تنطلق صباح السبت 26 مايو بفندق البستان روتانا بدبي أعمال المنتدى الثالث عشر للحكومة والخدمات الالكترونية في دول مجلس التعاون الخليجي، والذي تنظمه داتاماتكس ويعد واحداً من أكبر وأنجح المنتديات التي تشهدها المنطقة والعالم والذي سيسلط الضوء على مشاريع الحكومة الالكترونية والاستراتيجيات التي تبنتها دول المجلس في تهيئة مجتمعاتها ومؤسساتها وذلك بحضور 1000 من كبار الشخصيات الإقليمية والعالمية وخبراء تكنولوجيا المعلومات على مدار 5 أيام وبمشاركة 24 متحدثا إقليميا وعالميا ورعاية كل من غرفة تجارة وصناعة أبوظبي، حكومة دبي الالكترونية، وعدد كبير من الشركات.
وقال علي الكمالي رئيس اللجنة المنظمة، إن المنتدى سوف يشهد عدداً من المناقشات المفتوحة والتي ستدور حول مستقبل الحكومة والخدمات الالكترونية وماذا يجب على مشاريع الحكومة الالكترونية في المنطقة انتقاء الأفضل والاستفادة من السيناريوهات المختلفة لمشاريع الحكومة الالكترونية.
أما عن أبرز المحاور الرئيسية التي يتناولها المنتدى فهي : معيار نجاح مشاريع الحكومة والخدمات الالكترونية في دول مجلس التعاون الخليجي، الإرشادات الدولية لصناع القرار لإدارة الخدمات الالكترونية والحلول التكنولوجية، لماذا لا توجد بوابات لحكومة إلكترونية موحدة في دول مجلس التعاون الخليجي؟ كيف تهيء الدول الاخرى المواطنين والقطاع الاقتصادي للاستفادة من الخدمات الالكترونية؟،
كيفية بناء بوابة موحدة للدفع الالكتروني ولماذا لم تتحرك دول المنطقة في اتجاه هذا المشروع؟، تقنيات الاتصالات الحديثة في تقديم الخدمات والتعاملات الالكترونية واستراتيجيات الخدمات الالكترونية عبر الهاتف النقال.كيفية الوصول المستمر والامن لحماية المعلومات لمستخدمي الخدمات الالكترونية. المواصفات والاشكال الالكترونية لمشاريع الحكومة الالكترونية لدول مجلس التعاون الخليجي، كيفية بناء محتوى بوابات الحكومة الالكترونية؟ خطة حماية تكنولوجيا المعلومات لمشاريع الحكومة الالكترونية وكيفية تطبيقها.
أفضل الحلول والتطبيقات لمشاريع الحكومة الالكترونية، التوقيع الالكتروني، البطاقة الذكية، بطاقة تحديد الهوية وكيفية بناء عنصر الثقة بين المواطن وقطاع الاعمال في خدمات التوقيع الالكتروني للحكومة الالكترونية. الارشادات التي يقدمها الخبراء في مصداقية التوقيع الالكتروني.
أحدث الارشادات لصناع القرار ولمدراء تقنية المعلومات التنفيذيين لحماية مشاريع الحكومة الالكترونية، الخطوات الثلاث قبل البدء في الخطط وتنفيذ استراتيجيات حماية مشاريع الحكومة الالكترونية. لماذا لم تنجح ثقافة المعرفة والخدمات الالكترونية في دول المجلس بالشكل المطلوب. دور وزارات التربية والتعليم في ترسيخ ثقافة إلكترونية للجيل الجديد. بالاضافة الى نجاح مشاريع الحكومة والخدمات الالكترونية في دول مجلس التعاون الخليجي.
دبي ـ «البيان»: