ظل الدولار قرب أعلى مستوى وصل إليه منذ ثمانية أسابيع أمام اليورو أمس بعد أن أدى تقرير قوي بشأن الوظائف الأميركية إلى تراجع أكبر لتوقعات بخفض مجلس الاحتياطي الاتحادي أسعار الفائدة من 25 .5% هذا العام. وحام الين حول أقل مستوى في أربعة أعوام ونصف العام مقابل الدولار عند 122 ينا دون تغيير يذكر بعدما تخلى عن مكاسب سابقة فيما تخلى مستثمرون عن الين لصالح أصول خارجية تدر عائدا أعلى من نسبة 5 .0% الضعيفة في اليابان.
وأثار هبوط المؤشر الرئيسي للبورصة الصينية بما يصل إلى 6 .7% مخاوف بشأن تحركات لتفادي المخاطر مما حدا بالمضاربين لتقليص عمليات اقتراض الين للاستثمار في العملات ذات العائد المرتفع.
واستؤنف بيع الين بعدما تبنت أسواق المال في آسيا رد فعل هادئا تجاه تراجع الأسهم. وبلغ سعر اليورو أمام العملة الأميركية 3450ر1 دولار دون تغيير عن مستواه خلال التعاملات الأميركية نهاية الأسبوع الماضي. واستعاد الدولار عافيته بعدما نزل 1 .0% إلى 90 .121 ينا وظل قريبا من أعلى مستوى وصل إليه منذ أربعة أشهر وهو 14 .122 ينا والذي سجله يوم الجمعة الماضي.
ولم يطرأ تغيير يذكر على اليورو عند 05 .164 ينا مقتربا من أعلى مستوياته على الإطلاق التي سجلها في الأسبوع الماضي عند 29 .164 ينا. وكان قد هبط في وقت سابق إلى 90 .163 ينا.