أكد عارضون وزائرون التقتهم «البيان» في معرض «دومتكس الشرق الأوسط» المتخصص في قطاع صناعة السجاد والأرضيات، الذي يقام تحت رعاية سمو الشيخ أحمد بن سعيد آل مكتوم، رئيس دائرة الطيران المدني في دبي الرئيس الأعلى لمجموعة الإمارات.
ويشهد مشاركة واسعة لـ 268 عارضا من 37 دولة على مساحة 14000 متر مربع، أن معرض «دومتكس الشرق الأوسط» بات فعالية سنوية رئيسية على جدول أعمالهم، وقدر مسؤول في أحد أكبر شركات صناعة السجاد والموكيت في المنطقة حجم سوق القطاع بأكثر من 5 مليارات درهم، في حين قدر مسؤول في إحدى الشركات الوطنية العارضة نمو القطاع في الإمارات بنسبة 40% سنوياً. وتشارك مجموعة «السريع» التجارية الصناعية السعودية التي تعتبر اكبر الشركات المصنعة للسجاد والموكيت في الشرق الأوسط في معرض «دومتكس الشرق الأوسط». وتشغل الشركة التي تشارك للمرة الثانية على التوالي في هذا المعرض، الجناح الأكبر في دومتكس لهذا العام وعلى مساحة 400 متر مربع، بعد أن شاركت المجموعة في «دومتكس» هانوفر الذي يعتبر أهم معرض للسجاد والأرضيات في العالم والذي أقيم في ألمانيا يناير الماضي.
وقال حمد عبد الله السريع، مدير عام «مصنع السريع للسجاد المحدودة»، ل«البيان الاقتصادي» إن شركة السريع تتواصل من خلال «دومتكس» دبي مع عملائها في المنطقة للتعرف على أذواق المستهلكين عن قرب لنيل رضاهم وتلبية متطلباتهم وعرض منتجاتها الجديدة على تجار المنطقة، في دبي التي تحولت بوابة الخليج وأهم مركز في المنطقة يلتقي فيه المصنعون والتجار والخبراء من كافة أنحاء العالم لتطوير أعمالهم وتوسعة رقعة انتشارهم من خلال التعرف على أسواق جديدة وعملاء جدد. موضحاً أن عملاء الشركة في دبي يقومون بإعادة تصدير منتجات «السريع» إلى مختلف دول إفريقيا وباكستان والهند...
وكشف حمد السريع عن أن مصنع السريع ينتج سنوياً ما يزيد على 50 مليون متر مربع من الموكيت وما يزيد على 10 ملايين متر مربع من السجاد بجميع أنواعه. مؤكداً أن السعودية تحتل المرتبة الثالثة في العالم من حيث إنتاج كمية الأمتار المربعة من السجاد سنوياً بعد الولايات المتحدة الأميركية وأوروبا.
وقدر حمد السريع حجم سوق السجاد والموكيت في منطقة الخليج حالياً بنحو 5 مليارات درهم، وان حصة سوق السعودية منه تصل إلى نحو 3 مليارات درهم. وتوقع السريع أن ينافس معرض «دومتكس» الشرق الأوسط في دبي معرضي «دومتكس» هانوفر وشنغهاي وكذلك معرض «سرفيسيز أميركا» في لاس فيغاس، في الفترة المقبلة، مشيراً إلى أن هذه المعارض تخدم مناطقها في حين أن «دومتكس» دبي سيخدم المنطقة بالدرجة الأولى وسيجذب أعدادا كبيرة من شركات القطاع الإقليمية والعالمية إلى فعالياته.
وصرح محمد بن عبد الله السريع، رئيس مجلس الإدارة في المجموعة أن الشركة قد أطلقت قسم العقود بمناسبة مشاركتها في المعرض الذي يهتم بتجهيز الفنادق العالمية والمطارات ومرافق المعارض والمؤتمرات، بالإضافة إلى توفير الأرضيات وفقا للاحتياجات الخاصة لهذه الشريحة وخصوصا في ظل المشاريع التطويرية الكبيرة والطفرة الواضحة التي يشهدها قطاع البناء في المنطقة.
وأضاف محمد السريع، أن منتجات الشركة «تحظى بثقة عالية وتتميز باعتمادها أعلى معايير الجودة. وتعتبر من أولى الشركات الحائزة على شهادة الايزو في مجال تصنيع السجاد والأرضيات. وتوفر الشركة منتجات ذات جودة عالية ومعتمدة في أوروبا والولايات المتحدة كما أوضح أن الشركة تصدر حاليا لأكثر من 65 دولة في العالم كجزء من استراتيجيتها في توسيع استثماراتها وتلبية الطلب العالمي.
وقالت الشركة إن مشاركتها في الحدث تأتي في سياق حرصها على التواجد في المحافل العالمية وعكس مستوى الانجاز الذي وصلت إليه الصناعة السعودية من تطور في العديد من المجالات ومنها صناعة السجاد والأثاث والمفروشات وهذا ما تسعى إليه المجموعة لمواكبة توجهات المملكة للارتقاء بالصناعة السعودية.
