عقد مجلس إدارة الميثاق الدولي اجتماعه الثاني في نيويورك بمقر الأمم المتحدة الأسبوع الماضي برئاسة الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون رئيس مجلس إدارة الميثاق. وقد أعلن الأمين العام في بداية الجلسة اختيار طلال أبوغزالة، أحد أبرز الناشطين العرب في مجال الملكية الفكرية، لمنصب نائب رئيس الميثاق الدولي الذي يرأسه بان كي مون ليكون نائباً له.

ويضم مجلس إدارة الميثاق الدولي عشرين شخصية عالمية تمثل كبرى شركات مجتمع الأعمال وغرفة التجارة الدولية والاتحاد الدولي للموظفين والاتحاد الدولي للعمال ومفوض حقوق الإنسان وهيئات المجتمع المدني. وتزيد عضوية الميثاق عن أربعة آلاف من كبرى شركات العالم. ويهدف الميثاق إلى ترسيخ ممارسة العمل المسؤولة في مجال حقوق الإنسان والعمالة والبيئة ومكافحة الفساد وصولاً إلى الشركة المواطن الصالح.

وتناول الاجتماع مواضيع محاربة الفساد، الحوكمة، الشراكة للتنمية، التغيير المناخي، والشفافية، منع النزاعات، حسن الأداء في التعليم تنفيذاً لمبادئه العشرة. وقد استكمل المجلس ترتيبات عقد مؤتمر قمة العالم للميثاق الدولي المقرر عقده في جنيف من 5-6 يوليو 2007 بمشاركة متوقعة من أكثر من ألف رئيس ومسؤول أعلى في مجتمع الأعمال والحكومات والمجتمع المدني وذلك تحت شعار مواجهة الحقائق: العمل الفعلي.

ويتوقع أن يصدر المؤتمر الإعلان الدولي لدور قطاع العمال في المجتمع. وأوكل المجلس إلى طلال أبوغزالة مسؤولية ترتيب إقامة مراكز وطنية للميثاق في الدول العربية، ومركز إقليمي عربي برعاية أمين عام جامعة الدول العربية، وتوجيه الدعوة للشركات العربية الكبرى للمشاركة في هذا المؤتمر المهم . كذلك جرى تكليف شركة أبوغزالة للاستشارات تمثيل الميثاق تجاه منظمة الايزو في مشروع إصدار معيار ايزو 26000 عن المسؤولية الاجتماعية للشركات.