أشارت مصادر عقارية في إمارة الشارقة إلى أن الأداء بالسوق يسير بشكل جيد وان كان ليس بالمستوى المأمول خاصة وان السوق العقارية في الإمارة تعد من الأسواق الحيوية والمهمة بالدولة والتي تحظى باهتمام المستثمرين من داخل الدولة ومن دول مجلس التعاون حيث توجد فرص استثمارية واعدة كما أن العائد الجيد والذي يتراوح بين 10 ـ 15% يعد من العوامل المحفزة على الاستثمار.
وقال عبد القادر محمد صاحب ومدير مؤسسة المجد العقارية في إمارة الشارقة ان السوق يشهد في الوقت الراهن نشاطا محدودا نسبيا من حيث الطلب على العقارات ولكن في المقابل يوجد نشاط كبير في حركة البناء والعمران في مختلف المناطق .
مشيرا إلى أن مبالغ التداول تتراوح بين 60 ـ 70 مليون درهم أسبوعياً وهذا الرقم وان كان جيدا إلا انه لا يتناسب مع الفرص المتاحة في السوق لافتا إلى أن دخول موسم الصيف قد يكون من الأسباب وأيضاً ارتفاع الأسعار خاصة البنايات الجاهزة حيث العروض محدودة والملاك يتمسكون بأسعارهم العالية.
وأضاف ان السوق تشهد العديد من الاستفسارات كما أن الطلب على الأراضي الصناعية والتي تسجل أسعارها ارتفاعا مستمرا في تزايد أيضاً من قبل فئات متعددة من المستثمرين متوقعا عودة النشاط إلى السوق لان عوامل الانتعاش موجودة والفرص الاستثمارية في الشارقة واعدة.
وعن الإيجارات قال إنها مستقرة في الوقت الراهن حيث يتوازن العرض والطلب حاليا وتوجد طلبات جديدة على الوحدات السكنية كما أن القيمة الإيجارية شبه مستقرة لافتا إلى وجود تراجع طفيف يتراوح بين 5 ـ 10% فقط على البنايات الجديدة الشاغرة ولكن البنايات المشغولة لا يتوقع أن تسجل أية تراجعات بالفترة وتتوافر عروض لأراض في النهدة والممزر والمناخ والشويهين والخالدية عروض محدودة لبنايات في منطقة والقاسمية والنباعة واليرموك وأبو شغارة والبوطينة.
وبالنسبة للقيمة الإيجارية السنوية السائدة فقد بلغت للشقة نظام استوديو تكييف عادي في منطقتي القاسمية وأبوشغارة من 15 ـ 17 ألف درهم، وغرفة وصالة تكييف عادي من 20 ـ 25 ألف درهم، والمركزي من 25 ـ 30 ألف درهم، وغرفتين وصالة تكييف عادي من 25 ـ 30 ألف درهم، والمركزي من 35 ـ 42 ألف درهم، وثلاث غرف وصالة عادي من 45 ـ 50 ألف درهم، والمركزي من 46 ـ 65 ألف درهم.
وفي منطقة الخان استوديو عادي من 22 ـ 25 ألف درهم، والمركزي من 26 ـ 36 ألف درهم، وغرفة وصالة عادي من 26 ـ 35 ألف درهم، والمركزي من 27 - 74 ألف درهم، وغرفتان وصالة عادي من 35 ـ 40 ألف درهم، والمركزي من 45 ـ 50 ألف درهم، وثلاث غرف وصالة عادي من 34 ـ 46 ألف درهم والمركزي من 52 ـ 65 ألف درهم.
وفي النباعة استوديو عادي من 15 ـ 16 ألف درهم، والمركزي من 18 ـ 19 ألف درهم، وغرفة وصالة عادي من 15 ـ 18 ألف درهم، والمركزي من 22 ـ 25 ألف درهم، وغرفتان وصالة عادي من 22 ـ 25 ألف درهم، والمركزي من 30 - 53 ألف درهم، وثلاث غرف وصالة عادي من 32 ـ 38 ألف درهم.
وفي اليرموك وغرفة وصالة عادي من 16 ـ 19 ألف درهم، والمركزي من 20 ـ 25 ألف درهم، وغرفتان وصالة عادي من 20 ـ 25 ألف درهم، وثلاث غرف وصالة عادي من 26 ـ 30 ألف درهم. وفي البوطينة استوديو عادي من 15 ـ 17 ألف درهم والمركزي من 18 ـ 20 ألف درهم، وغرفة وصالة عادي من 16 - 81 ألف درهم، والمركزي بين 19 ـ 22 ألف درهم، وغرفتين وصالة من 20 ـ 25 ألف درهم، والمركزي من 25 ـ 32 ألف درهم، وثلاث غرف وصالة عادي من 30 ـ 35 ألف درهم، والمركزي 35 ـ 40 درهم.