدية في دبي في الفترة ما بين 26 يوليو ـ 4 أغسطس، ويمكن للمتسوّقين زيارة المركز مرّات عدة لمشاهدة هذه الفعاليات الرائعة.
وأيضا تم تخصيص مسرح في مول الإمارات بالقرب من سنتربوينت للعروض الخاصة بمفاجآت صيف دبي، ومنها: العروض الراقصة والكوميدية للشخصيات المحبّبة كالديناصور بارني، كما ينظّم مسرح دبي الاجتماعي ومركز الفنون المحاذي للغاليريا في الطابق الثاني من المركز معسكرات صيفية التي تستمر خلال الفترة ما بين الأول من شهر يوليو وحتى نهاية الشهر.
حيث سيمتد كلّ معسكر لأسبوعين كاملين، ويتضمن برنامجا من النشاطات للأطفال من عمر 6 إلى 16 عاما، وتشمل هذه النشاطات تنظيم دورات في صنع الأواني الفخارية، فضلا عن دورات موسيقية وغيرها من النشاطات الأخرى المتنوعة.
ومن المهم أن نذكر أن مول الإمارات يستقطب دائما الزوّار على طوال العام، وذلك لما يتمتّع به من خصائص فريدة، فهو يضم 450 متجرا من أشهر الأسماء العالمية، ويعتبر وجهة الترفيه الأكثر برودة على الإطلاق في سكي دبي، فضلا عن مركز ماجيك بلانيت للترفيه العائلي ومجمع سيني ستار السينمائي، الذي يضم 14 دارا للعرض وفندق كمبينسكي 5 نجوم وسلسلة من المطاعم والمقاهي المتنوعة، وتأتي الأنشطة والفعاليات الجديدة خلال مفاجآت صيف دبي لتضفي المزيد من أجواء البهجة على زوّار المول.
ـ ماذا عن مشاركة المحلاّت التجارية والحسومات التي تقدّمها خلال هذه الفترة؟
- تقدّم معظم المتاجر في مول الإمارات حسومات هائلة خلال مفاجآت صيف دبي 2007 تصل إلى 60 %، وتشارك هذه المحلات في الحملة الترويجية التي تتيح لكل من ينفق 200 درهم دخول السحب الذي يخوّل صاحبه الفوز بـ 500 ألف درهم أسبوعيا ـ ما يوازي 5 ملايين درهم حتى نهاية شهر أغسطس. ولاشك أن وجود جوائز قيمة وحسومات كبيرة سوف تجتذب المزيد من المتسوّقين، وخاصة أن موسم السفر هو مهمّ للكثيرين من الناس الذين يفضّلون شراء هدايا رائعة بأسعار جيدة خلال هذا الموسم.
ـ وما هي توقعاتك بالنسبة للمبيعات والزوّار؟
- في البداية، أودّ أن أشير إلى أن نسبة المبيعات في مول الإمارات ارتفعت منذ شهر يناير وحتى مايو 2007 إلى 70% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، ونتوقع أن نحافظ على هذه النسبة خلال الأسابيع العشرة لمفاجآت صيف دبي، كما أنه من المتوقع أن يستقطب مول الإمارات 5 ملايين زائر.
ومن المرجّح أن تصل نسبة المبيعات خلال الحدث إلى مليار درهم. وللعلم فإن مول الإمارات استقطب في العام 2006 حوالي 23 مليون زائر منهم 4 ملايين سائح، وأتوقع أن يتجاوز عدد الزوار والسياح مع نهاية العام الجاري أكثر من 25 مليون شخص.
ـ وماذا عن أكثر الجنسيات التي بدأت ترتاد المركز مع انطلاق المفاجآت؟
ـ من الملاحظ أنه يزداد عدد السيّاح من دول مجلس التعاون الخليجي خلال مفاجآت صيف دبي، ولقد لاحظنا خلال الأيام الأولى مع بدء انطلاق فعاليات مفاجآت صيف دبي أن نسبة كبيرة ممّن يأتون إلى المركز هم من المواطنين والوافدين وأعداد جيدة من الجنسيات الخليجية، ولكن توقعاتنا تشير إلى ارتفاع أعدادهم، ولاسيما من المملكة العربية السعودية في الفترة المقبلة. وقد استقطب المركز خلال الأسبوع الأول من انطلاق مفاجآت صيف دبي أكثر من 600 ألف زائر.
