شهد سمو الشيخ أحمد بن سعيد آل مكتوم، الرئيس الأعلى والرئيس التنفيذي لطيران الإمارات والمجموعة، حفل تخريج 23 طياراً مواطناً. وسوف يباشر الخريجون العمل بإشراف قبطان تدريب على أسطول طيران الإمارات الحديث المكون من 102 طائرة، والذي يخدم 88 محطة في 59 دولة.

وشهد الحفل، الذي أقيم أمس في كلية الإمارات للطيران، موريس فلاناغان نائب الرئيس الأعلى ونائب الرئيس التنفيذي لطيران الإمارات والمجموعة، وعادل الرضا النائب التنفيذي لرئيس طيران الإمارات للهندسة والعمليات، وعبد العزيز آل علي النائب التنفيذي للرئيس للموارد البشرية وعدد من المسؤولين.وقام سمو الشيخ أحمد بن سعيد آل مكتوم بتسليم الشهادات والجوائز التقديرية للخريجين ال23 بعد أن أنهوا بنجاح برنامج طيران الإمارات لتدريب الطيارين المواطنين، الذي يستمر 30 شهراً بين الدراسة النظرية والتدريب العملي في كلية الإمارات للطيران في دبي وفي أستراليا.

وتقدم سموه بالتهنئة إلى الخريجين وذويهم على إنجازهم. وقال: «أطلقنا برنامج تدريب الطيارين لتشجيع الشبان المواطنين الراغبين على تحقيق حلمهم ودعم نمو طيران الإمارات. وقد بدأ البرنامج بأربعة متدربين عام 1994، ووصل العدد الآن إلى 46 متدرباً هذا العام، ونتوقع نمواً بنسبة 20% خلال العامين المقبلين».وفي كلمته خلال الحفل، قال القبطان بدر المرزوقي، مدير برنامج تدريب الطيارين المواطنين: «إنه ليوم أغر في تاريخ طيران الإمارات... يحق لنا أن نفخر فيه بتقديم هذه الكوكبة التي تضم 23 من طيارينا لينضموا إلى قيادة أسطولنا الحديث بعد أن انهوا مراحل التدريب الثلاث في برنامجنا الخاص بالطيارين المواطنين».

وتواصل طيران الإمارات تنفيذ خطط طموحة لتنمية وتطوير أسطولها ومحطاتها. وقد أطلقت خدمات جديدة خلال العام الماضي إلى 11 محطة، كما ستضيف أربع مدن جديدة إلى شبكة خطوطها خلال العام الجاري. وتقوم الناقلة الآن بتسلم طلبياتها من الطائرات الجديدة بمعدل طائرة واحدة شهرياً لخدمة هذه التوسعات.

وأكد القبطان بدر التزام طيران الإمارات بتوظيف وتطوير المواطنين ودعا الشبان الطموحين إلى التقدم للبرنامج. وقال: «يسعدني أن يساهم برنامجنا في دعم خطط النمو الطموحة لطيران الإمارات وتعزيز جهودها لجذب مزيد من الشبان المواطنين. وسوف تبقى أبوابنا مفتوحة أمام الشبان الجادين الراغبين في التقدم للعمل كطيارين من خلال برنامج تدريب الطيارين المواطنين».

وفي كلمته خلال الحفل، قال الطيار جاسم محمد البلوشي، الذي أحرز المركز الأول على الخريجين: «لقد وصلت الآن إلى مرحلة تتيح لي التدرب على قيادة أحدث الطائرات في العالم، وهي فرصة لا يحلم بها إلا القليل من الطيارين. وقد وفرت لي طيران الإمارات هذه الفرصة، لذلك سأبقى مخلصاً وممتناً لشركتي ما حييت». وألقى أحمد سعيد العلي كلمة باسم زملائه الخريجين قال فيها:

«بالأصالة عن نفسي، وبالنيابة عن زملائي، أتقدم بجزيل الشكر وعظيم الامتنان إلى سمو الشيخ أحمد بن سعيد آل مكتوم، وإلى جميع الطيارين المواطنين في طيران الإمارات، وإلى مدرسينا ومدربينا على إعطائنا الفرصة لتحويل أحلامنا إلى واقع، وأن نصبح أعضاء ضمن عائلة طيران الإمارات».

وأضاف: «لقد كان حلمي منذ الصغر أن أصبح طياراً، وعندما سمعت عن برنامج طيران الإمارات من الإذاعة، بادرت إلى اغتنام الفرصة وتقدمت بطلبي، وتم قبولي بعد سلسلة من الاختبارات. ووجدت نفسي وسط مجموعة من الشبان المواطنين، بعضهم جاء لتحقيق حلم الطفولة مثلي، والبعض الآخر جذبهم بريق المهنة أو مزاياها العديدة. واليوم نقف أمامكم جميعاً، يوحدنا حب المهنة التي اخترناها، وتصميمنا على خدمة طيران الإمارات بكل ما أوتينا من طاقة وعزم».

واستطرد قائلاً: «لقد شكل البرنامج التدريبي في جميع مراحله تجربة ثرية لا تنسى، حيث اكتسبنا، بالإضافة إلى الطيران، مهارات ومفاهيم قيمة حول الالتزام بالوقت والمهنية والاستقلالية، والأهم من ذلك كيف نكون وجهاً مشرقاً لطيران الإمارات والإمارات في كل زمان ومكان». يذكر أن عدد الطيارين المواطنين في طيران الإمارات يصل الآن إلى 210، منهم 110 عاملين ما بين قبطان وضابط أول، والمئة الآخرون في مراحل مختلفة من البرنامج التدريبي.

يتكون برنامج طيران الإمارات لتدريب الطيارين المواطنين من ثلاث مراحل، تبدأ بدورات مكثفة في اللغة الإنجليزية وعلوم الطيران في دبي، ثم ينتقل المشاركون إلى مدرسة أديليد لتدريب الطيارين بمطار بارافيلد في أستراليا للتدرب على الطيران لمدة عام، يحصلون بعدها على رخصة طيار تجاري على طائرة تعمل بأكثر من محرك CPL/Multi IR. وفي المرحلة الثالثة يتدرب الطيارون لمدة ستة أشهر على أجهزة الطيران التشبيهي في كلية الإمارات للطيران بدبي، ويتم تقسيمهم في هذه المرحلة للعمل إما على طائرات إيرباص أو بوينج تبعاً لمتطلبات النمو المستقبلي لطيران الإمارات.

الخريجون

الطيارون الخريجون هم: أحمد عادل حبيب، فيصل محمد الملا، حسن علي محمد، نبيل جلال البلوشي، عمر عيسى بن حيدر، طلا عبد الرحمن تلاه، عبد الله عباس سجواني، أحمد حسن نقيب، علي محمد كاظم، محمد راشد الكعيبي، ناصر حمدان الغافري، صخر جابر الشامسي، أحمد سعيد العلي، علي عبد الرحمن العلي، حمدان راشد الزعابي، حسن علي بن حسين، جاسم محمد البلوشي، خالد عبد الرحمن بن سلطان، ماهر محمد الريس، مبارك علي المهيري، راشد غانم المري، سعيد أحمد المهيري وسلطان محمد الزرع.