أكد المهندس حمد مبارك بوعميم مدير عام غرفة تجارة وصناعة دبي حرص الغرفة وسعيها لتطوير القطاع التجاري في الإمارة والترويج لدبي كوجهة اقتصادية مهمة في مختلف بلدان العالم، وذلك من خلال استقبال الغرفة للعديد من الوفود الاقتصادية والبعثات التجارية الدولية وتنظيم لقاءاتها مع رجال الأعمال في الإمارة بهدف البحث عن فرص استثمارية جديدة.

وشهدت التجارة البينية بين دبي وأذربيجان تطوراً ملحوظاً خلال الفترة السابقة، حيث بلغت تجارة دبي الخارجية غير النفطية مع أذربيجان عام 2006 نحو 727 مليون درهم، كما ارتفع عدد الشركات الأذرية العاملة في دبي إلى 69 شركة حتى نهاية الربع الأول من هذا العام.

جاء ذلك خلال استقبال بوعميم لجنكيز أسد الله ييف عضو البرلمان الأذري، نائب رئيس مجموعة الصداقة البرلمانية بين أذربيجان والإمارات، ورئيس المجلس الرقابي لمؤسسة أذربيجان لترويج الصادرات والاستثمار، فضلاً عن إيلدار ساليموف سفير جمهورية أذربيجان لدى الدولة والوفد المرافق لهما، حيث بحث اللقاء سبل تعزيز التعاون التجاري وتعميق العلاقات الاقتصادية بين البلدين، أعقبه لقاء أعمال تعريفي نظمته الغرفة وجمع عدداً من رجال الأعمال وممثلي بعض الفعاليات الاقتصادية في إمارة دبي مع نظرائهم من الوفد الأذري.

وأضاف أن غرفة دبي، وفي إطار استراتيجيتها الرامية إلى دعم مجتمع الأعمال المحلي واطلاعه على فرص الاستثمار المتوفرة في دول العالم، تحرص على فتح قنوات اتصال وتفاعل بين رجال الأعمال في الإمارة مع نظرائهم في جمهورية أذربيجان بهدف تطوير عمليات التبادل التجاري بين البلدين.

من ناحيته أعرب جنكيز أسد الله ييف عضو البرلمان الأذري، نائب رئيس مجموعة الصداقة البرلمانية بين أذربيجان ودولة الإمارات العربية المتحدة، ورئيس المجلس الرقابي لمؤسسة أذربيجان لترويج الصادرات والاستثمار، عن تقديره للجهود التي تبذلها غرفة دبي في تنظيم لقاءات الأعمال بين دبي وأذربيجان والذي أتاح الفرصة للوفد الأذري للتعرف على مناخ الأعمال وفرص الاستثمار في دبي وتبادل وجهات النظر حول سبل تنمية التجارة بين رجال الأعمال من الجانبين. كما دعا غرفة دبي ورجال الأعمال فيها لزيارة أذربيجان للتعرف على مناخ الأعمال ومجالات الاستثمار فيها.