السفر إلى أركان الدنيا المختلفة، فيه متعة للنفس، وصفاء للذهن، وراحة للجسد وتنشيط للذاكرة ولكن كيف يكون الحال لو جاءت فرصة السفر إلى أم الدنيا، إلى مصر، بحياتها العصرية ولياليها السحرية، وشوارعها الساهرة وشواطئها الباهرة، والنكتة الحاضرة لشعبها، والتدفق السياحي على أرضها، والفوضى المحببة في شوارعها، والحميمية الدافئة في حواريها، والخضرة اليانعة في حدائقها، والابتسامة الدائمة داخل مسارحها، والحراك الثقافي في منتدياتها.
مصر الماضي التليد، والتاريخ العريق، والحاضر الزاخر بالجديد، والمستقبل الزاهر بالطموحات والمفعم بالتفاؤل في إمكانية التغيير واكتساب روح العصر ومواكبة الحداثة والتطور عبر جيل يملك كل أدوات التحول إلى القرن الحادي والعشرين بقدرات هائلة تدرك أهمية التقنية الحديثة وكيفية التعامل معها. - تهتم بأدق التفاصيل لإسعاد النزلاء والزوار: تلك مصر التي شغفت بها وذوبت حباً فيها ألوذ إليها فأجدها الصدر الرحب والقلب الحنون، فقد زرتها مرات ومرات وفي كل مرة اكتشف فيها الجديد وكأنني لم أزرها ولم أرها ولم أعرف خباياها أو أفك طلاسمها وأسير أغوارها، فإن كانت للبعض النهار النائم والليل الهائم، فهي بالنسبة لي التجوال الدائم والثغر الباسم.. وهي حكاية الحكايات وتستعد مصر الآن لاستقبال السياح في عطلة الصيف وتهدف إلى زيادة عدد القادمين إليها إلى تسعة ملايين سائح وبزيادة 10 بالمئة عن العام الماضي.
في رحلة للإعلاميين نظمتها مجموعة فنادق «فورسيزونز» لزيارة مصر ومشاهدة مواقع فنادقها الثلاثة في الجيزة والنيل بلازا في حي جاردن سيتي بالقاهرة.. ومنتجع شرم الشيخ أسعدني الحظ حيث كنت ضمن مجموعة من الزملاء الصحافيين الذين يمثلون صحفاً محلية من دبي وأبوظبي ثم انضم إلينا بعض الزملاء من صحف ومجلات بريطانية.. ورغم ان الرحلة استغرقت أسبوعاً إلا أن برنامجها الحافل بالزيارات والجلسات التعريفية مع مسؤولي الفنادق، إضافة لدعوات متميزة على الغداء والعشاء حرمانا من الاستجمام والراحة والمتعة النفسية والحسية للتفكير والتأمل، غير أن الحميمية التي حظينا بها ودفء الاستقبال الذي شُملنا به جميع مسؤولي المجموعة بالفنادق الثلاثة وفريق العمل المصاحب من الحسناوات بابتسامتهن الساحرة ورشاقتهن الماهرة خففت علينا الكثير من العناء وجعلت كل عسير يسيراً بفضل التسهيل والتيسير.
وبمجرد وصولنا إلى مطار القاهرة غمرنا المسؤولون بكرم الضيافة ولطف المعاملة وما هي إلا نصف ساعة من الزمن جاء تحركنا على متن سيارة الليموزين الفارهة ونحن ندخل الفندق المقابل لحديقة الحيوان 35 شارع الجيزة بالقاهرة.. وبعد راحة قصيرة كانت الدعوة للعشاء على الطريقة اليابانية في أجواء حالمة بالطابق الثالث للفندق. جاء اليوم الثاني حافلاً حيث بدأنا بزيارة أهرامات الجيزة من التاسعة صباحاً وحتى الواحدة ظهراً ثم دعوة على الغداء في المطعم التايلاندي بحضور المدير العام للفندق راندي شيما بوكو.. والتأم الجمع في المساء على مائدة العشاء لتذوق الأطعمة الايطالية بحضور مدير العلاقات العامة وشؤون الضيوف بالفندق.. أعقب ذلك زيارة إلى أحياء الحسين القديمة وجولة في خان الخليلي.
وجاء اليوم الثالث مخصصاً لزيارة المتحف المصري وتنسم عبق التاريخ والوقوف على إبداعات المصريين القدماء وحصاد عهد الفراعنة وطوال ثلاث ساعات من التجوال بين الردهات وسراديب المومياءات جاءت اللحظة للانتقال إلى موقع الفندق الثاني فورسيزونز النيل بلازا بحي جاردن سيتي في وسط القاهرة ببنائه الشاهق وعلوه الساحق.
إذ يرتفع نحو 30 طابقاً ويضم 366 غرفة موزعة إلى 78 جناحاً وكانت الدعوة على الغداء بحضور مدير التسويق الإقليمي لمجموعة الفنادق في مصر سيزار رشدي ويعتبر الفندق في جاردن سيتي هو الأحدث في القاهرة إذ تم افتتاحه في ديسمبر عام 2004 فيما الموجود بالجيزة افتتح عام 2000 تلاه شرم الشيخ عام2001 ورشدي سبق له العمل في الإمارات من عام 1990 وحتى 1993 كمدير لفندق انتركونتيننتال بأبوظبي.
