أعفت ماليزيا رئيس جهاز مكافحة الفساد من منصبه وامتنعت عن تجديد عقده بعد اتهامات له بالكسب غير المشروع. وكشف عبد الله احمد بدوي رئيس وزراء ماليزيا الذي يحاول إعادة الثقة في حملتها التي بدأت قبل ثلاث سنوات لمكافحة الفساد عن قراره في ساعة متأخرة الليلة قبل الماضية ولكنه لم يذكر الاتهامات الموجهة لرئيس جهاز مكافحة الفساد.
وبدلا من ذلك شكر بدوي مدير عام وكالة مكافحة الفساد ذوالقبلي مات نور الذي انتهى عقده أمس على خدمته طوال ست سنوات في هذا المنصب. وقال البيان الذي أصدره مكتب رئيس الوزراء الماليزي من خلال وكالة بيرناما الرسمية للأنباء: «الحكومة تنتهز هذه الفرصة كي تعبر عن أسمى تقدير وشكر لذوالقبلي على خدماته كمدير عام لوكالة مكافحة الفساد».
وتحقق الشرطة مع ذوالقبلي بشأن اتهامات وجهها له مسؤول آخر في وكالة مكافحة الفساد بأنه «جمع ممتلكات وأصول كبيرة من خلال ممارسات فاسدة». وينفي ذوالقبلي وهو ضابط شرطة سابق هذه الاتهامات التي لم تظهر علنا إلا في الشهر الماضي عندما تسربت اتهامات خطية أرسلت قبل ذلك بعدة أشهر إلى الشرطة. وابلغ المسؤول السابق أيضا مكتب رئيس الوزراء باتهاماته.