أكد علي بن تويه، مدير مجمع الطاقة والبيئة «انبارك» الذي أعلن عنه مؤخرا ضمن مشاريع تيكوم للاستثمار، أن قيمة استثمارات الدول الناشئة في أسواق الطاقة المتجددة ستتجاوز 220 مليار دولار بحلول العام 2016، وأن هذه الاستثمارات تتزامن مع الارتفاع الكبير على استهلاك الطاقة الكهربائية والمياه، إذ يرتفع استهلاك الطاقة الكهربائية عالميا بنسبة تتراوح بين 7 و10% بينما يصل استهلاك المياه إلى 500 لتر يوميا للشخص الواحد.
وقال على هامش منتدى الرؤساء التنفيذيين الذي أقيم بمدينة جميرا أمس إن مجمع الطاقة والبيئة(إنبارك) سيكون نموذجا مثاليا تتلاشى فيه التأثيرات السلبية على البيئة إلى الحد الأدنى، وسيضم مشاريع وأعمال تبين إمكانية تخفيض التكاليف الإجمالية للمنشآت طيلة دورة حياة العقار، إذ سيتم تقليل استهلاك الطاقة الكهربائية بنسبة 30% مقارنة بالمشاريع الأخرى، وهو ما يعادل 24 مليون درهم سنويا، كما سيخفض إنتاج ثاني أكسيد الكربون حوالي 50 ألف طنا.
وقد أعلنت تيكوم للاستثمار، العضو في دبي القابضة، عن إطلاق مجمع الطاقة والبيئة، وهو متعدد الاستخدامات وسيضم مجموعة من المباني المكتبية والسكنية والمرافق الترفيهية التي تستخدم أرقى الوسائل والأنظمة المتطورة الصديقة للبيئة، في خطوة لتأسيس بيئة نموذجية تعكس التزام مدينة دبي بمعايير التنمية المستدامة.
ويتزامن تأسيس مجمع الطاقة والبيئة مع توقعات صادرة عن مجلس الطاقة العالمي تشير إلى أن حجم الاستثمارات في قطاع الطاقة المتجددة ستتجاوز 220 مليار دولار سنويا خلال الأعوام الخمس المقبلة. وسيتم انجاز المرحلة الأولى من المشروع في 2010.
وأكد بن تويه أن إطلاق هذا المجمع ينسجم مع سجل تيكوم للاستثمار الحافل بالتميز والابتكار والمثابرة، كما يعكس التزامها بتوجيهات صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي لتحقيق التنمية المستدامة. وأكد أن مجمع الطاقة والبيئة سيقام على مساحة تبلغ 8 ملايين قدم مربع تضم المنطقة التجارية بما في ذلك مساحات مكتبية مبنية تراعي معايير البيئة الخضراء.