احتفلت إذاعة «نور دبي» بذكرى انطلاقتها الأولى، بإعلان عبد اللطيف الصايغ الرئيس التنفيذي للمجموعة الإعلامية العربية عن تحويلها إلى قناة تلفزيونية باسم «فضائية نور دبي» خلال الشهور القليلة المقبلة، جاء ذلك في الحفل السنوي الذي أقيم الليلة قبل الماضية في فندق «شانغريلا» في دبي، وحضره معالي الدكتور حميد القطامي وزير الصحة والفريق ضاحي خلفان قائد عام شرطة دبي، وحشد من كبار الشخصيات الاجتماعية والإعلامية، وتم خلاله تكريم عدد من الإعلاميين والمذيعين والمعدين والفنيين والصحف المحلية ووسائل الإعلام المختلفة.
وكان الحفل بدأ بتلاوة القرآن الكريم، ثم تحدثت خديجة المزروعي المشرفة على «نور دبي» فتناولت مسيرة الإذاعة منذ انطلاقتها في التاسع من شهر مايو 2006، وتمكنها بفضل رؤيتها الإعلامية الجديدة من اجتذاب المستمع في الداخل والخارج. وأشادت المزروعي بخطوات المسؤولين التي أدت إلى وصول الإذاعة، رغم حداثة مسيرتها، إلى تحقيق هذه الإنجازات المتمثلة بنوعية البرامج وأسلوب توصيلها إلى المستمعين، ومدى ارتباطها بالناس. وقالت المزروعي إن الخطة البرامجية التي وضعها المسؤولون في المرحلة الأولى، استطاعت أيضا احتواء البرامج المؤجلة، وهذا دليل النجاح الذي حققته الإذاعة، موضحة أنها أضافت برامج جديدة تم اختيارها بدقة وبعد دراسات مستفيضة، وجميع هذه البرامج أو التي ستقدم مستقبلا هي من البرامج الهادفة التي تخاطب العقل والروح معاً، وتستقطب شرائح المجتمع المختلفة من نساء ورجال وكبار وصغار.
بعد ذلك، قام عبد اللطيف الصايغ بإعلان الانطلاقة الجديدة عبر تحويل الإذاعة إلى قناة فضائية إذاعية وتلفزيونية معاً، قائلاً: «إن هذه الخطوة جاءت بتوجيهات من صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي وبتشجيع من وزير الدولة لشؤون مجلس الوزراء محمد القرقاوي ومباركة أمين المجلس التنفيذي لإمارة دبي أحمد بن بيات». وأوضح الصايغ أن هذه الخدمة الإعلامية النوعية تتوجه إلى أكبر قطاع من المستمعين والمشاهدين معاً، حيث يستطيع المشاهد أن يستمتع بالمشاهدة بينما يتابع المستمع للإذاعة برامجه كالعادة. وأشاد الصايغ بجهود العاملين في الإذاعة وماقدموه خلال الشهور الماضية من جهد متميز ومن إبداع إعلامي وفكري جعل من «نور دبي» إذاعة متميزة وذات شعبية كبيرة من المستمعين والمتابعين. ثم قام الصايغ ومحسن حسن مدير البرامج في الإذاعة بتوزيع الهدايا التذكارية والشهادات التقديرية لممثلي الوزارات والدوائر الحكومية والمؤسسات الأهلية ووسائل الإعلام المختلفة.
تلى ذلك، فقرة من الإنشاد الديني استطاع من خلالها المنشدون الشيخ مشاري راشد العفاسي وأحمد بو خاطر وياسر الرصاصي تقديم باقة من الأناشيد الدينية قوبلت بإعجاب الحضور كافة، وبعد حفل العشاء، استكملت فقرة تكريم المتعاونين المتميزين من خارج الإذاعة، وشمل تكريم الإعلاميين والمبدعين عامة من كافة الوزارات والمؤسسات الرسمية والأهلية. ووصف محسن حسن الحفل السنوي بالفرح الكبير خاصة وأنه جاء وسط الإعلان عن تحويل الإذاعة إلى فضائية تلفزيونية وإذاعية في الوقت ذاته، وهذا يعني أن النجاح الذي حققته الإذاعة بنوعية برامجها وروحها الاجتماعية، قد أهلها لهذا التحول النوعي في الرسالة الإعلامية، وأضاف محسن حسن قائلاً: «إن حس المسؤولية والنظرة البعيدة للمسؤولين في المجموعة الإعلامية العربية، دفعاهم لاتخاذ هذا القرار الذي كان خلال الشهور الماضية موضع دراسة وتشاور حتى توصلوا في النهاية إلى هذه القناعة». وقال حسن إن الشهور المقبلة ستكون شهور عمل دؤوب تتطلب الجهد والوقت والإبداعات الجديدة وأساليب العمل المتطورة، مشيراً إلى أن هذه الجهود هي اليوم محل اهتمام الفريق الذي يقود حالياً مرحلة الانتقال من المرحلة الحالية إلى المرحلة المتقدمة والتي ستظهر من خلالها فضائية «نور دبي» بشكلها الإعلامي الجديد
دبي ـ جميل محسن