وقد أعقب تلك الجلسة العودة إلى الفندق بالجيزة عبر «الفلوكة» وهي مركب نيلي يعبر مياه النيل في قوة واقتدار وسهولة ويسر تضفي متعة للنفس مع خرير المياه وخضرة الشاطئ وحلاوة العيون العسلية لصاحبات الوجوه السمراء الباسمات في غير غنج، المتأنقات دون تبرج. وبمجرد العودة إلى الفندق خلدنا إلى الراحة حتى المساء حيث موعد العشاء حول المسبح وسط نغمات الموسيقى وإيقاعات الرقص الشرقي.
البحر الأحمر والمستقبل الأخضر
تعتبر شرم الشيخ أشهر المدن في محافظة جنوب سيناء من حيث تطور النشاط السياحي وتكمن أهمية شرم الشيخ لموقعها عند رأس البحر الأحمر ومنها يتفرع إلى خليجي السويس والعقبة ما أدى لوجود بيئة أكثر تميزاً جعلها العنصر الأساسي في الجذب السياحي.. وتوجد حولها أهم المحميات الطبيعية في رأس محمد ونبق وأبو جالوم وأمامها توجد جزيرتا تيران وصنافير عند مدخل خليج العقبة ومن أهم مناطق شرم الشيخ رأس نصراني ورأس أم سيد ورأس محمد.
وتضم المدينة 150 فندقاً تم بناؤها على أحدث طراز إضافة المطاعم الفاخرة والمقاهي والملاهي ووسائل الترفيه من ركوب الخيل والجمال والتزلج على الماء والغطس والغوص والرحلات المائية. وتبلغ ساحة شرم الشيخ نحو 424 كيلو متراً مربعاً فيما يصل عدد سكانها أكثر من عشرة آلاف نسمة خرجت إدارة مجموعة فنادق فورسيزونز على إتاحة الفرصة للوفد الإعلامي لزيارة شرم الشيخ وتفقد منتجعها هناك..
خاصة والمدينة مقبلة على مستقبل أخضر واعد بكل خير للمنطقة في الجانب السياحي خاصة بعد أن تحولت إلى مدينة عصرية في أقل من عشر سنوات ما أهل شرم الشيخ للفوز بجائزة منظمة اليونسكو بعد اختيارها ضمن أفضل خمس مدن سلام وأكثر أمناً من بين 400 مدينة عالمية.. كما أن افتتاح المطار الجديد للمدينة مؤخراً اكسبها زخماً من الاهتمام بانسيابية الحركة الجوية مع توافر الطرق البرية والحركة البحرية التي تصلها بعدة مدن ومحافظات في مصر.
وتوافر البنية التحتية الأساسية الجيدة التي جعلت المدينة من أحدث مناطق الاستجمام والاسترخاء في العالم. افتتح منتجع فورسيزونز شرم الشيخ في واحدة من أجمل البقاع المطلة على البحر الأحمر حيث تشكل الصحراء والجبال المحيطة، خلفية رائعة للمنتجع الذي يضم 136 غرفة وجناحا تنفرد جميعها بتصميمات غاية في الروعة ومنتهى الجاذبية والتناسق مع إطلالة ساحرة على البحر وبشكل يمنح الخصوصية والحميمية.. خاصة الغرف الرئاسية التي تهتم بأدق التفاصيل وتراعي كافة متطلبات النزلاء.. كما أن المساحات الخضراء التي تكسو المكان تمنحه رونقاً جميلاً.
والمنتجع يقدم أفضل وأفخم وسائل الراحة والترفيه مع وجود ملاعب تنس وحمامات سباحة متجددة المياه ومركز للغطس يتيح للجميع ممارسة رياضة الغوص والغطس وإمكانية مشاهدة أجمل مناطق الشعاب المرجانية في العالم. كما يقدم المنتجع خمسة اختيارات لتناول المأكولات الايطالية وأطعمة الشرق الأوسط بالإضافة إلى الأجواء الساحرة والإطلالة الباهرة على الحدائق الشاسعة أو على شاطئ البحر الأحمر. والمنتجع بات أيضاً قبلة لقضاء إجازات شهر العسل وأفراح الزواج.
عند وصول الوفد الإعلامي إلى مطار شرم الشيخ عقب رحلة استغرقت الساعة.. كان وفد الفندق في الانتظار لتسهيل إجراءات الوصول فيما كانت السيارات الفارهة تنتظر ونحن نعبر طريقا طويلا مختصر الجانبين وأشجار النخيل العالية تصطف على كل جانب جاء في إيحاء وكأننا نعبر طريقنا نحو الدخول إلى قصر رئاسي فخم.. وبعد أن وطأت أقدامنا ارض الفندق ونلنا قسطاً من الراحة كان اللقاء في المساء على مائدة عشاء مدير عام المنتجع لوكا الايجري.
