أطلقت «دبي القابضة» أمس شركة دبي فيرست كأول شركة تمويل مالي وعقاري من المجموعة برأسمال مصرح به مليار درهم في حين يبلغ رأسمال الشركة المدفوع 350 مليون درهم. وبدأت الشركة أول أنشطتها بمجال بطاقات الائتمان حيث بدأت إصدارها مطلع يناير الماضي ولديها حاليا قاعدة من 80 ألف بطاقة بعد أن استحوذت في وقت سابق من هذا العام على بطاقات الائتمان في بنك دبي.
وقال إبراهيم الأنصاري المدير الإقليمي للشركة في الإمارات، إنه تجري الآن إجراءات تبديل أسماء البطاقات من بنك دبي إلى دبي فيرست وسيتم الانتهاء من هذه العملية بالكامل خلال 3 أشهر في الوقت الذي تصدر فيه الشركة بطاقاتها منذ مطلع يناير باسمها.
وفي الربع الثالث من العام ستبدأ ثاني خدمات الشركة الجديدة وتتعلق بالتمويل العقاري المقدم للأفراد. وقال إبراهيم الأنصاري إن هذا النشاط لن يقتصر على تمويل المشروعات العقارية التابعة ل«دبي القابضة» ولكنها ستمتد لكافة المشاريع العقارية ليس فقط داخل الدولة ولكن في الشرق الأوسط .
حيث تتجه الشركة إلى أن تكون ذات بعد إقليمي بعد بناء قاعدة قوية من النشاط داخل الدولة. وأضاف أن الشركة تدرس حاليا حدود التمويل التي ستتيحها للأفراد ونسبته من القيمة الإجمالية للعقار. وقال إن الشركة تهدف لتقديم خدمات متميزة ومنتجات ذات قيمة عالية مؤكدا أن سوق التمويل العقاري ما زال في حاجة لبعض الخدمات الجديدة وسد ما يعانيه من فجوة.
وفيما يتعلق ببطاقات الائتمان قال إنها ستكون فئتين الأولى فضية بحد مالي 8 آلاف درهم والثانية ذهبية تبدأ من 10 آلاف درهم على أن يسدد صاحبها 5% شهريا على الأقل وتخضع القيمة المتبقية لنسبة فائدة تبلغ 35,2% شهريا. وسيتم التسديد من خلال أكثر من 100 موقع في الإمارات. ولابد من توافر شروط معينة للأفراد توفر ضمانات للشركة. وقال الأنصاري انه تم افتتاح مركز مبيعات في أبوظبي وعلى وشك افتتاح مركز ثان في الشارقة وخلال هذا العام والعام المقبل سيتم تغطية مختلف إمارات الدولة.
وقال إن هدفنا الأساسي هو تقديم خدمات متميزة في الإمارات وبعد نجاحنا في هذا سنتحول للعمل في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، مشيرا إلى ان هذه الشركة هي أول شركة تمويل مالي وعقاري من «دبي القابضة» في ظل توجه المجموعة لتغطية مجالات عمل متنوعة.
هذا وقد تم تأسيس الشركة الجديدة كواحدة من شركات «مجموعة دبي»، ذراع الاستثمارات المالية العالمية لـ «دبي القابضة». وبدأت الشركة نشاطها من خلال تقديم بطاقات الائتمان لتقوم بعد ذلك بتوسيع نطاق عملياتها لتشمل القروض العقارية والعديد من الخدمات والمنتجات المالية المتميزة.
وتتمحور رؤيتها حول الوصول إلى مكانة رائدة في قطاع الخدمات المالية في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا. أما استراتيجية الشركة فتقوم على تأسيس مركز متميز في كل ما يقدمه من خدمات في دولة الإمارات العربية المتحدة، والعمل على تعزيز عمليات الشركة لدخول أسواق جديدة.
وخلال الإعلان عن إطلاق الشركة، قال سايانتا باسو، الرئيس التنفيذي لشركة دبي للاستثمارات المالية، وعضو مجلس إدارة «دبي فيرست»: «تحتاج الأسواق في دولة الإمارات العربية المتحدة والمنطقة لشركة متكاملة للخدمات المالية للأفراد، حيث تشير أبحاث السوق إلى أن حجم قروض المبيعات في دولة الإمارات العربية المتحدة لا يتجاوز 16 بالمئة من إجمالي الناتج المحلي.
بينما تصل نسبة هذه القروض في دول أخرى في مجلس التعاون الخليجي مثل الكويت والبحرين إلى 25 بالمئة. وتعد هذه النسبة قليلة جداً بالمقارنة مع دول متقدمة مثل الولايات المتحدة، والتي يصل حجم قروض المبيعات فيها إلى 105 بالمئة من إجمالي الناتج المحلي، الأمر الذي يؤكد إمكانيات النمو الهائلة لأعمال الشركة في الأسواق المحلية والإقليمية».
وكانت دبي فيرست قد استحوذت في وقت سابق من هذا العام على بطاقات الائتمان في بنك دبي، والتي تضم 80 ألف عميل وسجل أصول بقيمة 180 مليون درهم. وقد تم إنجاز كافة عمليات التسليم خلال وقت قياسي لم يتجاوز الثلاثة أشهر.
وخلال مراسم إطلاق الشركة أمس قال إبراهيم الأنصاري: «يمثل العملاء القيمة الأساسية لعمل الشركة، كما أنها تسعى لتكون بمثابة نموذج لتميز الخدمات في المنطقة، وتحرص في الوقت نفسه على توفير مزايا وخدمات تمثل قيمة حقيقية للعملاء».
وأوضح بهذا الصدد: «تعد بطاقات ائتمان دبي فيرست الوحيدة من نوعها التي تقدم لحامليها مزايا مجانية تتضمن التأمين على الحياة، التأمين على العائلة، حماية المشتريات على مدار العام، بالإضافة إلى حسومات كبيرة على بطاقة البوابة الإلكترونية والعديد من المزايا الأخرى».
وقد تضمنت مراسم الإعلان عن الشركة إطلاق برنامج ائتمان الشركات لموظفي دبي القابضة. وفي لفتة خاصة، سلّم إبراهيم الأنصاري أول بطاقة ائتمانية للشركات إلى فاضل العلي، الرئيس التنفيذي للشؤون المالية والعمليات في دبي القابضة. وستسعى الشركة للتنسيق مع باقي شركات دبي القابضة بهدف توفير حلول مبتكرة لخدمة عملائها.
من جهته قال راما كريشنان سيفارام، مدير المبيعات والتسويق في دبي فيرست: «نحن نؤمن بأن العملاء يبحثون دائماً عن خدمات ذات نوعية. من جهة أخرى هناك فرص كبيرة للعمل مع الشركات العاملة تحت مظلة دبي القابضة والتي تنشط ضمن قطاعات حيوية متنوعة، ونحن نعمل بالتنسيق مع إخواننا في دبي القابضة لتطوير سلة من المنتجات المتنوعة وتأسيس شراكات تدعم جهودنا في توفير مزايا متفردة للعملاء».
هذا وتركز دبي فيرست في كافة عملياتها على تحقيق أفضل مستويات رضا العملاء، حيث أبرمت الشركة العديد من الاتفاقيات مع مركز الإمارات للصرافة والأنصاري للصرافة ومحطات بترول الإمارات، مما سيتيح أمام العملاء خيارات متعددة للدفع عبر أكثر من 100 موقع.
دبي ـ وجيه عبدالعاطي