تنطلق في مركز دبي التجاري العالمي الاحد المقبل، فعاليات الدورة الثانية لمعرض «اف ام اكسبو 2007» الحدث التجاري المتخصص في مجال إدارة المرافق في المنطقة وبتقديم الاستشارات وصيانة وإدارة العمليات ضمن المنشآت.

وقالت مجموعة «ستريملاين للتسويق»، وشركة «دي ام جي ورلد ميديا» المنظمتان للحدث، ان حجم المعرض قد تضاعف هذا العام ويشهد مشاركة عدد كبير من شركات إدارة المرافق من كافة انحاء العالم سعياً للاستفادة من سوق هذه الصناعة التي تقدر بنحو 27, 3 تريليونات درهم (92 مليار دولار) على مدى الـ 25 عاماً المقبلة في منطقة الخليج.

ويشارك في معرض «اف ام إكسبو»، الذي يمتد على مدى 3 أيام، شركات ومؤسسات ادارة مرافق من 9 دول هي الإمارات والمملكة العربية السعودية وقطر وسلطنة عمان وقطر والكويت والهند والمملكة المتحدة والمانيا. وتشترك في معرض ادارة المرافق شركات ومؤسسات من مختلف القطاعات كالبيئة والطاقة والصحة والسلامة وتقنية المعلومات والصيانة وخدمات المنشآت والعقارات والأمن. ومن ابرز هذه الشركات إمكور لادارة المرافق، إمريل سيرفيسيز ذ.م.م، ماف دالكيا الشرق الاوسط وفارنيك افيريال.

وقال سينياد بريدجيت، من مجموعة «ستريملاين للتسويق: «ما زالت صناعة ادارة المرافق مفهوما ناشئا في منطقة الشرق الاوسط، ويتوقع خبراء هذه الصناعة، انتشارها في كافة انحاء المنطقة بفضل الطفرة العمرانية الهائلة في دول المنطقة. ان نمو معرض إدارة المرافق لا يعكس نمو المنطقة فحسب، ولكنه يعكس أيضا حقيقة ان مطوري ومالكي المنشآت العقارية بدؤوا يدركون الآن أهمية تطبيق إدارة مرافق فعالة ومناسبة.

لقد كانت الاستجابة لمعرض العام الجاري ممتازة، واستقطب الكثير من الشركات الجديدة التي لم يسبق ان اشتركت في المعرض، كما وسعت بعض الشركات التي اشتركت في معرض العام الماضي منصاتها وأجنحتها استعدادا لاستقبال أعداد اكبر من الزائرين التجار ورجال الأعمال هذا العام». ويقوم مفهوم إدارة المرافق العامة في الشرق الأوسط، على توفير إدارة متكاملة لمختلف أنواع المباني والمنشآت بدءاً من الأبراج التجارية، مروراً بمصافي النفط ووصولاً إلى المستشفيات. وتقوم الشركات المتخصِّصة في إدارة المرافق العامة بالإشراف على إدارة المباني منذ البدء بتشييدها، حيث توفر مجموعة متكاملة من الخدمات مثل تحديد استراتيجية العقار وإدارة المساحات المتاحة وإعداد البنى التحتية للاتصالات وصيانة المباني وإدارتها.

ويشير الخبراء الى ان تكلفة التصميم والإنشاءات تقدر بحوالي 20% فقط من تكلفة دورة حياة المباني الكلية، حيث تنفق النسبة الباقية وهي 80% على عمليات تشغيل المباني وصيانتها وإدارتها خلال دورة حياتها. وأشارت بحوث جديدة اجرتها شركة «ميدل إيست ستراتيجي ادفايزرز» الى ان اجمالي تكلفة المشاريع العقارية التي يجري تخطيطها وتنفيذها في الامارات العربية المتحدة والمملكة العربية السعودية وقطر يصل الى 223 مليار دولار.

بينما سيبلغ اجمالي تكلفة ادارة مرافق هذه المشاريع خلال دورة حياتها 892 مليار دولار أميركي. وسيضم معرض العام الجاري برنامج محاضرات معلوماتي يوفر نظرة معمقة في مواضيع وقضايا ومستجدات صناعة ادارة المرافق بمشاركة خبراء دوليين. وسيركز البرنامج هذا العام على مواضيع البيئة وتشمل «إدارة الطاقة وإنشاء القيمة»، «ما هي المباني البيئية»، «العوامل المؤثرة على الاستدامة» و «مستقبل إدارة المرافق في الشرق الاوسط».

ويتوقع ان يستقطب المعرض زائرين من مختلف الصناعات والقطاعات من إدارة المرافق، شركات تطوير وتخطيط المنشآت العقارية، الدوائر الحكومية، الجامعات، المستشفيات ومالكي العقارات. ويتزامن المعرض مع 3 معارض أخرى هي «المكاتب» و«الفنادق» و«انريتيل» 2007. ويتوقع ان يزور المعارض الاربعة اكثر من 14 ألف زائر. وحظي المعرض بمساند بلاتينية من شركة «أروبا نتوركس»، وشركة «أوكسجين الشرق الاوسط»، ورعاية ومساندة من مجموعة «ترانسجارد جروب»، وشركة «ماب» لخدمة العقارات والتطوير، ورعاية زمالة من شركة «جريسكو وابرون»