عبق الماضي
نظمت إدارة المنتجع للوفود الإعلامية زيارة إلى موقع دير سانت كاترين في جنوب سيناء أسفل جبل كاترين بالقرب من جبل موسى وهو أقدم دير في العالم، ويعد مزاراً سياحياً حيث تقصده أفواج الزوار من شتى بقاع العالم، وهو معتزل يديره رهبان من الكنيسة اليونانية الأرثوذكسية ولا يتبع إلى بطريركية الإسكندرية وتم بناؤه بين أعوام 565 ـ 527 ويحوي رفات القديسة كاثرين التي كانت تعيش في الإسكندرية.
ويحتوي الدير على كنيسة تاريخية بها هدايا من ملوك وأمراء بينها ثريات من الفضة. والدير بني حول شجرة يقال إنها شجرة موسى التي اشتعلت بها النيران فاهتدى إليها موسى ليكلم ربه. كما يحتوي الدير على مكتبة للمخطوطات التي تعتبر ثاني أكبر مكتبات المخطوطات بعد الفاتيكان.
ويوجد بالدير مسجد صغير ترتفع مئذنته بجوار الكنيسة تجسيداً للتعايش الديني وقد بناه أحد حكام مصر في العصر الفاطمي ليحمي الدير من الهجمات التي كانت يتعرض لها من وقت إلى آخر. وقام نابليون بونابرت أثناء الحملة الفرنسية على مصر بتقوية وتعلية السور الذي يبلغ ارتفاعه بين 40 ـ 200 قدم. وعقب الجولة في الدير كانت الزيارة إلى منطقة دهب حيث الطبيعة الساحرة والبحر حيث هواة الرياضة يمارسون نشاطهم في الغطس والسباحة.
جولة حرة
يعتبر خليج نعمة قبلة للزوار والسواح الذين يصلون منطقة شرم الشيخ في جنوب سيناء حيث توجد العديد من الفنادق والمنتجعات والفلل السكنية والمطاعم والمقاهي المختلفة وصالات الرقص التي تجذب الكثيرين واللافت ان أعدادا هائلة من السياح قدموا من دول أوروبا وهم حريصون على معرفة أدق التفاصيل عن المدينة بحرها وجوها وأرضها وشواطئها ومنتجعاتها ومقاهيها ومطاعمها وكل شبر على أرضها.. كما يحرصون على السهر في الأماكن العامة والمقاهي الشعبية وعلى شراء كافة المقتنيات للذكرى.
وكنا في اليوم الأخير على موعد مع رحلة بحرية لممارسة رياضة الغوص ومشاهدة الشعاب المرجانية في أعماق البحر الأحمر وكان يوماً رائعاً.
سياحة الغوص
هواية الغوص من الرياضات التي انتشرت مؤخراً في مصر حيث بلغ أعداد الممارسين لرياضة الغوص تحت الماء (100 ألف رياضي) وذلك لما تتمتع به من مناطق متعددة لممارسة هذه الرياضة وخاصة محافظة جنوب سيناء التي تتمتع بخصائص فريدة تجعلها في مقدمة المناطق التي يتمنى أي ممارس لتلك الرياضة من الغوص والتمتع بما تحتويه من كنوز تحت الماء قلما يجدها في أي مكان في العالم خاصة منطقة رأس محمد التي يبلغ عدد الممارسين سنوياً بها (10آلاف) غطاس .
ومن مناطق الغوص : منطقة رأس محمد جنوباً. منطقة رأس أم سيد - وحتى منطقة التاور شمالاً بداية خليج العقبة. كما يوجد بالمنطقة أكثر من 20 مركزا للتدريب على الغوص معترفا بها عالميا ويتم إعطاء المتدرب رخصة للغوص ويتم التفتيش عليها من المنظمات العالمية (PADI) .
رياضة الشراع
ويأتي إليها من جميع أنحاء العالم الزوار ليتمتعوا بالجو والبحر ومنطقة الرياضات المائية التي يخدمها أكثر من 50 فندقا و100 مركز غوص . ومن المعروف أن المنطقة بها أكبر كمية من الأنواع المختلفة لأسماك الزينة وأسماك الصيد ويتم عمل مسابقات عالمية سنوية يشارك بها محترفو رياضة الصيد من جميع أنحاء العالم وتقدم لهم الجوائز.
سياحة المحميات بشرم الشيخ
أعلنت منطقة رأس محمد وجزيرتا تيران وصنافير محمية طبيعية في عام 1983 كأول محمية طبيعية في مصر وتقع هذه المحمية عند التقاء خليج السويس وخليج العقبة في الجزء الجنوبي من شبه جزيرة سيناء على بعد نحو 12 كيلو متراً من مدينة شرم الشيخ ونحو 70 كيلو مترا من مدينة الطور.
وتقع محمية أبو جالوم على خليج العقبة على الطريق بين شرم الشيخ وطابا بمنطقة تسمى وادي الرساسة، وقد أعلنت كمحمية في عام 1992. وتتميز هذه المنطقة بطبوغرافية خاصة ونظام بيئي متكامل يجمع بين البيئة الصحراوية والجبلية ومجموعة الوديان التي تتخللها مما يضفي جمالاً خاصاً للمنطقة .. بالإضافة إلى بيئة بحرية غنية بنوعيات رائعة من الشعاب المرجانية والأسماك الملونة كما توجد بالمحمية حياة برية غنية تضم الغزلان والتياتل والثعالب والوبر وأم الريشات والقنفذ الظهري وكثيرا من القوارض والزواحف.
