أعلن وزير المالية البولندي رفض بلاده عرض شركة توزيع الغاز الألمانية «فينغاز» لربطها بشبكة أنابيب الغاز التابعة لها في غرب أوروبا بهدف التخفيف من تبعيتها لروسيا. وقال بيوتر فيوزناك في حديث إلى صحيفة «هاندلسبلات» الألمانية الاقتصادية إن هذا العرض «لا يتناسب مع استراتيجيتنا لتنويع» مصادر الطاقة.

وترغب وارسو في مرحلة أولى بتنفيذ مشاريع أخرى، مثل الربط بين الدنمارك وبولندا، أو بناء مصب للغاز المسال في بحر البلطيق. وأضاف «اثر ذلك يمكننا، بعد تحقيق أولوياتنا، العودة إلى الاقتراح الألماني». واقترحت «فينغاز» هذا الأسبوع على وارسو ربط شبكة الغاز لديها بالشبكة البولندية عبر أنبوب اوبال الذي يمتد 480 كلم على طول الحدود بين ألمانيا وبولندا، على أن يبدأ العمل به في 2008.

وقال فيوزناك إن هذا الأمر لن يسمح لبولندا بتقليص تبعيتها لروسيا في وقت تنقل أنابيب النفط الألمانية حاليا الغاز الروسي بشكل رئيسي. وكان الهدف من العرض الألماني تهدئة بولندا التي قد تجد نفسها معزولة نتيجة مشروع ألماني روسي لأنبوب غاز في بحر البلطيق.