كشف صندوق النقد العربي أن سوق الأسهم السعودي خسر خلال الربع الأول من العام الحالي 357 مليار دولار على الرغم من أن أحجام التداول سجلت ارتفاعاً بنسبة 19 في المئة مقارنة مع الربع الأخير من العام الماضي.

وقال التقرير الذي نشرته صحيفة «الاقتصادية» السعودية المتخصصة أمس الأحد ان «أسواق الأسهم العربية تكبدت بنهاية الربع الأول من العام الجاري خسائر بلغت 378 مليار دولار، منها 357 مليار دولار للسوق السعودي وحده».

وأوضح تقرير صندوق النقد العربي الصادر أمس أن القيمة السوقية للأسهم السعودية انخفضت بنهاية الربع الأول بنسبة 6 ,2 في المئة لتصل إلى 04 ,318 مليار دولار مقابل 9, 326 مليار دولار في نهاية الربع الرابع من العام الماضي، وبالمقارنة مع الربع الأول من العام 2006 هبطت بنحو 53 في المئة بما يعادل 357 مليار دولار من 676 مليار دولار حيث تشكل القيمة السوقية للأسهم السعودية 7 ,35 في المئة من إجمالي الأسواق العربية.

غير أن أحجام التداول سجلت ارتفاعا بنسبة 19 في المئة لتبلغ 228 مليار دولار مقارنة مع 9 ,191 مليار دولار في الربع الأخير من العام الماضي وتبعا لذلك ارتفع متوسط التداول اليومي من 24 ,3 مليارات دولار على 74 ,3 مليارات دولار بلغ معدل دوران الأسهم من 58 ,6 في المئة إلى 16, 7 في المئة.