قال بنك البلاد الذي يتولى إدارة الاكتتاب في الإصدار العام الأولي لشركة جبل عمر للتنمية السعودية الذي تبلغ قيمته 01 .2 مليار ريال «537 مليون دولار» إن طلبات الاكتتاب في الإصدار فاقت الأسهم المعروضة بنسبة 94% قبل يوم واحد من إغلاق باب الاكتتاب.

وفتحت شركة جبل عمر التي تبني فنادق وشققا في مكة باب الاكتتاب في الإصدار في التاسع من يونيو. وسيغلق الاكتتاب يوم 18 يونيو.

وقال بنك البلاد في بيان إن الإصدار العام الأولي جمع 91 .3 مليارات ريال بحلول نهاية يوم أمس الأول حيث تقدم حوالي 68 .3 ملايين سعودي بطلبات لشراء أسهم.

وتعرض جبل عمر على المستثمرين السعوديين حصة 30 % توازي 4 .201 مليون سهم من الأسهم الحالية بسعر عشرة ريالات لكل منها مما يجعل قيمة الشركة 79 .1 مليار دولار.

وسعر عشرة ريالات للسهم تفرضه الجهات الرقابية السعودية على أسهم الشركات التي لم تبدأ العمل. وعادة ما ترتفع أسعار أسهم الشركات الجديدة بعد الطرح.

والنسبة المتبقية من أسهم جبل عمر وهي 70% مملوكة لأصحاب قطعة ارض مساحتها 8 .56 فداناً في مكة على مسافة قريبة جدا من الحرم المكي.

وتستثمر جبل عمر عشرة مليارات ريال على مدى سبع سنوات في بناء 40 برجا سكنيا وفندقيا بالإضافة إلى مطاعم ومتاجر في المنطقة.

وتتوقع مكة للإنشاء والتعمير أكبر مساهم منفرد في المشروع أن يتمكن المجمع من استيعاب مئة ألف شخص خلال مواسم الحج والعمرة.