افتتح سمو الشيخ حشر بن مكتوم آل مكتوم مدير دائرة الإعلام بدبي مصنع شركة مدار القابضة للصناعات الحديدية والذي بلغت تكلفته 75 مليون درهم. وتبلغ الطاقة الإنتاجية للمصنع الذي يقع في مجمع دبي للاستثمار 300 ألف طن من الحديد المشكل والمستعدل سنوياً لتغطية احتياجات مشروعات البناء في المنطقة.
وهو واحد من أكبر المصانع من نوعه في دول مجلس التعاون الخليجي، حيث يبدأ تشغيله فوراً على أن تضاف خدمات أخرى بحلول شهر يونيو 2007. وألقى عبد الله الفوزان رئيس مجلس إدارة مجموعة الفوزان التي يتبع لها المصنع كلمة أكد أن افتتاح المصنع يأتي ضمن خطة توسع تتبعها الشركة في مختلف أنحاء المنطقة حيث افتتحت منشآت لها في كل من الأردن وقطر والسودان
مشيرا إلى أن المصنع الجديد يعد أول مصانع الشركة في الإمارات وانطلاقة تجارية لشركة مدار القابضة في المنطقة. وقال إن المصنع يمهد الطريق لعمل الشركة التي تعمل في قطاعين هما المصنع الحالي وشركة أخرى لمواد البناء تضاف إلى الشركات الأخرى في مجموعة الفوزان التي تضم اليوم أكثر من 15 شركة في حين تصل استثمارات المجموعة في الإمارات إلى نحو 300 مليون درهم ترتفع إلى 500 مليون خلال السنوات المقبلة.
وأوضح أن مدار القابضة هي إحدى شركات مجموعة الفوزان التي تعد إحدى اكبر الشركات في مجال استيراد الحديد والخشب والأجهزة الكهربائية والمعدات، إضافة إلى تصنيع الحديد وكذلك المنتجات الخشبية لقطاع الإنشاءات في منطقة الخليج العربي.
وتجاوزت مبيعات المجموعة 1 ,1 مليار دولار عام 2005 ونسبة نمو زادت على 29%، ولقد أنشأت مدار القابضة فروعاً في كل من دولة الإمارات العربية المتحدة، قطر، الأردن والسودان. وتمتلك مدار القابضة عبر الشركات التابعة لها في دولة الإمارات العربية المتحدة قدرة تخزينية تبلغ حوالي 4 ملايين قدم مربع وشبكة توزيع متميزة.
من جهته قال سامح حسن الرئيس التنفيذي لمدار القابضة ان تأسيس الشركة وافتتاح المصنع الجديد يهدف أساساً إلى توفير أجود مواد البناء بأسرع وقت ممكن وتقديم الدعم لقطاع الإنشاءات وتوفير أرقى الخدمات عبر فريق شُكل خصيصاً لخدمة العملاء على مدار الساعة بغية تلبية احتياجاتهم أياً كان حجمها».
ويضم المصنع أحدث مرافق تجهيز حديد التسليح لعملية البناء وتوفير خدمة شاملة تلبي كافة متطلبات العملاء. وتشمل خدمات المصنع قص حديد التسليح بالطول الذي يرغبه العميل، إضافة إلى صناعة الشبكات واستعدال وثني حديد التسليح. ويُتوقع تجهيز مرفق إنتاج الشبكات الحديدية بحلول شهر يونيو من هذا العام حيث سيتم تشغيل خط صناعة الشبكات بجميع المواصفات (تستخدم الشبكات بشكل رئيسي في الاسمنت المسلح).
وأقيم المصنع والمنشآت التابعة له على مساحة 000 ,700 قدم مربع ويحصل على حديد التسليح من تركيا، قطر، السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة ومناطق أخرى. وتعقيباً على ذلك يقول السيد حسن: نعمل هذه الأيام بجد واجتهاد أكثر من أي وقت مضى لكي نضمن حصول عملائنا على خدمة سريعة يستطيعون معها الاعتماد على اسم مدار دائماً.
وأضاف: «تدعمنا خبرة أكثر من أربعين عاماً في السوق على الصعيدين الإقليمي والعالمي، وهو ما يعد عاملاً أساسياً في اختيار الشركات العاملة في مجال البناء والتشييد لشركائهم في العمل. ومع توفيرنا لهذه البنية الأساسية المتميزة نجد أنفسنا مستعدين لتلبية طلبات العملاء حال وصولها والوفاء بالوعود التي نقطعها على أنفسنا».
