ساعات من الانتظار انقضت، مع توافد حشد من الإعلاميين والوجوه الفنية وأركان محطة تلفزيون الشرق الأوسط إم بي سي الذين حضروا من دبي وبيروت ليشهدوا ولادة برنامج ألبوم - نجوم العرب الذي حمل مفهوماً جديداً من المنافسة الجماعية من خلال ثلاث فرق ضمت 15 مشتركاً، تم اختيارهم من بين 40 مشتركاً وصلوا إلى النهائيات في مرحلة الاختيار الأخيرة، علماً بأن الباب سيبقى مفتوحاً أمام الراغبين بالاشتراك في البرنامج من كافة أنحاء الوطن العربي طوال فترة عرضه.
التاسعة من مساء الجمعة 13 ابريل 2007 دقّت ساعة الصفر.حركة لا تهدأ في الكواليس. الجمهور متأهب يحمل أعلاماً من دول عربية مختلفة.17 كاميرا تنتظر إشارة المخرج باسم كريستو للدوران، مدير المسرح يُعطي توجيهاته، عمّال النظافة يُحضّرون المسرح، جيش من العاملين في فريق أم.بي.سي، نصف مليون لمبة مضاءة، الجميع ينتظر لحظة الانطلاق التي أعلنها ثلاثة جمال حمل كل واحد منها هودجاً فخماً، داروا وسط ديكورات ضخمة ووسط إيحاءات ومؤثرات ضوئية أخذت المشاهدين لأجواء ألف ليلة وليلة، لينطلق الحفل مع المشتركين والفرقة الاستعراضية التي شاركت المذيعة رزان مغربي. وكان أبرز ما في اللوحة الاستعراضية الأولى ظهور إحدى الراقصات وهي تحمل أفعى كبيرة حول رقبتها، وإطلاق الألعاب النارية التي أشعلت المكان كما أشعلها حماس الجمهور، بعدها التقطت رزان الميكروفون من أحد الصناديق المكمّلة لديكور ألف ليلة وليلة لتُعلن انطلاقة البرنامج - الحدث.
وفي المحطة الثانية للبرنامج ظهرت رزان بفستان سهرة باللون الأخضر، لتُعرّف عن الفرق المشاركة وهي:
1 - فريق الخليج العربي المؤلفة من: فيصل من الكويت ( 20 عاماً )، محمد من المملكة العربية السعودية (23 عاماً)، بدرية من سلطنة عمان ( 24 عاماً )، وليد من اليمن ( 25 عاماً ) وحمد من البحرين (19 عاماً).
2 - فريق المشرق العربي: عمار من فلسطين ( 21 عاماً)، فاتنة من لبنان ( 24 عاماً)، إيهاب من العراق ( 27 عاماً )، ميرال من سوريا ( 22 عامأً ) ومحمد من الأردن (25 عاماً).
3 - فريق شمالي إفريقيا: نورهان من مصر ( 18 عاماً )، خالد من السودان ( 28 عاماً)، سامي من ليبيا (24 عاماً )، منى من المغرب ( 19 عاماً ) وسارة من تونس (24 عاماً ).
بعد تقديم الفرق رحبت رزان بضيف الحلقة الفنان عبد المجيد عبد الله الذي غنّى أغنية قله وما أن انتهى حتى غزت الاستديو ورشة تغيير الديكور الذي انتقل بلحظات من أجواء ألف ليلة وليلة إلى أجواء الحدائق الغنّاء التي قدّم فيها فريق شمال إفريقيا لوحة الحديقة حيث غنّت المصرية نورهان أغنية الفنانة وردة حرّمت احبك، والمغربية منى أغنية ليل طويل والتونسية سارة أغنية سيدي منصور، والسوداني خالد أغنية حبيبي يا نور العين والليبي سامي أغنية سهارى للشاب جيلاني.
هذه اللوحة كانت واحدة من ثلاث لوحات راقصة جاءت كل منها في أجواء مختلفة ورائعة لتقديم الفرق بما يتناسب وأجوائها. فقدم فريق الخليج العربي لوحته في أجواء السفاري التي ميّزها ظهور سيارة هامر على المسرح حيث أدى الكويتي فيصل أغنية سلامات لراشد الماجد، والسعودي محمد أغنية ايوه لمحمد عبده، والعمانية بدرية أغنية يا أحلاهم لوعد، واليمني وليد أغنية ما علينا لأبو بكر سالم، والبحريني حمد أغنية بلّغ حبيبي لحسين الجسمي.
كما قدّم فريق المشرق العربي لوحته التي حملت عنوان محطة القطار، والتي أعادت المشاهدين إلى حقبة الخمسينات، فغنّى المشترك الفلسطيني عمار أغنية الفنان زكي ناصيف اشتقنا كتير يا حبايب، كما غنّت اللبنانية فاتنة أغنية طلوا حبابنا لوديع الصافي، والعراقي إيهاب أغنية فوق النخل والسورية ميرال أغنية صباح أهلا بهالطلة والأردني محمد أغنية عمر عبداللات يا سعد.
البرنامج لم يقتصر على اللوحات الاستعراضية بل شهد محطات غنائية للمشتركين مع ضيف الحلقة الفنان عبدالمجيد عبدالله وتقارير مصوّرة عن الأعضاء المشرفين على الفرق المشتركة والذين توزعوا بين مديري أعمال وملحنين وخبراء في علم الموسيقى والأصوات وهم:
المشرفون على فريق شمال افريقيا: تامر عبد المنعم مدير أعمال الفريق، غادة شبير مدربة صوت، ومحمود الخيامي ملحن.المشرفون على فريق المشرق العربي: أيمن الذهبي مدير أعمال الفريق، لسلي عقل مدربة صوت، وطارق أبو جودة ملحن. المشرفون على فريق الخليج العربي: د. يعقوب الخبيزي مدير أعمال الفريق، عبدالقادر هدهود مدرب صوت، وناصر الصالح ملحن.
وأطلقت في البرنامج أغنيات خاصة بكل فرقة تم تحديد فترتها بثلاث دقائق تمحورت في الحلقة الأولى حول موضوع الأغنية، فحملت أغنية فريق الخليج التي كتبها علي عسيري ولحنها ناصر الصالح ووزعها هادي شرارة عنوان هذي، كما حملت أغنية فريق المشرق العربي التي كتب كلماتها الياس ناصر ولحنها طارق أبو جودة ووزعها جان ماري رياشي عنوان أسرع سفيرة، وحملت أغنية فريق شمال إفريقيا التي كتب كلماتها احمد شتا ولحنها محمود خيامي ووزعها هادي شرارة عنوان يللا.
وقبل أن تفاجئ رزان المشتركين بضرورة تسمية أعضاء كل فريق المشترك الأضعف من بينهم، ختم الفنان عبدالمجيد عبدالله الحفل بأغنية إنسان أكثر، وبالرغم من صعوبة الموقف على المشتركين، وإيماناً منهم باستكمال اللعبة في البرنامج، اجمع فريق الخليج على تسمية البحريني حمد أضعف المشتركين، كما اجمع فريق شمال إفريقيا على تسمية الليبي سامي أضعف المشتركين، وكان الإجماع من أعضاء فريق المشرق العربي على تسمية اللبنانية فاتنة اضعف المشتركين، ليبقى الحصول على الحصانة مهمة الجمهور من خلال عملية تصويت.