«نايل بلازا».. تمسك بالتقليدية ومعانقة للعصرية
جاردن سيتي الراقي في مدينة القاهرة حيث يمكننا اقتفاء العديد من آثار الحضارات التي تعاقبت على البلاد حتى العصور الحديثة. يرتفع الفندق لثلاثين طابقا ويطل على نهر النيل العظيم وتحيط به القصور الرائعة من حقبة Belle Epoque Art Deco كما يقع الفندق بالقرب من معظم المزارات وأشهر الأماكن التاريخية والثقافية الحديثة.
يضم فندق فورسيزونز القاهرة نايل بلازا 365 غرفة وهو ثاني فنادق الشركة في العاصمة المصرية وبذلك أصبحت هناك تجربتان متميزتان تحمل كل منهما بصمة خاصة ويتيح اختيارات متنوعة لكافة المسافرين سواء لإنجاز الأعمال أو قضاء الإجازات لاستكشاف مختلف العصور التاريخية المصرية في نفس الوقت الذي يستمتعون فيه بأفخم وسائل الراحة والرفاهية بالإضافة إلى الخدمة الشخصية المتفوقة التي تميز فورسيزونز.
تصميم حديث
يتميز الفندق بمدخله الرئيسي المظلل الذي يؤدي بهو الفندق الفسيح حيث ترحب أنغام البيانو بالضيوف في الـ Lobby lounge ومن أهم ما يلفت انتباه الضيوف الديكورات الحديثة والألوان الدافئة للستائر والحوائط المغطاة بالحرير حيث تتدرج الألوان ما بين الأخضر الفاتح والبيج والرمادي الداكن، كما يزيد الرخام الوردي، الألوان الهادئة للخشب الطبيعي والسجاد السميك المصمم خصيصا للفندق من الإحساس العام بالدفء.
بالإضافة إلى الثريات الحديثة المصنوعة يدويا، كل ذلك يخلق أجواء مثالية تحيط باللوحات والقطع لأشهر الفنانين من مصر مثل لوحات لوزير الثقافة المصري فاروق حسني بالإضافة إلى لوحات لفنانين من مختلف أنحاء العالم.
ويعد الطابق الخامس للفندق واحة من الهدوء وسط صخب المدينة، حيث يضم أكبر مركز للياقة البدنية وناديا صحيا في مدينة القاهرة ويشمل 15 غرفة للعلاجات. كما يوفر الفندق تراسا كبيرا مشمسا غنيا بالنباتات الخضراء والنخيل المتمايل، ثلاثة حمامات للسباحة دافئة المياه، حمام سباحة منفصل للأطفال ومنطقة خاصة للألعاب، وكذلك سبع عشرة كابينة بجوار حمام السباحة وتشمل أماكن مظللة للاسترخاء، حماما ودشا خاصا مما يتيح للضيوف فرصة الاستمتاع بالهواء الطلق والشمس المشرقة وفي نفس الوقت الحفاظ على الخصوصية التامة.
كما تقدم في مطعم PoolBar&Grill المشروبات المنعشة والمأكولات الخفيفة، بالإضافة إلى مختارات من المشويات. ويقدم فندق فورسيزونز القاهرة نايل بلازا أطيب المأكولات العالمية، حيث يضم العديد من الطهاة المتميزين الذين يقدمون رؤية جديدة للعديد من الأطباق التقليدية من لبنان، إيطاليا، الصين والشرق الأوسط.
لقد أصبحت مطاعم الفندق السبعة مركزاً أساسياً للنشاط والحركة، بداية من مطعم ZITOUNI المتخصص في المأكولات اللبنانية، مطعم Spice الذي يقدم مأكولات من المطبخ الكانتوني ومأكولات Dim sum مطعم Bella يقدم أشهى المأكولات الايطالية في أجواء تقليدية وعصرية في آن واحد، مطعم aqua للمأكولات البحرية، بالإضافة إلى المأكولات الخفيفة والكوكتيلات في Lobby lounge و PoolBar&Grill بجوار حمام السباحة، الستيكس في steaks وأخيراً THE BAR.
موقع فندق فورسيزونز القاهرة نايل بلازا يؤهله ليكون المكان الأمثل لعقد كافة الاجتماعات وإقامة المناسبات المختلفة، يضم الفندق قاعات متعددة تبلغ مساحتها الإجمالية 1925 مترا مربعا تشمل قاعة الاحتفالات plaza Ballroom البالغ مساحتها 1000 متر مربع ويقدم الفندق اختيارات متنوعة ومرنة لتناسب كل الاحتياجات من الاجتماعات الصغيرة حتى أكبر المؤتمرات وفعاليات إطلاق المنتجات الجديدة وحفلات الزفاف.
