وقعت غرفة تجارة وصناعة الشارقة مذكرة تفاهم مع غرفة مقاطعة راجوسا الإيطالية، والتي تضمنت عدة بنود رئيسية ترتكز على تحديد أطر ووسائل التعاون المشترك وكيفية تنمية وتوسيع مجالات، حيث تم الاتفاق على إعداد وتبادل المعلومات والبيانات حول القطاعات الاقتصادية التي تتيح الفرص الاستثماري المجدية لكل جانب لعرضها على الأعضاء المنتسبين وتدارس إقامة مشاريع بشأنها.

كما تم الاتفاق على تقديم تسهيلات خاصة للمشاركة في الأحداث الاقتصادية والترويجية وخاصة المعارض والملتقيات التي يمكن لرجال الأعمال والوفود التجارية الاستفادة منها، وتضمنت مذكرة تفاهم كذلك الاتفاق على إمكانية تنظيم معارض مشتركة، وأيضا استضافة أحداث مماثلة بالتنسيق في ما بين الجانبين على آلية هذه الاستضافة وبرامجها.

جاء توقيع مذكرة التفاهم خلال اللقاء المشترك الذي عقد صباح أمس في قاعة الاجتماعات بمركز اكسبو الشارقة بين عدد من أعضاء مجلس الإدارة والمسؤولين في الغرفة برئاسة أحمد محمد المدفع رئيس مجلس الإدارة ووفد غرفة تجارة مقاطعة راجوسا الإيطالية برئاسة جيوسيبه تيومينو رئيس الغرفة وبحضور محمد سلطان بن هويدن النائب الأول لرئيس مجلس الإدارة ومحمد علي السركال أمين الصندوق الفخري وسعيد عبيد الجروان مدير عام الغرفة وسيف محمد المدفع مدير مركز اكسبو الشارقة وبالو دانيوس السفير الإيطالي لدى الدولة واندريا فيتولو السكرتير الاقتصادي الأول في السفارة وجوسيه حوستيلا نائب رئيس الغرفة الإيطالية وبيرو روشوتي رئيس مكتب التمثيل الإيطالي التجاري والصناعي في الشارقة.

واشتملت الاتفاقية كذلك على تعاون الجانبين في تبادل الخبرات والتجارب الناجحة بشأن إقامة المشاريع الصغيرة والمتوسطة وأيضا تطوير مشاريع المنتجات البيئية واليدوية التي تعتمد على المصادر الطبيعية والإمكانيات المتاحة لدى كل جانب.

ونصت المذكرة المشتركة على إمكانية استفادة كل طرف بالوسائل الإعلامية والأنشطة الترويجية التي يوفر للأعضاء والمنتسبين لطرف الآخر بما في ذلك المواقع الإلكترونية الخاصة على شبكة المعلومات الدولية وتبادل المطبوعات وأيضا الموضوعات الإعلامية والإعلانية لنشرها بهدف التعرف بتطورات الاقتصادية والاستثمارية بكل من الإمارات وإيطاليا بشكل عام والشارقة والمقاطعة الإيطالية بشكل خاص.

وتناول اللقاء استعراض طبيعة ومقوّمات الاقتصاد الإماراتي وكذلك الإيطالي ومدى إسهامات القطاع الخاص في تعزيز هذه الاقتصادات، حيت تبادل المجتمعون وجهات النظر حول كيفية الاستفادة من العلاقات المتميزة التي تجمع كلا من الإمارات وإيطاليا في العديد من المجالات والقطاعات لتطوير حجم الشراكة بين المستثمرين وخاصة الأعضاء المنتسبين للغرفتين. وقد أبدى الجانبان أهمية العمل من أجل الإسهام في هذا التطوير وتقديم خدمات خاصة للمهتمين بتعزيز العلاقات الاقتصادية والاستثمارية.

هذا وقد قدم الوفد الإيطالي مجموعة من الفرص الاستثمارية المتاحة في المقاطعة للمستثمرين ورجال الأعمال في الشارقة والتي تتمثل في إنتاج وتقدير منتجات زراعية وغذائية وأيضا في إنتاج المنتجات اليدوية الفنية والصناعات الرخام والألمنيوم والأخشاب إلى جانب فرص المشاريع الخدمية في القطاعات السياحية والمصرفية والثقافية والفنية حيث تقرر أن تقوم إدارة الشؤون الدولية بغرفة الشارقة بتوفير المعلومات عن تلك الفرص للمهتمين من رجال الأعمال المنشآت المنتسبة للغرفة لإجراء اتصالات مباشرة مع ممثلي الجانب الإيطالي.