أعلنت هيئة سوق المال السعودية عن بدء الاكتتاب العام في 35 مليون سهم من أسهم 7 شركات تأمين وبقيمة تبلغ 350 مليون ريال اعتبارا من يوم غد السبت وبقيمة اسمية قدرها 10 ريالات للسهم الواحد.
وقال بيان للهيئة أمس ان الشركة الأولى هي «سند للتأمين وإعادة التأمين» وسيتم الاكتتاب في 8 ملايين سهم تمثل 40 في المئة من إجمالي رأس المال، والثانية هي العربية السعودية للتأمين التعاوني وسيطرح للاكتتاب 4 ملايين سهم تمثل 40 في المئة من رأس المال. وأضاف البيان أن الشركة الثالثة هي «السعودية الهندية للتأمين التعاوني» وسيطرح 4 ملايين سهم تمثل 40 في المئة من أسهم الشركة، و8 .8 ملايين سهم من اتحاد الخليج للتأمين التعاوني، و«الأهلي للتكافل» وسيطرح للاكتتاب 64 .2 مليون سهم، و«الأهلية للتأمين التعاوني» وسيطرح 4 ملايين سهم تمثل 40 في المئة من أسهم الشركة، أما الشركة السابعة فهي «المجموعة المتحدة للتأمين التعاوني» وسيطرح للاكتتاب 4 ملايين سهم. ومن جهتها أبرمت الشركة الأهلية للتأمين التعاوني أمس اتفاقية مع البنك الأهلي التجاري، يتولى الأخير بموجبها إدارة وتعهد التغطية في الاكتتاب العام للشركة الذي سيبدأ السبت المقبل ولمدة 10 أيام، عبر طرح 4 ملايين سهم بقيمة 10 ريالات للسهم الواحد، تمثل 40% من رأس مال الشركة البالغ 100 مليون ريال.
وذكر رئيس مجلس إدارة «الأهلية» الأمير محمد بن بندر بن عبد العزيز، في مؤتمر صحافي عقده أمس، أن الشركة الجديدة التي ترتبط بعلاقة استراتيجية مع شركة التأمين الأهلية (شركة مصرية تمارس أعمالها في السوق السعودية منذ 10 سنوات)، أبرمت اتفاقيات إعادة التأمين مع مجموعة من شركة ميونخ ري، كبرى شركات إعادة التأمين عالميا، لتغطية الأخطار التأمينية. وتوقع الأمير محمد، أن تتم تغطية اكتتاب الشركة في زمن قياسي، بالنظر إلى قيمة الأسهم المطروحة، والبالغة 40 مليون ريال، يمكن أن تمتصها السيولة العالية في السوق السعودية بشكل سريع، مبينا أن الشركة تطمح إلى سعودة 60% من الوظائف المتاحة لديها في أول عامين من بدء ممارسة أعمالها ضمن الترخيص الجديد الذي حصلت عليه مؤخرا.
وأضاف الأمير محمد أن الأهلية للتأمين تتوقع تسجيل أرباح جيدة، خلال العام الأول على بدء أعمالها ضمن الترخيص الجديد وخاصة بعد فتح المجال أمام الشركات الجديدة للحصول على أعمال التأمين الحكومية المقدرة بأكثر من مليار سنويا كانت محتكرة في السابق من قبل شركة واحدة، إلا أنه لم يحدد حجم الأرباح التي يمكن أن تحققها الشركة في العام الأول، مبينا أن المحفظة التأمينية التي كانت تديرها الأهلية في السابق قبل الترخيص الأخير سيتم نقلها إلى الشركة الجديدة، إذ تقدر هذه المحفظة بنحو 200 مليون ريال.
وأكد الأمير محمد أن مؤسسة النقد، وهي الجهة الحكومية التي تتولى الإشراف على قطاع التأمين في السعودية، عازمة على القضاء على الممارسات غير النظامية التي تمارس من بعض الشركات غير المرخصة، والتي تقوم حاليا بتسويق وثائقها بصورة تتنافى مع المنافسة العادلة، مبينا أن هناك 35 شركة تأمين حصلت على موافقات من مؤسسة النقد للحصول على تراخيص، وهو رقم يقل عن عدد الشركات التي كانت تزاول أعمال التأمين قبل التشريع الأخير، والتي تجاوزت أعدادها 100 شركة. من جهته أوضح المدير المالي والإداري في الأهلية للتأمين محمد عبد التواب، أن الشركة تتوقع أن تحقق تغطيات تأمينية تعادل 5 أضعاف رأسمالها الحالي خلال الأعوام الخمسة الأولى على بدء نشاطها، وهو ما يوازي نصف مليار ريال، ورفع قيمة هذه التغطيات إلى ما يعادل 10 أضعاف رأسمالها خلال 7 سنوات، وصولا إلى حجم أعمال يقدر بمليار ريال.
بنك طيب يفكر في بيع حصة رئيسية
أعلن بنك طيب ش.م.ب أمس انه يفكر في بيع حصة رئيسية في البنك إلى مستثمر استراتيجي رهنا بالحصول على موافقة رسمية من مصرف البحرين المركزي. وحيث أن المحادثات مع المستثمر الاستراتيجي لا تزال جارية، تقدم البنك بطلب إلى سوق البحرين للأوراق المالية بإيقاف تداول أسهم البنك مؤقتا و حتى إشعار آخر.
43% انخفاضاً في أرباح «العامرية للأسمنت»
بلغت الأرباح الصافية لشركة العامرية المصرية للأسمنت 99 .18 مليون جنيه «34 .3 ملايين دولار» في الفترة من يناير إلى مارس بانخفاض بنسبة 43% في الفترة نفسها من عام 2006. وأضافت البورصة المصرية أن الأرباح الصافية للشركة في الربع الأول من عام 2006 بلغت 28 .33 مليون جنيه.(رويترز)
الرياض ـ عبدالنبي شاهين