تحت رعاية معالي المهندس سلطان بن سعيد المنصوري، وزير تطوير القطاع الحكومي، تنظم أكاديمية اتصالات مؤتمرها ومعرضها السنوي السادس للموارد البشرية في الرابع من أبريل الجاري، حيث يلقي المنصوري خلال المؤتمر كلمة افتتاحية يتحدث من خلالها عن أهمية اكتشاف القدرات الناشئة، وتجربته الشخصية في «الإدارة الدولية للتميز».
وبهذه المناسبة قال المنصوري: «نتبنى في دولة الإمارات العربية المتحدة أحدث الأساليب العالمية التي تساهم في اكتشاف وبناء قادة المستقبل، على غرار ما تفعله الدول الاسكندنافية مثلاً في اكتشاف القدرات الواعدة في مختلف المراحل العمرية للشباب في وقت مبكر، الأمر الذي يساعدهم على إيجاد وبناء وتشكيل قيادات إدارية ناجحة ومتميزة في مراحل مبكرة من حياتهم المهنية».
وأضاف المنصوري قائلاً: في معظم دول الوطن العربي نعجز عن اكتشاف القدرات الناشئة في وقت مبكر، حيث يتركز اهتمام الشركات والمؤسسات في العادة على إحراز نتائج مالية مرتفعة في نهاية العام، كما يقتصر دور الموظفين الموهوبين على مساعدة مؤسساتهم في تحقيق نتائج ربحية عالية، دون استغلال قدراتهم ومواهبهم بصورة كاملة.
وهنا تأتي مسؤوليتنا كقطاع حكومي في أن نتعاون مع الحكومة الاتحادية لوضع العديد من الآليات والرؤى التي تمكننا من التعرف على المواهب المهنية الواعدة وتهيئة المناخ المؤسسي الملائم لها لإطلاق طاقاتها الإبداعية وإمدادها بالخبرات اللازمة ودعمها وتدريبها وتأهيلها باستمرار لبناء ثقافة التميز.
وتابع المنصوري حديثه قائلاً: «تعمل مختلف الفعاليات السنوية المتخصصة في قطاع التدريب وبناء كوادر الموارد البشرية على تسليط الضوء على دور الموارد البشرية في تطوير المؤسسات، ونحن نثني على الدور الرائد الذي تلعبه «أكاديمية اتصالات» في تنظيم هذا الحدث السنوي الهام الذي أصبح منتدى سنويا يجمع أبرز الخبراء المحليين والإقليميين والعالميين في مجال الموارد البشرية لمناقشة أحدث ما وصلت إليه تلك الصناعة وصولا لحلول متكاملة لما يواجهها من تحديات متواصلة، لاسيما في الدول النامية.
ويسعدني كذلك أن أشيد بالسمعة والمكانة الراقية التي وصلت إليها الأكاديمية محليا وإقليميا بل ودوليا من خلال ما تقدمه من محفظة تدريبية مختلفة لتطوير الكوادر التخصصية في القطاعات الرسمية والخاصة».وجدير بالذكر أن المؤتمر والمعرض السنوي السادس للموارد، سيقام في يومي 4 و5 أبريل المقبل، في أبراج الإمارات، في دبي.
حيث تشارك المواهب الناشئة في فعاليات هذا المؤتمر من خلال التحدث مع الوفود المشاركة من مختلف دول مجلس التعاون والدول العربية لتبادل المناقشات الفكرية والأطروحات الحديثة في إدارة التميز المؤسسي.كما يشارك في المؤتمر نخبة من الخبراء والمتحدثين الدوليين والإقليميين، تتقدمهم سحر هاشمي، التي لقبت برائدة الابتكار في مجال الأعمال في بريطانيا عام 2006، ومؤسسة المنتدى العام الذي أصبح يعتبر من أكبر الأعمال نجاحا في أوروبا، حيث تتحدث عن أهمية إدارة المواهب الناشئة، وعن الكيفية التي بدأت بها ثروتها التي تقدر الآن بملايين الدولارات، وستناقش أطروحات كتابها الذي حقق أكثر الكتب مبيعاً في بريطانيا العام الماضي.
«دو» ترعى المركز الإعلامي في «ميكوم» 2007
تستضيف أبوظبي بين 22 و25 أبريل الجاري منتدى الشرق الأوسط للاتصالات «ميكوم»، وتنعقد على هامش المنتدى قمة «ميكوم» بمشاركة كبار المسؤولين وممثلي الشركات الدولية في القطاع. وستقدم «دو»، شركة الاتصالات الجديدة في الإمارات ـ بصفتها راعياً بلاتينياً للحدث ـ مركزاً إعلامياً متطوراً، لخدمة الإعلاميين الذين سيغطون MECOM، وتمكينهم من أداء مهمتهم على خير وجه.
وقال عثمان سلطان المدير التنفيذي لـ دو: «تفخر دو بمشاركتها في منتدى الشرق الأوسط للاتصالات 2007، نظراً لكونه الحدث الأبرز في حقل الاتصالات ويجمع أبرز المؤسسات والخبراء العاملين في المجال. وقد حظيت دو منذ اللحظات الأولى لإطلاق خدماتها بإقبال واهتمام لافت، ونسعى للاستفادة من هذه المنصة القيمة للتواصل مع عملائنا وإطلاعهم على أحدث التطورات».
ويوفر مركز «دو» الإعلامي بيئة عمل متطورة تلبي متطلبات الإعلاميين، وموقعاً إلكترونياً متخصصاً يتضمن جميع الأخبار المتعلقة بـ «ميكوم» بالإضافة إلى برنامج عمل المنتدى من مؤتمرات صحفية وحلقات بحث والأحداث الأخرى التي تنعقد على هامش هذا الحدث. ويعد قطاع الإعلام من أكبر المستفيدين من ثورة الاتصالات، حيث أتاحت التقنيات اللاسلكية للصحفيين إجراء الحوارات وإرسال القصص والصور من أي مكان وفي غضون ثوان. وحرصت «دو» على توظيف تكنولوجيا الاتصال عبر المركز الإعلامي لخدمة الإعلاميين ومساعدتهم على القيام بعملهم على خير وجه، ويقع المركز داخل قاعة العرض.
وتعتبر «دو» مشاركاً رئيسياً في حلقات بحث ضمن قمة «ميكوم»، والتي يتوقع أن تكون منصة مهمة لمناقشة القضايا الأساسية في قطاع الاتصالات. وسيُطلع المدير التنفيذي لـ دو عثمان سلطان في كلمة له في القمة المشاركين على منهجية عمل «دو» وكيفية تغلبها على التحديات التي واجهتها باعتبارها شركة اتصالات جديدة دخلت السوق، كما سيشير إلى فوائد تكامل الاتصال عبر تقنية بروتوكول الانترنت IP التي توفر خدمات الصوت والصورة والبيانات عبر شبكة IP واحدة، وكما سيتناول تقييم الفرص المستقبلية والتحديات التي تعترض شركات الاتصالات الجديدة.
أبوظبي ـ «البيان»
