وافقت لجنة آلية تنمية التجارة العربية في اجتماعها الأربعاء الماضي برئاسة الأمين العام لمجلس الوحدة الاقتصادية العربية الدكتور أحمد جويلي على اقامة الاتحاد العربي للمناطق الحرة ويكون مقره بدولة الإمارات العربية المتحدة.
كما وافقت اللجنة ـ التي عقدت بمشاركة ممثلي الوزارات المعنية بشؤون التجارة العربية في دول مجلس الوحدة الاقتصادية ـ على انشاء جهاز عربي لمكافحة الدعم والإغراق والوقاية باعتباره خطوة مهمة على صعيد الاستفادة من مكاسب تحقيق السياسة التجارية الموحدة تمهيدا للوصول لمستويات أعلى من التكامل فضلا عن تحقيق ثقل تفاوضي يتميز بأبعاد سياسية للوجود العربي بالمحافل الدولية الاقتصادية.
وأكد الدكتور أحمد جويلي في تصريحات عقب الاجتماع على أهمية هذا الجهاز لمساعدة الدول العربية حديثة العهد بقواعد منظمة التجارة العالمية وحديثة الانضمام لتطبيق أقصى حماية ممكنة لصناعتها المحلية والمشاركة الفعالة بمفاوضات مجموعة التفاوض بالقواعد من خلال جهاز مكافحة اغراق موحد يتميز بالخبرة والكفاية في الأداء.
وأوضحت مذكرة عرضتها الأمانة العامة لمجلس الوحدة الاقتصادية خلال الاجتماع أن الجهاز سيعمل على مكافحة التحايل على رسوم مكافحة الإغراق التي تفرض على الواردات الى أية دولة عربية وحمايتها من تحول المنتجات المغرقة الى اسواقها عند فرض رسوم مكافحة الإغراق على أسواق دول عربية اخرى
فضلا عن التعرف على الاحتياجات الفعلية لقطاعات الصناعة الوطنية بالدول العربية، مشيرة الى ان تعريف الصناعة الوطنية بأنها الصناعة العربية ككل سيساهم فى مد مظلة الحماية لكل الدول العربية من الممارسات الضارة بالتجارة الدولية في حال تقدم دولة واحدة بالشكوى.
القاهرة ـ سباعي إبراهيم