كشف أنور ذكرى رئيس مجلس إدارة المجموعة العربية المصرية للتأمين أميج عن مساهمة المجموعة في تأسيس شركة تأمين عربية في سوريا بعد تعديل القانون السوري الذي يسمح لشركات التأمين الخاصة والأجنبية باقتحام هذا المجال بعد أن كان محظورا.

وقال ذكرى في تصريحات له أمس إن أميج قامت بالمساهمة بنسبة 5% في الشركة العربية الجديدة والتي مقرها دمشق بناء على رغبة المجموعة في التوسع داخل السوق التأمينية السورية وأسواق أخرى.

وأوضح رئيس المجموعة أن شركته تعد ضمن 8 شركات متعددة الجنسيات والنصيب الأكبر فيها لسوريا ثم الكويت والسعودية والإمارات بالإضافة إلى مصر.

وأضاف أن القانون السوري صدر على غرار القانون المصري فيما يتعلق بالتأمين وتأسيس شركة قطاع خاص ودخول شركات أجنبية لمصر عام 1979 الأمر الذي شجع الحكومة السورية على اتخاذ هذه الخطوة لرفع معدلات نمو السوق التأمينية العربية.

وتوزع هيكل ملكية أميج بين شركة الخليج للتأمين والتي تعد المساهم الرئيسي بنسبة 54% وبنك قناة السويس 5% والمؤسسة الهولندية للاستثمار 1% والمستثمر مجدي يعقوب 5 .9% والثلاثية للاستثمار الصناعي 5 .9% وشركاء أجانب 20% ومساهمين آخرين مصريين.