أفخم قاعات الاحتفالات
تتميز قاعة الاحتفالات plaza Ballroom التي تقع في الطابق الثاني للفندق، بوجود مدخل خاص يضمن أقصى درجات الخصوصية وتتسم بقدر كبير من المرونة حيث يمكن تقسيمها إلى ثلاث قاعات لكل منها مساحة خاصة للاستقبال وملحق بها كذلك جناح للعرائس مجهزة بكافة وسائل الراحة والاستعداد لهذا اليوم المهم.
الأجواء الشرقية والعصرية تسري في plaza Ballroom حيث الألوان الهادئة من الأخضر الفاتح والرمادي في السجاد والحوائط المغطاة بالحرير، الثريات الحديثة التي تم توزيعها بعناية لخلق إضافة بالغة الروعة هذا بالإضافة إلى التجهيزات الخاصة بمختلف المناسبات مثل المنصات، وسائل الترفيه، وأحدث إمكانات الاتصالات والأجهزة السمعية والبصرية كل ذلك يعزز فريق من موظفي الدعم الفني على مدار الساعة وموظفي قسم الحفلات من ذوي الكفاءة العالية الذين يقدمون أفكاراً جديدة ومبتكرة لمختلف المناسبات.
كما يضم الفندق خمس قاعات واسعة للاجتماعات تحتل طابقاً واحداً مما يجعل الفندق المكان المثالي لعقد أكبر المؤتمرات الدولية. تحمل كل قاعة اسم أحد المعالم الشهيرة في القاهرة، وملحق بكل منها مساحات تحضيرية مجهزة كما تتميز بالإضاءة الطبيعية وتطل على مناظر ممتدة لنهر النيل. توفر قاعات الاجتماعات اختيارات مختلفة للمجموعات من 30 إلى 140 شخصا وقد تم تزويدها بأحدث الوسائل التكنولوجية والأجهزة السمعية والبصرية وتوجد بها شاشات سابقة التجهيز مثبتة على الأسقف ومخارج كهرباء عالية الجهد.
وإمكانات فندق فورسيزونز القاهرة نايل بلازا لإقامة الاجتماعات والمؤتمرات يدعمها مركز الأعمال الذي يقدم خدمات الكونسيرج متعددة اللغات، السكرتارية، الترجمة، وخدمات إضافية مثل حجز تذاكر الطيران وتأمين إيجار الأجهزة على مدار الساعة ولمزيد من الاختيارات، يضم المركز الذي يقع في الطابق الرابع من الفندق خمس قاعات للاجتماعات تتسع كل منها لـ 12 شخصا، وملحق بها مساحة مخصصة لاستراحات الشاي والقهوة.
وسواءً كانت المناسبة اجتماعا لمجلس إدارة مؤتمر دولي أو حفل كبير فإن فندق فورسيزونز القاهرة نايل بلازا يضمن لضيوفه مستوى لا مثيل له من الفخامة وحسن الضيافة إلى جانب الخدمة الشخصية الثابتة التي تشتهر بها فورسيزونز على مستوى العالم. تعد مطاعم فندق فورسيزونز القاهرة نايل بلازا مركزاً أساسيا للحركة والنشاط في هذا الفندق الذي يفخر بتقديم أشهى وأطيب الأطباق التي تم اختيارها بعناية من مختلف المناطق حول العالم تحت إشراف كبير الطهاة أندريه بوزير لإرضاء كل الذواقة.
3.37 مليارات دولار من غيتس والوليد تحول فورسيزونز إلى شركة خاصة
كانت الصفقة الهائلة التي تم بموجبها تحويل مجموعة الـ «فورسيزونز» إلى شركة خاصة حديث كل الأوساط الاقتصادية العالمية.. خاصة والعرض المادي كان كبيراً إذ بلغ 37, 3 مليارات دولار.. كما ان مقدمي العرض هما اثنان من أكبر أثرياء العالم فأحدهما يحتل الصدارة والآخر أغنى أغنياء العرب..
فمن منا لا يعرف بيل غيتس رئيس شركة مايكروسوفت العملاقة والثاني الأمير السعودي الوليد بن طلال ففي الوقت الذي تقدم فيه الثريان بعرضهما ارتفع سعر سهم الشركة إلى أكثر من 30 بالمئة ليتجاوز سريعاً سعر عرض الشراء البالغ 82 دولاراً للسهم نقداً.. ووقتذاك قفز سعر سهم فور سيزونز في بورصة نيويورك 04 ,19 دولارا ليصل إلى 91 ,82 دولارا فيما ارتفع في بورصة تورنتو 67 ,21 دولارا ليصل إلى 78, 93 دولارا.
ومجموعة فورسيزونز التي يملكها ويرأس مجلس إدارتها الكندي ايزادور شارب امتلكت تريبلز وهي الشركة القابضة لعائلة شارب حوالي عشرة بالمئة فيما نالت شركة كاسكيد انفستمنت المملوكة لبيل غيتس 45 بالمئة وحصة مثلها لفنادق المملكة العالمية وهي شركة مملوكة لصندوق انشأه الأمير الوليد بن طلال والجديد في الأمر بعد اتمام الصفقة ان ايزادور شارب سوف يستمر رئيساً ومديراً تنفيذيا لشركة فورسيزونز بعد الخصخصة وسيظل مقرها في مدنية تورنتو الكندية..
