أعلنت مؤسسة الخليج للاستثمار عن مشاركتها بتطوير مشروع جديد لصناعة الأنابيب وأغطية الأنابيب في منطقة صحار مع مجموعة من كبار المستثمرين من سلطنة عمان والإمارات بالإضافة إلى شركة بوسكو الكورية لصناعة الصلب. وقال الرئيس التنفيذي لمؤسسة الخليج للاستثمار هشام عبد الرزاق الرزوقي إن المشروع دليل آخر على التزامنا بتنمية الاقتصاد العماني من خلال هذا الاستثمار الجديد.

ونحن نؤمن بأن المشروع سيعزز من الفرص الوظيفية وسيكون جزءا مهماً من مساهمة قطاع الصناعة العماني في إجمالي الناتج المحلي بالإضافة إلى مساندة المشاريع التكميلية الأخرى. كما يمثل هذا المشروع نموذجا على ما تتمتع به المؤسسة من قدرة على بلورة فرص استثمارية مهمة في مجال الصناعة وجلب تكنولوجيا متطورة إلى دول المنطقة.

حيث قام الشركاء مسبقا بالتوقيع على مذكرة تفاهم مع واحدة من أكبر الشركات العالمية في مجال توريد المعدات اللازمة لإنشاء مصانع للأنابيب وهي شركة ميلتك الكورية بموجب عقد الهندسة وتوريد المعدات، ومن المتوقع الانتهاء من إنشاء المصنع بنهاية عام 2008.

وأطلق على المشروع اسم شركة الخليج العالمية لصناعة الأنابيب. وهو أول مصنع من نوعه في منطقة مجلس التعاون الخليجي لتصنيع أنابيب وأغطية أنابيب مقاس 24 بوصة، والتي تستخدم في مجال استخراج ونقل النفط والغاز، وتبلغ طاقة المصنع 000 ,250 طن بالسنة ومن شأن هذا المصنع تعزيز الجهود الرامية إلى تقليل الاعتماد على الواردات الجاهزة لتلبية احتياجات القطاعات الإستراتيجية للنفط والغاز. كما أن هذه الصناعات التكميلية تعزز الجهود التي تقوم بها الحكومة لترويج الصناعات المحلية.

ومؤسسة الخليج للاستثمار مملوكة بالتساوي من قبل دول مجلس التعاون وتركز على تطوير القطاع الخاص والإسهام في النمو الاقتصادي في منطقة الخليج، كما تقدم المؤسسة العديد من المنتجات والخدمات الاستثمارية لعملائها في المنطقة. وتعتبر المؤسسة واحدة من أكبر المؤسسات المالية في هذه المنطقة. وفي نهاية عام 2006 كان لدى المؤسسة أصول مجموعها أكثر من 1,8 مليارات دولار، وحقوق مساهمين قيمتها حوالي 9, 1 مليار دولار.