وافقت هيئة السوق المالية السعودية على طلب شركة الصحراء للبتروكيماويات زيادة رأسمالها من 5, 1 مليار ريال إلى 8, 1 مليار ريال وذلك بمنح سهم مجاني مقابل كل أربعة أسهم يملكها المساهمون المقيدون بسجل المساهمين بنهاية تداول يوم انعقاد الجمعية العامة غير العادية، على أن يتم تسديد قيمة الزيادة في رأس المال عن طريق تحويل مبلغ 375 مليون ريال من بند الأرباح المبقاة.

وبالتالي زيادة عدد الأسهم من 150 مليون سهم إلى 5, 187 مليون سهم، بزيادة قدرها 5, 37 مليون سهم. وذكر موقع السوق الالكتروني أن المنحة تقتصر على ملاك الأسهم المقيدين في نهاية تداول يوم انعقاد الجمعية العامة غير العادية والتي سوف يتم تحديد وقتها في وقت لاحق من قبل مجلس إدارة الشركة.

من جهة أخرى تعلن السوق المالية السعودية أنه سيتم تداول سهم شركة ساب تكافل اعتباراً من الساعة 15 ,10 صباحاً حتى الساعة 30, 3 عصراً وذلك لليوم الأول اعتبارا من يوم السبت المقبل، علماً أن إدخال وصيانة الأوامر ستبدأ لهذا السهم عند الساعة 00, 10 صباحاً وستبقى مواعيد التداول لباقي الشركات المدرجة في السوق حسب فترة التداول المحددة سلف.

وعلى صعيد آخر أصدر مجلس هيئة السوق المالية أول من أمس موافقته على استحواذ شركة مورجان ستانلي الشرق الأوسط على شركة المجموعة المالية والمرخصة من قبل الهيئة وبذلك يصبح اسمها شركة مورجان ستانلي السعودية وبنسبة أغلبية بلغت 53%.

إلى ذلك أصدر مجلس هيئة السوق المالية موافقته على الترخيص لخمس (5) شركات هي: شركة بيت الاستشارات الوطني: ورخص لها ممارسة نشاطي الترتيب، وتقديم المشورة في الأوراق المالية. وشركة البحر المتوسط للاستثمار: ورخص لها ممارسة نشاط التعامل بصفة أصيل، والتعهد بالتغطية، والإدارة، والترتيب، وتقديم المشورة، والحفظ في الأوراق المالية.

و شركة (المستثمرون المالية): ورخص لها ممارسة نشاطي الإدارة، والحفظ في الأوراق المالية. وشركة ميريل لينش المملكة العربية السعودية: ورخص لها ممارسة نشاط التعامل بصفة وكيل، والإدارة، والترتيب، وتقديم المشورة، والحفظ في الأوراق المالية. وشركة بيت الاستثمار العالمي السعودية: ورخص لها ممارسة نشاط التعامل بصفة أصيل، ووكيل، والتعهد بالتغطية، والإدارة، والترتيب، وتقديم المشورة، والحفظ في الأوراق المالية.