بدأت في مسقط يوم الثلاثاء الماضي فعاليات المعرض الدولي للسفر والسياحة (سوق عمان للسفر والسياحة )الذي يقام في مركز عمان الدولي للمعارض ويستمر لثلاثة ايام بمشاركة خليجية وعربية وأجنبية واسعة لحوالي 35 شركة ومؤسسة سياحية وفندقية وشركات طيران من السلطنة ودولة الامارات العربية المتحدة وتايلند والنمسا وماليزيا والبحرين وقطر ومصر والاردن والهند وتركيا واندونيسيا ويتضمن على هامشه اقامة ندوة ترويجية بعنوان«عمان وجهة سياحية نادرة» تتركز حول تنمية السياحية البيئية في شبة الجزيرة العربية والسياحة الطبيعية كسياحة الكهوف والاودية والاستثمار السياحي في السلطنة والخطة العمانية الوطنية للسياحة.
وقال وكيل وزارة السياحة في سلطنة عمان محمد التوبي ان المعرض جاء من اجل تنشيط السياحة وابراز المقومات السياحية للسلطنة وتبادل الخبرات مع الدول الشقيقة والصديقة إلى جانب إتاحة الفرص للمواطنين للاطلاع على اهم العروض المقدمة من قبل شركات السفر والسياحة وشركات الطيران خلال موسم الصيف والتعرف على المقومات السياحية للدول الشقيقة والصديقة.
وأكد التوبي في تصريحات صحافية خلال حفل الافتتاح ان وزارة السياحة وبالتعاون مع بلدية ظفار ستقوم باطلاق حملة ترويجية تتمثل في اقامة معرض متنقل يزور دول مجلس التعاون الخليجي يتم خلالها اقامة الندوات وعقد الاجتماعات للتعريف بموسم الخريف واهم الخدمات والتسهيلات الموفرة للسياح القادمين لزيارة محافظة ظفار خلال الموسم مشيرا إلى ان الهدف من هذه الحملة استقطاب اعداد كبيرة من السياح الخليجيين خلال موسم الخريف.
ومن جانبه أكد رئيس بلدية مسقط المهندس عبدالله بن عباس بن احمد لدى افتتاحه لاعمال المعرض ان الترويج السياحي للمقومات والامكانيات السياحية في السلطنة يسير في الاتجاه السليم مشيرا إلى ان المعرض الدولي للسفر والسياحة يعتبر احد وسائل الترويج السياحي للسلطنة وللمشاريع السياحية المنفذة.
ويضم المعرض الدولي للسفر والسياحة الذي تنظمه الشركة العمانية للمعارض والتجارة الدولية بالتعاون مع وزارة السياحة وبدعم من منظمة الامم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة (اليونسكو) العديد من الاقسام كالسياحة الداخلية( جناح اكتشف عمان) والسياحة الخارجية المتمثلة في (الجناح الدولي) والاستثمار العقاري المتمثل في (جناح الاستثمار السياحي)وجناح السياحة الطبية
مسقط ـ علي البادي