كما حصل شارب على مبلغ 288 مليون دولار تتصل باتفاق حوافز طويل الأجل، كما ان شركة تريبلز المملوكة لعائلة شارب تسيطر على 65 بالمئة من حقوق التصويت. شارب البالغ من العمر 75 عاماً اعتبر الخطوة مجرد تغيير في هيكل الشركة من حكومية إلى خاصة بعد تغير هيكل الملاك بينما ستبقي الاستراتيجية كما هي دون تبديل. المعروف ان الشركة تدير أكثر من 65 فندقا لمجموعة فورسيزونز حول العالم. وكان حوالي 69 بالمئة من حملة أسهم حقوق المجموعة وافقوا على عرض بيل غيتس والوليد بن طلال بتحويلها إلى شركة خاصة.
مدير التسويق الإقليمي للمجموعة كندي من مصر ويتحدث 6 لغات
سيزار رشدي مدير التسويق الإقليمي لفنادق فورسيزونز في مصر، شخصية محورية تتمتع بكاريزما تلفت الأنظار وتحظى بالاحترام إلى جانب أن حكايته تستحق التأمل والتوقف عندها فوالده إيراني ووالدته إيطالية وقد ولد في القاهرة ودرس في مصر ثم هاجر إلى كندا وعاش فيها 20 سنة ونال جنسيتها.
وكان قد غادر مصر في سن 19 عاماً ولم ينل جنسيتها وقد توجه إلى استراليا وبقي فيها لثلاث سنوات ثم غادرها إلى كندا ثم عاد إلى مصر وافتتح فندق سميراميس، وجاء إلى أبوظبي عام 90 وتولى إدارة فندق انتركونتيننتال وبقي حتى عام 1993 بعدها عاد إلى القاهرة وافتتح فندق انتركونتيننتال الغردقة.. ثم غفل راجعاً إلى كندا عام 1995 ومكث فيها حتى عام 1997 وقد التقى بمسؤولي فورسيزونز وتعاقد معهم من أجل العودة إلى القاهرة والعمل في المجموعة.
سيزار متزوج من مصرية وله أربعة أبناء اثنان يعيشان في كندا وآخر في لندن والرابع بالقاهرة وسيزار يتقن ست لغات هي: الكندية والانجليزية والفرنسية والاسبانية واليونانية والعربية.. كما عمل في فرنسا واليونان واستراليا وايطاليا والإمارات وكندا والقاهرة.
ماسون مديراً عاماً لفندق نايل بلازا
اختير أوليفيه ماسون مديراً عاماً لفورسيزونز القاهرة نايل بلازا. وقد التحق ماسون بشركة فنادق فورسيزونز في عام 1998 وكان أولا في جاكرتا ثم هونغ كونغ، وهو يأتي إلى القاهرة بعدما عمل في الأرجنتين وكان يشغل منصب مدير عام فندق فورسيزونز بيونس أيرس وكذا منتجع فورسيزونز كارملو في أورجواي.
«أنا واثق أن أوليفيه قد قبل هذا التحدي الجديد بنفس روح الحماسة والعطاء التي عرف بها في المناصب التي تقلدها في السابق مع فورسيزونز». قال وولف هانجست ـ رئيس العمليات في شركة فنادق ومنتجعات فورسيزونز، كما أضاف «يأتي أوليفيه بخبرة طويلة وعريضة في مجال صناعة الفندقة وهذا بلا شك سوف يساعدنا عند افتتاح هذا الفندق المتميز».
بدأت خبرة ماسون العملية في مجال الضيافة والممتدة لمدة عشرين عاماً في قسم الأغذية والمشروبات في فندق هيلتون بورتوريكو ومنها تنقل في فنزويلا وكولومبيا ومن ثم التحق بالعمل في شركة فنادق حياة كمدير إقليمي للأغذية والمشروبات حيث شارك في افتتاح منتجع جراند حياة Wailea في هاواي، ثم عمل بعد ذلك في شركة ريتز كارلتون وساهم في افتتاح فندقين قبل أن يصبح نائب الرئيس ومديرا عاما َُِّّistador Resort & Country Club في بورتوريكو.
ولد ماسون في المغرب وتلقى علومه في سويسرا ثم تخرج من جامعة فلوريدا الدولية بميامي، وهو يجيد الإنجليزية والفرنسية والاسبانية بطلاقة. ويعيش ماسون في القاهرة مع زوجته نانيت وابنيه لورانس وفيليب.
دبي تنضم لعائلة «الفور»
انضمت دبي رسمياً لعائلة مجموعة فور سيزونز حيث الفخامة في عالم الفنادق والمنتجعات وذلك عبر مجموعة دبي فستيفال سيتي وهو أول فندق لشركة الفور في الإمارات وينتظر أن يتم إنجازه بنهاية العام الحالي ويتألف من 300 غرفة و40 فيلا بالإضافة إلى نادٍ صحي وخمسة مطاعم وسلسلة من قاعات المؤتمرات والحفلات وسيكون واجهة الفندق مطلة على خور دبي قبالة جسر القرهود.