ـ يتم خلال مفاجآت صيف دبي في دورتها العاشرة إقامة الفعاليات جميعها في عشرة مراكز رئيسية، وذلك باختلاف عن السنوات السابقة التي كان كل أسبوع من المفاجآت يحمل مفهوما وطابعا خاصا، هل تجد أن هذه الفكرة سوف تعطي السائح المزيد من التشويق؟
- إنّ تنويع الفعاليات والأنشطة أمر إيجابي ومهمّ حتى لا ينتاب السياح نوع من الملل من التكرار، واعتقد أن ما قام به مكتب مفاجآت صيف دبي لهذا العام هو شيء إيجابي، وسوف يفسح المجال أمام الزوار والسياح للاستمتاع وبشكل أكبر من الفعاليات ومشاهدة أكبر عدد منها خلال فترة تواجدهم لقضاء إجازتهم التي في العادة تستمر ما بين أسبوع إلى ثلاثة أسابيع.
ـ وما هي الخدمات التي يقدمها مول الإمارات لزواره ومرتاديه؟
ـ لقد ساهمت الخدمات المتعددة التي يوفرها المركز في جعله علامة بارزة، ومقصدا لابد من زيارته في المنطقة. فمع ازدياد أعداد السياح لاسيما من دول مجلس التعاون الخليجي والمملكة المتحدة وألمانيا وروسيا والصين، فقد ارتأت إدارة المركز التركيز على مبادرات خاصّة بالسياح الذين يتوافدون من جميع أنحاء العالم، علما بأن السائح ينفق 50% أكثر مما ينفقه المقيم، مما سيزيد المبيعات بنسبة 30% خلال العام 2007.
ويهدف مول الإمارات إلى منح زوّاره الكرام تجربة تسوّق وترفيه من الدرجة الأولى، حيث تقوم مراكز خدمة العملاء بتوفير خدمة مميّزة، وهي إمكانية الحصول على قسائم مشتريات ليقوم الشخص بإهدائها لأحد أقربائه أو أصدقائه، وبعدها يمكنه شراء ما يحتاجه بتلك القسائم من أي من المحلات في المركز.
إضافة إلى إرشاد المتسوّقين والاستماع إلى ملاحظاتهم، كما يوفّر المركز خدمة تخزين الحقائب والتي توفر قدرا أكبر من الراحة للسيّاح أثناء التسوّق، كما تسمح خدمة البريد السريع من بج للسيّاح بإرسال الطرود إلى بلدهم الأم بسهولة وسرعة.
من ناحية أخرى يمكنهم استئجار سيارات من مكتب ثريفتي والانطلاق من مول الإمارات لاكتشاف الوجهات السياحية المميزة في إمارة دبي. وهناك خدمة جديدة وهي الباصات التي تنقل السيّاح ذهابا وإيابا من بعض الفنادق وشاطئ جميرا وشارع الشيخ زايد يوميا. إلى ذلك، يمكن أن تستوعب مواقف مول الإمارات أسبوعيا أكثر من 600 باص وسيارة خاصة بالفنادق، بينما هي تستوعب حوالي 7000 موقف.
ومن الخدمات الأخرى التي يوفرها مول الإمارات للسيّاح صندوق البريد وخدمة شحن بطاريات الهواتف المحمولة، فضلا عن الطاقم العامل الذي يتقن لغات عدة. ومن المقرر أن تطلق إدارة مول الإمارات مبادرات جديدة للسيّاح من شأنها أن تجعل من كلّ زيارة مناسبة غاية في الروعة وتجربة ممتعة في كلّ مرّة.


