منحت باكستان ترخيصا للتنقيب عن النفط والغاز في امتياز بحري بولاية السند إلى مشروع مشترك بين شركة محلية وشركة الطاقة الكويتية. ويغطي الامتياز كونري مساحة 2486 كيلومترا مربعا. وقالت وزارة النفط والموارد الطبيعية الباكستانية في بيان يطمح المشروع المشترك إلى استثمار ما يزيد على 05, 16 مليون دولار.

وتملك الشركة المحلية نيو هورايزون للتنقيب والإنتاج المحدودة حصة تبلغ 40 بالمئة في المشروع. وقال البيان الباكستاني إن شركة الطاقة الكويتية شركة مستقلة تعمل في مصر وسلطنة عمان واليمن واندونيسيا وسوريا وروسيا. وترمي الحكومة إلى حفر 100 بئر استكشافية سنويا مقارنة مع 60 بئرا في المتوسط خلال الأعوام السابقة.

غير أن معظم الآبار البحرية التي حفرتها شركات باكستانية وأجنبية لم تسفر عن اكتشافات نفطية. وتستورد باكستان 85 في المئة من احتياجاتها من الطاقة بما في ذلك نفط بأكثر من 5 ,6 مليارات دولار سنويا وتهدف إلى زيادة إنتاج النفط المحلي من حوالي 65 ألف برميل يوميا.