وقد شهدت الفترة الماضية افتتاح نادي فور سيزونز غولف وكونتري كلوب في دبي فستيفال ويشتمل على ملعب للغولف يتضمن 18 حفرة وهو من تصميم روبرت ترنت جونز، كما يضم النادي المبنى الرئيسي الذي يتميز بتصميم فريد يشكل تحفة فنية ويضم عدداً من المطاعم وملاعب التنس والاسكواش بالإضافة إلى نادٍ صحي وقاعات للتجميل والتدليك.
الآثار الفرعونية تستقطب الجميع والأجانب يركزون على الأهرامات
تزخر القاهرة بالآثار الفرعونية القديمة وآثار العصور الوسطى بأنواعها المختلفة ..وفيها أهم عجائب الدنيا السبع على الإطلاق.. وهي أهرامات الجيزة وأهم ما تتميز به القاهرة أنها كانت عاصمة مصر في العصور الإسلامية ويمكن استعراض آثار القاهرة والجيزة كما يلي: وتشتمل على الأهرامات الثلاثة وتمثال أبو الهول ومراكب الشمس ومعبد أبو الهول.
الهرم الأكبر: هرم الملك خوفو: أحد عجائب الدنيا السبع شيد سنة 2650 ق.م تقريباً، ويعد يعتبر أعظم بناء حجري في العالم، ينسب للملك (خوفو) الأسرة الرابعة، بناه المهندس (حم أونو)، قاعدة الهرم مربعة الشكل طول كل ضلع في الأصل 230 متراً، وكان ارتفاعه في الأصل 146 متراً، وأصبح الآن 137 متراً، زاوية بنائه 5,51 درجة، بني هذا الهرم بطريقة ضغط الهواء، عدد الأحجار التي استخدمت في بنائه حوالي 2300000 كتلة حجريّة ووزنها في المتوسّط 2,5 أطنان.
هرم خوفو: ويعتبر ثاني ملوك الرابعة، تولى الحكم بعد وفاة والده (سنفرو)، اسمه الكامل (خنم خواف لي ) أي (المعبود خنوم الذي يحميني)، يعتقد العلماء أنه أصلا من قرية (بني حسن) (منعت خوفو) أي (مرضعة خوفو)، ولا يعرف الكثير عن الأحداث الهامة في فترة حكمه، إلا أنه أرسل البعثات إلى وادي المغارة.
حيث وجد اسمه وصورة تمثله وهو يهوى على رأس شخص بدبوس قاتل؛ وذلك لإحضار الفيروز، وله تمثال وحيد عثر عليه في (أبيدوس) من العاج، نقش اسمه على كرسي العرش، وطول التمثال خمسة سنتيمترات، وهو الآن بالمتحف المصري حكم طبقا لبردية (تورين) حوالي ثلاث وعشرين سنة، وينسب له الهرم الأكبر من أهرامات الجيزة ، وهو أضخم بناء حجري في العالم وأطلق عليه اسم (آخت خوفو) بمعنى أفق خوفو.
هرم خفرع: بناه الملك خفرع جنوب غرب هرم أبيه خوفو. وما زال محتفظاً بجزء من كسائه في قمته حتى الآن، يبلغ ارتفاعه 5 ,143 متراً وطول كل ضلع 5 ,215 متراً، وزاوية ميله 10, 53، يقع في مستوى سطح الأرض، والمدخل يؤدي إلى ممر هابط، سقفه من الجرانيت وزاوية انحداره22.
ينتهي عند متراس ندخل منه إلى ممر أفقي، ثم ممر منحدر يؤدي إلى حجيرة يطلق عليها خطأ حجيرة الدفن وهي فارغة منحوتة في الصخر، ويستمر الدهليز إلى متراس آخر نجده يرتفع إلى أعلى بممر أفقي ينتهي بحجيرة الدفن، وهذه الحجرة سقفها جمالوني مشيد بالحجر الجيري، وتكاد تكون منتصف الهرم، أطلق خفرع على هرمه اسم (العظيم).
وخفرع هو الملك الرابع في الأسرة الرابعة تزوج من الأميرة (مراس عنخ) الثالثة يذكر المؤرخ مانيتون أنه حكم ستاً وعشرين سنة ينسب له الهرم الثاني من أهرام الجيزة، وهو أقل ارتفاعا من هرم (خوفو)، كان ارتفاعه في الأصل مئة وثلاثة وأربعين مترا ونصف، وأصبح الآن مئة وستة وثلاثين مترا ونصف، أقيم على مساحة تبلغ مئتين وخمسة عشر مترا مربعا ونصف المتر المربع، وللهرم مدخلان في الجهة الشمالية، ومازال الهرم يحتفظ بجزء من كسائه عند القمة، عثر في معبد الوادي الخاص بمجموعته الهرمية على تماثيل من حجر الشست، بينهم تمثال يعتبر من أجمل ما أنتجه فن النحت المصري.