وأكدت الشركة سعيها للتوسع في مبيعات التجزئة بعد أن كانت تعتمد بشكل كبير على مبيعات الجملة بهدف الانتشار وتغطية حاجة السوق بمنتجات ذات جودة عالية وذوق يتناسب مع متطلبات المجتمع. كما توقع صالح السريع أن تعقد الشركة مجموعة من الصفقات التجارية من خلال مشاركتها في هذا المعرض.
وقال عامر صالح، مدير مبيعات منطقة الشرق الأوسط في شركة «كرونو فلورينغ» الألمانية، المتخصصة بصناعة «الباركيه» المضغوط، أن قرار شركته بالمشاركة للمرة الثانية في فعاليات «دومتكس»، جاء بعد النجاح الكبير الذي حققته المشاركة الأولى للشركة في دورة الحدث الماضية. مشيراً إلى ان الشركة قررت في الدورة الحالية زيادة مساحة العرض من 15 مترا مربعا إلى 80 مترا مربعا.
وأوضح صالح أن منتجات شركة «كرونو فلورينغ» منتشرة في 80 دولة حول العالم، وهي تشارك في معرض «دومتكس» الشرق الأوسط بهدف التواصل مع عملائها في المنطقة للتعريف بالمنتجات الجديدة، وتوسعة رقعة انتشارها في المنطقة وخاصة في ظل ما تشهده من طفرة عمرانية وتوسع في بناء الشقق الفندقية والفنادق.
وأضاف صالح أن شركته تشارك بقوة هذا العام بجودة منتجاتها المقاومة للماء ومنتجات الباركيه المضغوطة من الجهتين والتي لا تتمدد ولا تشكل فراغات مع الوقت، مؤكداً أن المنافسة ضعيفة في مجال تخصص شركته في المعرض.
وأكد صالح أن حصة شركته في قطاع صناعة الأرضيات تصل إلى 20% على المستوى العالمي، فيما تصل في الإمارات إلى 15%. مشيراً إلى أن دبي هي طريق الشركة لخدمة مختلف دول المنطقة. كاشفا عن توجه شركته لافتتاح مكتب لها في دبي لتزويد بعض المشاريع العمرانية الضخمة بالأرضيات الخشبية المضغوطة.
من جهته قال عفت الأسمر، مدير المشاريع في «مصنع أبوظبي الوطني للسجاد» التي تشارك للمرة الثانية في الحدث إن ما لا يقل عن 10 مصانع للسجاد والأرضيات تعمل اليوم في الإمارات، منها 5 مصانع تعمل في المنطقة الحرة لجبل علي.
وأكد الاسمر أن حجم سوق الأرضيات والسجاد كبير جداً في الإمارات، ويشهد نمواً سنوياً بنسبة 40% نتيجة للطفرة العمرانية الحاصلة في الدولة. موضحاً أن مصنع أبوظبي الوطني ينتج منفرداً 10 ملايين متر مربع من السجاد والموكيت سنوياً، يصدر منها 70% إلى مختلف الدول العربية والأوروبية وإلى أستراليا ونيوزلاندا.
أما محمد الجزائرلي، مدير عام شركة «موج» اللبنانية المتخصصة بتجارة «الباركيه» والموكيت و«فينيل الكاوتشوك»، والذي يزور معرضي «دومتكس» في هانوفر وشنغهاي بشكل سنوي منذ عدة أعوام، فيقول انه بات يحرص على زيارة «دومتكس» الشرق الأوسط في دبي لأنه يتعرف في فعالياته على عدد كبير من الشركات الإقليمية الرائدة في قطاع الأرضيات والسجاد وعلى تشكيلة واسعة ومتنوعة من منتجات القطاع، لم يلحظ مشاركتها في معرضي ألمانيا والصين.
وتوقع الجزائرلي أن يشكل «دومتكس» دبي في الفترة المقبلة المحطة الرئيسية لشركات القطاع في المنطقة ويوفر عليها مشقة السفر للمشاركة في معرضي «دومتكس» في ألمانيا والصين. كما توقع أن يشهد هذا الحدث نموا ضخماً في الأعوام المقبلة، وان يضاهي معرض دبي بحجمه المعرضين المذكورين.
وتشارك في فعاليات «دومتكس» الذي يختتم فعالياته اليوم أبرز الشركات التي تتميّز بالابتكار من قطاع الأرضيات والسجاد لتلبية متطلبات السوق الإقليمي لمنتجات جديدة ومتطورة تواكب الطفرة الحاصلة في قطاع العقارات.
ويتضمن الحدث عرض «أرضيات مبتكرة» خاصة بالعاملين في قطاع التصميم الداخلي وتركيب الأرضيات، حيث ستقوم «جمعية قطاع الأرضيات للتدريب» البريطانية بعروض لأحدث أساليب تركيب الأرضيات وتقنيات المكاملة بين مواد الأرضيات المختلفة.
وتشهد الدورة الحالية لـ «دومتكس» مشاركة واسعة للشركات الأوروبية، التي تهدف إلى توسيع عملياتها في أسواق منطقة الشرق الأوسط، وإلى تعزيز عملياتها في السوق الإقليمي من خلال مشاركتها في هذه الفعالية المتخصصة في تقديم أحدث منتجات وحلول الأرضيات.
دبي ـ ضياء عبد العال

