استمر الهدوء النسبي في سوق إيجارات الوحدات السكنية والتجارية في أبوظبي خلال الأسبوع الماضي في ظل حالة الترقب التي تسيطر على السوق وسط آمال بطرح وحدات جديدة خلال الفترة المقبلة وانفراج حالة الندرة التي تشهدها السوق حالياً بالنسبة لمعظم فئات الشقق السكنية المطروحة.
وأعربت مصادر قطاع العقارات في أبوظبي عن اعتقادها بأن الآثار الايجابية للقانون الجديد بشأن إيجار الأماكن وتنظيم العلاقة الإيجارية بين المؤجرين والمستأجرين في إمارة أبوظبي بدأت تظهر بشكل تدريجي وان كان ذلك بصورة غير مباشرة في المرحلة الراهنة تمثلت ملامحها في وجود آليات وقواعد محددة بالفعل بدأت تحكم أنشطة السوق ولم تعد الأنشطة والتعاملات الإيجارية تتسم بالعشوائية التي كانت تحدث في بعض الأحيان في فترات سابقة.
وقالت المصادر ان الآثار الايجابية للقانون الجديد بدأت في الظهور بعد اتضاح الرؤية للجميع وبعد ان أصبح المستأجرون والملاك أكثر دراية بآليات تنفيذ القانون الذي سيكون على المديين القصير والمتوسط من أهم العوامل التي ستحدث نوعاً من الاستقرار في سوق إيجارات الوحدات السكنية والتجارية خلال المرحلة المقبلة.
وأشارت إلى ان الرؤية بدأت تزداد وضوحاً في ظل الاجتماعات المتلاحقة للجنة فض المنازعات الإيجارية في أبوظبي والتي نظرت خلال الأسابيع الماضية عشرات القضايا التي رفعت من قبل مستأجرين وملاك وأصدرت أحكاماً مهمة كان من شأنها تصحيح الأوضاع وفق أسس وضوابط راعت مصالح طرفي العلاقة الإيجارية (المالك والمستأجر) على حد سواء.
وذكرت ان إيجارات الوحدات السكنية في أبوظبي بوجه عام ظلت عند مستوياتها المرتفعة خلال الأسبوع الماضي، حيث تراوح متوسط إيجار الشقة المكونة من غرفة وصالة تكييف مركزي بين 40 و50 ألف درهم سنوياً، وإيجار الشقة المكونة من غرفتين وصالة تكييف مركز يتراوح بين 55 و70 ألف درهم سنوياً حسب الموقع والمواصفات.
وأشارت إلى ان متوسط إيجار الشقة المكونة من 3 غرف وصالة تكييف مركزي يتراوح بين 75 و90 ألف درهم سنوياً، مشيرة إلى ان هناك شققاً من هذه الشريحة بمواصفات مرتفعة وفي مناطق متميزة يصل إيجار الشقة منها إلى نحو 150 ألف درهم سنوياً للمساحات الكبيرة في مناطق الكورنيش وغيرها من المناطق المتميزة أما إيجار الشقة المكونة من أربع غرفة وصالة فيتراوح بين 130 و160ألف درهم سنوياً حسب المواصفات والمناطق وبالنسبة لمعدل إيجارات الفلل فقد تراوح بين 150 ألف درهم و180 ألف درهم للفيللات الصغيرة وما يتراوح بين 220 ألف درهم و300 ألف درهم للفيللات الأكبر حسب الموقع ومستوى الخدمات المتوفرة.
وبالنسبة للمحلات التجارية فقد تراوحت مستويات إيجاراتها بين 2500 و5000 درهم للمتر المربع سنوياً حسب الموقع والأهمية النسبية، فيما تراوحت إيجارات المكاتب بين 1500 و3000 درهم سنوياً للمتر المربع.
أبوظبي ـ عبدالفتاح منتصر