هرم منكاورع: بناه الملك منكاورع ابن الملك خفرع، طول كل ضلع من أضلاعه 5 ,108أمتار وارتفاعه في الأصل 5,66 متراً وزاوية ميله 51 درجة، أمّا مدخله في الناحية الشمالية يرتفع نحو أربعة أمتار فوق مستوى الأرض، ويؤدي إلى ممر هابط طوله31 متراً، وزاوية انحداره بسيطة، سقفه من الجرانيت ثم بعد ذلك نجد دهليزاً مبطناً بالأحجار، ويؤدي إلى ممر أفقي فيه ثلاثة متاريس،وبعد ذلك نصل إلى حجرة الدفن، وعثر على تابوت خشبي عليه اسمه وبه مومياؤه محفوظة بالمتحف البريطاني أطلق (منكاورع) على هرمه اسم (المقدّس).
تمثال أبو الهول : وقد قام الملك خفرع بنحت التمثال الضخم «أبو الهول» بوجه انسان وجسم أسد رابض بقرب الأهرام منذ نحو 4500 عام كان معظم الوقت مدفونا حتى رقبته في الرمال التي حمته غوائل الزمن. ومنذ اكتشافه في العصور الحديثة تحول أبو الهول إلى فريسة للريح والماء والإنسان لان الأحجار الجيرية المنحوت منها التمثال تآكلت بفعل المياه الجوفية والرياح الرملية. وقد خضع الأثر الفرعوني الذي يبلغ طوله 48 مترا لعمليات ترميم عدة.
مركب خوفو: وبجانب الأهرام هناك متحف مراكب الشمس وهى التي عثر عليها مخبأة بجانب الأهرامات. في إحدى الحفرتين بجانب هرم (خوفو) وهي مصنوعة من خشب الأرز المستجلب من جبال لبنان، وكانت مفككة وموضوعة بعناية شديدة، كما وجدت الحبال والمجاديف الخاصّة بها، طول المركب (5, 43 متراً)، وأقصى عرض (9 ,5 أمتار)، وعمقه (87 ,1 متر)، وارتفاع مقدمتها التي على شكل حزمة بردى (6 أمتار)، وارتفاع مؤخّرتها (7 أمتار) وتتكوّن المركب من 1224 قطعة خشبيّة أطولها (23 مترا).
وأصغرها(10 سم)، والمركب عبارة عن مقصورة رئيسيّة مقسّمة إلى حجرتين: حجرة صغيرة في اتجاه المقدّمة، وحجرة كبيرة مساحتها (7 أمتار) يحيط بالمقصورة 36 عموداً على شكل وتد خيمة، أمّا مقصورة الربّان فهي صغيرة جدّاً تقع في مقدّمة المركب، وللمركب 10 مجاديف 5 على كلّ جانب، وعلى الأغلب فقد وضع هذا المركب ليكون تحت تصرّف الملك في العالم الآخر .
هرم سقارة المدرج: أقيم فيها أول بنيان حجري في العالم وهو هرم سقارة المدرج الذي بناه الملك زوسر عام 2816 ق م وأهرامات سقارة التي تشمل أهرامات الملوك تتي. أوناس. وأوسر كاف ومقابر ميري روكا. كاكجتي. بتاح حتب. تي. ني عنخ خنوم. خنوم حتب. نفر. نفر حرام بتاح. أيرو روكا بتاح. قار. بتاح شبسس. ميحو. عنخ ماحور. نفر شسم رع ومقبرة حسي إضافة لمجموعة أهرامات أبوصير ودهشور التي تعد أيضا من أهم المناطق الأثرية في مصر وهي تضم أهم الكنوز الأثرية.
حيث عثر بها على أكثر من اكتشاف أثري من الذهب داخل أهراماتها ومقابرها، وأهم هذه الأهرامات هرم سنفرو ويعرف باسم الهرم الأصفر الهرم المنحني الخاص بالملك سنفرو، والهرم الأسود للملك امنمحات الثالث ، وهرم الملك سنوسرت الثالث وقد بدأت هذه المنطقة في استقبال السياحة العالمية بعد إعدادها لذلك.
مدير عام الجيزة .. ياباني يواكب العولمة
شيما يوكو المدير العام لفندق فورسيزونز في منطقة الجيزة بمصر بدأت علاقته بالمجموعة منذ 19 عاماً في كندا حيث المقر الرئيسي، ثم انتقل للعمل في سياتل وواشنطن بأميركا وبعدها إلى العاصمة اليابانية طوكيو وبعدها إلى كاليفورنيا ثم عاد إلى طوكيو مرة أخرى ومنها طار إلى بانكوك وبعدها انتقل إلى كوالالمبور.. واستقر به المقام أخيراً في القاهرة منذ عام ونصف العام. ورغم جذوره اليابانية وتربيته في هاواي لكنه يتعامل. بمنطق العولمة من حيث التأقلم.
يقول يوكو عن تجربته في ماليزيا إنها باتت قبلة لمواطني دول الخليج وبعض الجاليات المقيمة فيها، ورغم قرب القاهرة لدول المنطقة الا أن سياسة الترويج للسياحة في ماليزيا تأخذ منحى أكثر إيجابية ويحقق لها غايات عديدة تفرز المزيد من الدعم للمجال السياحي.
القاهرة ـ تاج السر أبو سوار



